Автор Тема: Есть ли бог?! Смиритесь, ответ невозможен!  (Прочитано 13125 раз)

Оффлайн vasnas

• Читатель
  • **
Мужику, заявившему на форуме заявившему, что «бога нет», в России сегодня грозит тюремный срок, с другой стороны, всему свету сообщается, что 85 летний Горбачев до сих пор в бога не верит.

Если я отвечу, «Бога нет!»,
      это не упразднит действие бога среди разнообразных верующих. Они ответят Вам, что он действует не понарошку!
Значит, такой ответ неверен, ведь, он не касается всех и всего, и я это знаю!

Вот, «красный цвет» существует в природе? Нет, в природе цветов не существует, есть только форма… здесь длина электромагнитной волны (фотона), а «красный цвет» существует только в нашем воображении. Но он существует и воздействует на природу через нас и других живых существ, которые несуществующий цвет «видят»!

Если я отвечу, «Бог есть!»,
       то опять ошибусь, потому, что в вопросе подразумевается неизвестный мне «истинный Бог» («существующий независимо от моего воображения), а я его «свойств» не знаю! В разных религиях и даже у отдельных людей свое собственное представление о его свойствах. Говоря друг другу «Бога», каждый подразумевает и что-то своё. Некоторые даже совершенно точно, но по разному «знают», как бы он поступил в том или ином случае… А про какого бога отвечаю я?! Спрашивают про одного, отвечаю про другого?
Поэтому, такой ответ тоже неверен, и я это знаю!

На вопрос «Существует ли бог?» нельзя ответить однозначно «да» или «нет», т.е. нельзя ответить вообще…

Нам бы понять, наконец, что мы несовершенны, и вынуждены верить: кто сколько в «Бога», кто сколько власти, кто сколько маме и т.д…. Нам бы всем быть честными перед самим собой, и признаться, что вера – мерило нашего несовершенства, нашей несамостоятельности, но нам это не вполне дано, многому мы должны верить, не можем не верить, не можем все знать! Но слабые и примитивные придумываем то, что хотим и то, что выгодно нам, «верим» в это и навязываем другим…

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Есть ли бог?! Смиритесь, ответ невозможен!
« Ответ #1 : 11 Март, 2016, 17:22:33 pm »
На вопрос «Существует ли бог?» нельзя ответить однозначно «да» или «нет», т.е. нельзя ответить вообще…
Предположим, что это так. И теперь самое время задаться вопросом: а нужен ли бог?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Kochegar

• с потонувшего парохода
  • Почётный Афтар
  • верующий в русалок
« Ответ #2 : 11 Март, 2016, 17:27:14 pm »
Как верующий в русалок хочу отметить что все вышесказанное относится и к русалкам тоже.
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн vasnas

• Читатель
  • **
« Ответ #3 : 11 Март, 2016, 17:29:16 pm »
Предположим, что это так. И теперь самое время задаться вопросом: а нужен ли бог?

если он есть, то куда ж от него деваться...

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #4 : 11 Март, 2016, 17:59:44 pm »

Вы полагаете, это ответ на мой вопрос?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн vasnas

• Читатель
  • **
« Ответ #5 : 11 Март, 2016, 18:07:52 pm »

Вы полагаете, это ответ на мой вопрос?
ага

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #6 : 11 Март, 2016, 18:18:23 pm »
ага
Тогда растолкуйте, где же он в Ваших словах?

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
« Ответ #7 : 12 Март, 2016, 01:07:01 am »

Замените "бог" на "бабайка" и посмотрите, что изменилось.

Если я отвечу, «Бога нет!»,
      это не упразднит действие бога среди разнообразных верующих.

А если я скажу, что 2+2=4, это не упразднит неграмотность.

Знаете, чем Апофиз Апофис отличается отличается от гипофиза? Один снаружи головы, другой - внутри. У верующих с этим целая беда:
не отличаете вы желаемого от действительного, воображаемое от реального, а модное (популярное) от правильного.

