Каждому человеку нужно работать руками. Высшее образование не дает привилегий стать магом и волшебником и нажимать клавиши компа силой мысли, например.
То есть Вы считаете, что в/о это излишняя жизненная опция. Понятно. А вот я с помощью данной опции кое-что зарабатываю 
Я не говорю, что излишняя: образовательные площадки должны быть. Излишне верховенство преподавателя, система оценок и собственно привилегии носителей дипломов, из-за которых Вы даже не попробовали зарабатывать больше, не потрясая бумажкой. Ведь полезные знания для работы вы приобретали сами, как и учились думать сами, а в/о только "официально подтвердило" ваши способности, изрядно помотав при этом нервы, не так ли?
"Кого" подразумевает некую единую личность, волю, а народ - набор людей с разными хотелками, в сумме напоминающими броуново движение.
Точно.
"Любовь к народу" - это то, чему сейчас "учат" в "школе". Поэтому обычное дело, что кто-то добровольно всех ненавидит, начиная с себя, а из-под палки за пятерку "любит народ". Причем светскость данного "патриотизма" очень спорна -- я считаю, что это то же клерикальное мракобесие, только в нем священноначалием являются не "слуги божьи" попы, а "слуги народа" чиновники, педагоги.
Вот недавно при мне на студенческой конференции очень молодая девушка из колледжа делала доклад о теориях происхождения конституции, с красивой презентацией, при этом выдвинула "собственную" идею - конституция должна быть основана на "ментальности" народа, и назвала данную идею естественно-правовой. Поскольку у нее в презентации фигурировала теократическая теория, я спросил, слышала ли она афоризм "глас народа - глас божий" и понимает ли, что приписывание народу некоей мистической "ментальности" означает, по сути, теократическую конституцию. Девушка начала долго думать, а за нее вдруг вступилась преподавательница, отметившая, что теократическую теорию они не проходили. Конечно, я не стал валить девушку, выясняя, зачем она сует в презентацию слайды с иконами, смысла которых не понимает.