Религия вне науки, как и наука вне религии (должна быть).
Да.
Вы вот тут наезжали на Докинса, что он не смотрит как оно тут, и в принципе вы правы, действительно не видит. Проблема в том, что вы так же не видите, как оно там. А там оно ну совсем не так.
Расскажу про штаты так как я больше исследовал как оно именно там. Там 43% населения верят в то, что бог создал землю 6000 лет назад, был всемирный потоп, на котором были динозавры и прочее. Там к вопросу подошли серъезно. Так вот там целая война за то, чему учить детей, теории эволюции или креоционизму. И многие тамошние верующие сильно поспорят с вами насколько религия отделена от науки.
Теперь про то, что тут. Я узнавал у православных, при чем священников (точно титул не помню, но что-то типа приподобный, в общем звучит внушающе), во что же они верят в плане науки. Так вот не верят они в теорию эволюции. Уклоняются постоянно, типа "она мне не мешает даже если верна, но в принципе не верна" и прочяя фигня. Адам оказывается существовал, хотя по теории эволюции не мог. Так вот, к чему я это, это пока они (под они я имею в виду церковь) слабы, то они со всем согласны, а когда больше народу начнет обращаться в веру, тогда все больше и больше начнут отвергать науку. Иеговисты например уже отвергают
Религия и наука - это два взаимодополняющие способа познания окружающего мира. И не надо их смешивать.
А вот тут я бы поспорил. Является ли религия инструментом по-знания, то есть получения знаний об окружающем мире? По крайней мере мне неизвестны знания о мире,полученные религиозным путем.
Респект, полностью поддерживаю