Я, естественно, и под рефлексией, конечно же, здесь имел ввиду именно наличие субъективных переживаний.
Объективный процесс обработки информации работает с информацией, которая представляет собой определённым образом организованную материю. Субъективный процесс обработки информации работает с информацией, которая представляет собой поток и комплекс личный переживаний.
Вот я захватываю цитату чуть обширнее:
Рефлексия подразумевает трактовку входящих импульсов как ощущений, а уже сформированных рефлексов - как субъективного опыта.
Если рефлексию рассматривать в таком элементарном значении, тогда да, невозможен субъект без рефлексии.
Я это расценил как фактическое согласие с тем, что
рефлексия=трактовка и далее по тексту. Я ошибся?
Если брать в пример человека, то наблюдатель, обладающей достаточной информацией о процессах, происходящих в его мозге, может засвидетельствовать для себя о того или иного рода параллелизме между двумя процессами, но в отношении других он этого непосредственно засвидетельствовать не может.
Если так рассуждать, человек может надеть шлем для энцефалограммы и воткнуть себе в ногу иголку. Он заметит тождественность сразу трёх процессов: укол, определённая активность и болевые ощущения. А ещё он из детского опыта знает, что вскрикивал от болевых ощущений.
Собственно он надевает шлем на другого человека. Внезапный укол, активность мозга, звуковой эффект. Боль не ощущается, но и нога не его! Всё просто и логично, даже, как говорят у них, элегантно: болевые ощущения есть у всех людей (и возможно не только людей).