Любой из нас не живет в сферическом вакууме, а испытывает влияние общества, социальной группы, коллектива и т.д., атеисты в том числе. Речь о том, что постсоветские верующие в большинстве своем приняли решение во вполне сознательном возрасте, а не "впитали с молоком матери", как это описывает Докинз. Ведь это одна из его главных нападок на религию - религиозное воспитание с малолетства. В то время как большинство из нас никакого религиозного воспитания не поучало, что не помешало многим обратиться к вере.
Это один из главных аргументов потому, что это так в большинстве стран, действительно не во всех странах религию впитывают с молоком матери, но и без этого есть способы обратить людей в религию.
Один из самых действенных это взять кого-то эмоционально уязвимого в данный момент и поддержать его морально. Когда человеку станет лучше он вспомнит о том, что ему помог бог пережить эту трудность. И плевать на сколько эта поддержка вообще оказала хоть какое-то влияние. Так часто рекрутируют когда человек борется с вредными привычками, или когда у кого-то кто-то умер, или когда кто-то сильно болеет (привет Ноунэйму). У меня так бабушку пытались обратить в веру после смерти дедушки. Общался с одним человеком, которого от алкоголизма церковь спасла, теперь верующий. Вот блин вопрос, если тебе кто-то чем-то помог это что, причина изменить свои представления о природе реальности?
А насчет моды - так сейчас как раз модно и "круто" быть атеистом. Я был в обеих ипостасях и могу сравнивать, так могу с ответственностью заявить. что будучи атеистом никогда не получал таких потоков агрессии, неадеквата и оскорбительных эпитетов, как обратившись к вере, так что насчет конформизма - тоже мимо.
Мне вот интересно от кого вы получаете агрессию? Я вот только тут обсуждаю вопросы о религии, в оффлайне крайне мало человек знает, что я атеист. И это не потому, что я скрываюсь, просто разговоры об этом не заходят