Склеено 12 Март, 2016, 05:07:28 am
Вот, «красный цвет» существует в природе? Нет, в природе цветов не существует, есть только форма… здесь длина электромагнитной волны (фотона), а «красный цвет» существует только в нашем воображении.

Не совсем так. В природе существуют разные длины волн, а наш мозг насколько я понимаю, даже не мозг, а глаз имеет 3 типа светоприёмников, каждый из которых срабатывает на "своей" длине волны.

В мозгу же разные типы сигналов помечаются различными цветами - чтобы их можно было легко отличать.

Поэтому более применим термин "иллюзия", т.е. нечто непроизвольное, вытекающее из нашего устройства.
Но он существует и воздействует на природу

Цвет существует в голове и воздействует лишь на сознание. Длины волн существуют объективно, и именно они воздействуют на природу!

Да, не отличаете вы объект и восприятие объекта.

В разных религиях и даже у отдельных людей свое собственное представление о его свойствах. Говоря друг другу «Бога», каждый подразумевает и что-то своё.

Именно это говорит о субъективности - существовании исключительно в голове адепта. Цветовосприятие - и то конкретнее.

мы несовершенны, и вынуждены верить

Собственно, не мы, а вы. "Кто ничего не знает, тому по необходимости приходится верить", — И. П. Павлов.

Нам бы всем быть честными перед самим собой, и признаться, что вера – мерило нашего несовершенства

В том-то и дело, что есть достаточное количество умных, образованных людей, которым не нужно во что-то верить; и уж тем более что-то - совсем не обязательно бог.

Но слабые и примитивные придумываем то, что хотим и то, что выгодно нам, «верим» в это и навязываем другим…

А мы, атеисты, не любим, когда нас обманывают, и критикуем подобную позицию.
« Последнее редактирование: 13 Март, 2016, 00:09:10 am от RaW »
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #8 : 12 Март, 2016, 06:23:00 am »
Мужику, заявившему на форуме заявившему, что «бога нет», в России сегодня грозит тюремный срок, с другой стороны, всему свету сообщается, что 85 летний Горбачев до сих пор в бога не верит.
Это говорит лишь о том, что мы построили общество неравенства, в котором одним можно, а другим нельзя.  Очень антисоветское, надо сказать, общество.  Но поскольку современное общество совершенно не похоже на то, "традиционалистическое" - времен отмены крепостного права, дураков нет, и все постараются проникнуть в привилегированную верхушку, тем самым разрушив ее.

А так - агностическое доказательство бытия божия - самое дохлое богословие.  Где вы в ветхом или новом завете видели такую аргументацию?  Как раз там верующие реально видят бытие божие, и оно не нуждается вообще в такой казуистике.  Она - отчаянный жест богословов "последних времен" (т.е. последних времен религии - разумеется, исчезновение религий для верующих - форменный конец света), когда больше ничего уже не срабатывает.  К тому же такой подход отдает анекдотичностью - как у Винни-пуха: "Мед, если он есть, то его сразу нет..."  В любом случае, перейти от декларации "вы не можете знать, что нет бога" к вере в то, что еврейский бог сотворил весь мир и избрал Россию посредством православия, даровав путину нефть по 120$ за баррель, никак не получается.

Пардон, вы же только что сказали, что еще неизвестно есть ли...  Давайте так: как только - так сразу, а до того...
« Последнее редактирование: 12 Март, 2016, 06:56:37 am от Владимир Владимирович »
Православие или смех!

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #9 : 12 Март, 2016, 09:02:55 am »
А на мой взгляд, говорить о возможности или не возможности существования бога, совершенно бесполезное занятие.

А вот почитать библию, реально оглянуться вокруг..... И просто задуматься, как это все может сейчас сочетаться. Но сделать это нужно только включив голову. Возможно ответ придет сам собой.