Мужику, заявившему на форуме заявившему, что «бога нет», в России сегодня грозит тюремный срок, с другой стороны, всему свету сообщается, что 85 летний Горбачев до сих пор в бога не верит.
Если я отвечу, «Бога нет!», это не упразднит действие бога среди разнообразных верующих. Они ответят Вам, что он действует не понарошку!
Значит, такой ответ неверен, ведь, он не касается всех и всего, и я это знаю!Вот, «красный цвет» существует в природе? Нет, в природе цветов не существует, есть только форма… здесь длина электромагнитной волны (фотона), а «красный цвет» существует только в нашем воображении. Но он
существует и воздействует на природу через нас и других живых существ, которые несуществующий цвет «видят»!
Если я отвечу, «Бог есть!», то опять ошибусь, потому, что в вопросе подразумевается неизвестный мне «истинный Бог» («существующий независимо от моего воображения), а я его «свойств» не знаю! В разных религиях и даже у отдельных людей свое собственное представление о его свойствах. Говоря друг другу «Бога», каждый подразумевает и что-то своё. Некоторые даже совершенно точно, но по разному «знают», как бы он поступил в том или ином случае… А про какого бога отвечаю я?! Спрашивают про одного, отвечаю про другого?
Поэтому, такой ответ тоже неверен, и я это знаю!На вопрос «Существует ли бог?» нельзя ответить однозначно «да» или «нет», т.е. нельзя ответить вообще…
Нам бы понять, наконец, что мы несовершенны, и вынуждены верить: кто сколько в «Бога», кто сколько власти, кто сколько маме и т.д…. Нам бы всем быть честными перед самим собой, и признаться, что вера – мерило нашего несовершенства, нашей несамостоятельности, но нам это не вполне дано, многому мы должны верить, не можем не верить, не можем все знать! Но слабые и примитивные придумываем то, что хотим и то, что выгодно нам, «верим» в это и навязываем другим…