Сейсмические исследования
Что мне мешает заявить, что сейсмология - как механика ньютона, впоследствии будет отвергнута и заменена правильной теорией о жёсткой, полой оболочке?
Трактовать исследования можно по разному, не сказать бы более - конечное множество фактов объясняется бесконечным множеством теорий.
Вы земное ядро трогали? Вот и я о том.
плюс гравитационные,
Ускорение свободного падения на Уране (насколько вообще применимо "на" к ледяному гиганту)гораздо меньше, чем на Венере, а масса - наоборот.
Так что не аргумент.
плюс магнитные измерения
Я в своё время интересовался, каким образом формируется магнитное поле планеты - увы, конкретики весьма мало пока. Плюс передвижения полюсов и прочее - магнитный аргумент вообще весьма слаб и туманен сам по себе.
Чёткой модели пока нет - или я что-то упустил?
Земля в общем сплошная.
Вы невнимательны - речь была о
внутреннем шаре, большем, чем наружний. Между ними может и не быть полостей, а только граница объёмов.
Как
это опровергнуть?
История - тоже позволяет предсказать что будет в таких-то и таких-то случаях.
Согласен. А теперь цитирую философа... Не цитирую - комп тупит зверски. Там в самом начале речь идёт об истории науки, об эволюции её методов и попытке предсказать будущее оной.
ни в истории ни в медицине ни в географии математики почти что нет.
Этим и отличаются гуманитарные области знания. Я ведь тоже не говорю, что ф. - самая научная наука, но многие теоретико-организационно-технические моменты - это именно научная методология, которая к ф. и относится.
Вот опять же, инерциоид в своё время запустили на орбиту. А вдруг он там заработает, надо же проверить? И только карательный орган был против. О результатах вы, полагаю, догадываетесь.
Склеено 07 Апрель, 2016, 12:49:32 pm
Кажись починился. Вот например стр. 9:
Представления и модели динамики науки, выработанные на этом
историческом материале, могут потребовать корректировки при пере-
носе их на другие науки. Но развитие познания именно так и проис-
ходит: представления, выработанные и апробированные на одном ма-
териале, затем переносятся на другую область и видоизменяются,
если будет обнаружено их несоответствие новому материалу.
Если история может тонко намекать нам, что не следует делать того-то, а лучше то и это, то и философия может двигать науку в определённом направлении, предостерегать от ошибок. Сама она является при этом разделом науки исторической.
Вы невнимательны
А я сиильно "внимателен". Вот вы пишете:
Например из наблюдений было найдено что Земля - шар, причем покрытый в основном водой, и это позволило предположить что возможно совершить кругосветное плавание. Проверка показала что это действительно так.
А теперь редактируемая попами википедия:
Аристотель в 330 году до н. э. привёл доказательства сферичности Земли, основанные на изменении линии горизонта и смещении положения созвездий в различных широтах; кроме того, форма тени Земли при лунном затмении всегда круглая.
В I веке нашей эры Плиний Старший пишет о сферической земле как об общепринятом факте. Дополнительные аргументы в пользу сферической концепции привёл Птолемей. В частности, он отмечал, что прибрежные горы видны из моря словно бы торчащими из воды, что возможно только если они частично заслонены водной гладью
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плоская_ЗемляАристотель увидел лог. противоречие между плоской планетой и наблюдаемыми фактами, и выдвинул свою, непротиворечивую теорию.
Вот вам и мощь логики применительно к фактам, и отрицаие противоречивых гипотез задолго до кругосветного путешествия