Автор Тема: Обсуждаем книгу Докинза "Бог как иллюзия"  (Прочитано 43193 раз)

Оффлайн Istredd

• Афтар
Re: Обсуждаем книгу Докинза "Бог как иллюзия"
« Ответ #40 : 24 Февраль, 2016, 22:29:14 pm »
Религия вне науки, как и наука вне религии (должна быть).
Да.
Вы вот тут наезжали на Докинса, что он не смотрит как оно тут, и в принципе вы правы, действительно не видит. Проблема в том, что вы так же не видите, как оно там. А там оно ну совсем не так.
Расскажу про штаты так как я больше исследовал как оно именно там. Там 43% населения верят в то, что бог создал землю 6000 лет назад, был всемирный потоп, на котором были динозавры и прочее. Там к вопросу подошли серъезно. Так вот там целая война за то, чему учить детей, теории эволюции или креоционизму. И многие тамошние верующие сильно поспорят с вами насколько религия отделена от науки.
Теперь про то, что тут. Я узнавал у православных, при чем священников (точно титул не помню, но что-то типа приподобный, в общем звучит внушающе), во что же они верят в плане науки. Так вот не верят они в теорию эволюции. Уклоняются постоянно, типа "она мне не мешает даже если верна, но в принципе не верна" и прочяя фигня. Адам оказывается существовал, хотя по теории эволюции не мог. Так вот, к чему я это, это пока они (под они я имею в виду церковь) слабы, то они со всем согласны, а когда больше народу начнет обращаться в веру, тогда все больше и больше начнут отвергать науку. Иеговисты например уже отвергают

Религия и наука - это два взаимодополняющие способа познания окружающего мира. И не надо их смешивать.
А вот тут я бы поспорил. Является ли религия инструментом по-знания, то есть получения знаний об окружающем мире? По крайней мере мне неизвестны знания о мире,полученные религиозным путем.
Респект, полностью поддерживаю

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #41 : 24 Февраль, 2016, 22:42:26 pm »
Что значит в атеистической семье?
Вам что, мама с папой регулярно проводили атеистические беседы, внушения?.
А вы считаете, что в православной семье регулярно проводятся православные беседы и внушения?
Если семья глубоко верующая, то вся семья, включая детей, каждое воскресенье ходит в церковь. Как вариант родители молятся при детях. Дети это такие создания, которые копируют поведение родителей. При этом ни один православный не будет заморачиваться о том, чтобы выростить свободно мыслящего ребенка. Ни один из них не будет говорить, что это его вера, нет все будут говорить, что именно так все и есть.
Я как-то участвовал в обсуждении: православный влюбился в протестантку, хотел женится, но решил спросить совета на форуме. Вы бы это видели: все как один "бог важнее, гони ее в шею" (утрирую конечно, но не слишком). Я был в шоке: "вы ведь верите в одного и того же блин бога". И знаете что мне ответили? "А вот как ребенка растить? Он посмотрит на маму, на папу и спросит: а как оно на самом деле?"
Мысль сказать, что папа и мама верят в разные вещи, а сынок хай головой поработает, вызывает у них ужас.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #42 : 24 Февраль, 2016, 22:59:40 pm »
Между тем у нас тут каждый второй христианин - пионерское детство, атеистическая школа, родители-дедушки коммунисты.
Понятие атеистический и светский - это несколько разные вещи.
Возьмем например секцию по игре в настольный теннис. В помещении секции не находится ничего кроме необходимого для игры в теннис и какая-нибудь банальная символика секции. Например флаг с человеком с ракеткой в какой-то замысловатой позе. Во время занятий все тренируются играть в теннис и обсуждают только чисто тактику тенниса или организационные вопросы.
Теперь возьмем организацию атеистов. Там будет и символика сродни той, что у меня на аватарке, и литература какая-нибудь, в которой регулярно упоминается религия не в лучшем свете и портреты каких-нибудь людей, которые больше всего известны как атеисты. И на собраниях основной упор - атеисты, верующие, религия.
Есть разница? А вот теперь вопрос. Чем школы были такие атеистические?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #43 : 25 Февраль, 2016, 01:20:16 am »
Вчера начал читать, очень интересно и забавно. Докинз совершенно не знает что такое религиозный опыт, духовная жизнь, а при этом рассуждает о религии, о Боге. Это как если бы рыба трактат о суше написала. :) Читаю с большим интересом. А вы читали?

Читали.
Думаю, каждый человек имеет представление о духовной жизни и религиозном опыте. Ни у кого нет монополии на такое знание. Книгу Докинза считаю прекрасной и атеистически сильной. Его выводы доказуемы, фантазии приемлемы. Конечно, не сравниться с советскими атеистическими произведениями, но для западного ученого, пропитанного духом толерантности и безусловного уважения разных точек зрения (даже ошибочных и иллюзорных и именно как "права на ошибку") очень хорошо.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #44 : 25 Февраль, 2016, 07:20:12 am »
Я данную книгу не читал. А вот Забавное Евангелие Лео Таксиля читал. Если кто не читал, рекомендую

http://www.lib.ru/HRISTIAN/ATH/TAKSIL/funnybbl.txt

Оффлайн tsinbora

• Афтар
« Ответ #45 : 25 Февраль, 2016, 09:21:36 am »
Является ли религия инструментом по-знания, то есть получения знаний об окружающем мире? По крайней мере мне неизвестны знания о мире,полученные религиозным путем.
Учения Учителей, на которых основаны религии - сплошное знание об окружающем мире, но - знания сущностные, а не поверхностные, из-за чего мало кто их видит.
Библия, с самих первых строк описывает процесс возникновения вещественной Вселенной и всего что в ней.
Христос, в своем "Евангелии Царства", описывает сущность следующей ступени развития богов, ныне живущих в телах человеческих.
Апостол Павел одним предложением выражает сущность Бога, как живого организма, в недре которого живем, Им питаемся, дышим, двигаемся и существуем.

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #46 : 25 Февраль, 2016, 10:09:30 am »
actively disbelieving in God's existence
И как это переводится?

"твёрдое неверие в существование бога" примерно так.

Активное(деятельное) неверие в бытие бога.   Так точнее. Ключевое слово первое. То есть не твердое, как стационарное.

Оффлайн Kochegar

• с потонувшего парохода
  • Почётный Афтар
  • верующий в русалок
« Ответ #47 : 25 Февраль, 2016, 10:12:48 am »
Библия, с самих первых строк описывает процесс возникновения вещественной Вселенной и всего что в ней.

Неприятность состоит, однако же, в том что Вселенную создали русалки. И Землю создали они же - это видно уже хотя бы потому что она на 3/4 покрыта водой, между тем если бы ее создавал бог пустынь то он бы, конечно же, создал планету удобную для себя (или хотя бы для созданных им людей) но никак не для русалок.
« Последнее редактирование: 25 Февраль, 2016, 10:14:57 am от Kochegar »
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #48 : 25 Февраль, 2016, 10:13:03 am »

Не вселенной, а Земли
Христос, в своем "Евангелии Царства", описывает сущность следующей ступени развития богов, ныне живущих в телах человеческих.

Можно ссылку(цитату) на Евангелие об этом?

Оффлайн noname373

• Православный
  • Заслуженный Афтар
  • Инвалид 2 группы, шизофреник
« Ответ #49 : 25 Февраль, 2016, 10:31:31 am »
Не вселенной, а Земли
Вселенной.
Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Псал.13:1)