Автор Тема: Обсуждаем книгу Докинза "Бог как иллюзия"  (Прочитано 43013 раз)

Оффлайн Istredd

• Афтар
Re: Обсуждаем книгу Докинза "Бог как иллюзия"
« Ответ #30 : 24 Февраль, 2016, 20:04:42 pm »
Пытался - забросил, не впечатлило. Особенно доставляют рассуждения о том, что вот мол у человека была христианская семья, ему с детства говорили об Иисусе - теперь он христианин, а говорили бы об Аллахе - был бы мусульманин, и т.д. Вариант осознанного прихода к вере не рассматривается в принципе. Между тем у нас тут каждый второй христианин - пионерское детство, атеистическая школа, родители-дедушки коммунисты. Ничего кроме смеха доккинзовские измышления не вызывают.
Согласен с Вами. Я тоже вырос в советской атеистической семье, к вере пришёл самостоятельно во взрослом возрасте.
Не самостоятельно, а после болезни когда вас "вылечили"

Оффлайн Elf78

• Афтар
« Ответ #31 : 24 Февраль, 2016, 20:24:30 pm »
Целиком я её не прочёл, однако, ознакомился достаточно, чтобы дать общую оценку.
В целом, я бы сказал, что книга не столько посвящена доказательству того, что Бога нет, сколько направлена на то, чтобы поставить под сомнение аргументы в пользу его существования. С ней можно ознакомится для общего развития, но фанатику я бы не стал её советовать, скорее всего, она ничего ему не даст. Одни моменты в книге смотрятся более убедительно, другие менее, но искать в ней окончательного ответа на все вопросы не стоит.
Но вот что касается того, что, в большинстве случаев вера выбирается не осознано, а навязывается обществом - это правда. И разговоры людей, живущих на постсоветском пространстве, что они осознано пришли к вере, мало что дают. Иначе почему в православных странах большинство пришли к православию, а не к чему-то ещё, а в мусульманских, соответственно к исламу? В основе этого лежит конформизм и подверженность внушению со стороны переменчивой моды. Есть, конечно, люди, которые выбрали ту или иную конфессию в результате длительных и серьёзных размышлений. Но и значение этого факта нивелируется тем, что различные люди в результате своего осознанного выбора пришли в различные религии.   

Любой из нас не живет в сферическом вакууме, а испытывает влияние общества, социальной группы, коллектива и т.д., атеисты в том числе. Речь о том, что постсоветские верующие в большинстве своем приняли решение во вполне сознательном возрасте, а не "впитали с молоком матери", как это описывает Докинз. Ведь это одна из его главных нападок на религию - религиозное воспитание с малолетства. В то время как большинство из нас никакого религиозного воспитания не поучало, что не помешало многим обратиться к вере. А насчет моды - так сейчас как раз модно и "круто" быть атеистом. Я был в обеих ипостасях и могу сравнивать, так могу с ответственностью заявить. что будучи атеистом никогда не получал таких потоков агрессии, неадеквата и оскорбительных эпитетов, как обратившись к вере, так что насчет конформизма - тоже мимо.   

Оффлайн Elf78

• Афтар
« Ответ #32 : 24 Февраль, 2016, 20:29:27 pm »
Религия вне науки, как и наука вне религии (должна быть).
Да.

Религия и наука - это два взаимодополняющие способа познания окружающего мира. И не надо их смешивать.
А вот тут я бы поспорил. Является ли религия инструментом по-знания, то есть получения знаний об окружающем мире? По крайней мере мне неизвестны знания о мире,полученные религиозным путем. 

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #33 : 24 Февраль, 2016, 20:39:39 pm »
...Я тоже вырос в советской атеистической семье...

А поподробнее можно?
Что значит в атеистической семье?
Вам что, мама с папой регулярно проводили атеистические беседы, внушения?..

Оффлайн Elf78

• Афтар
« Ответ #34 : 24 Февраль, 2016, 20:41:28 pm »
Что значит в атеистической семье?
Вам что, мама с папой регулярно проводили атеистические беседы, внушения?.
А вы считаете, что в православной семье регулярно проводятся православные беседы и внушения?

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #35 : 24 Февраль, 2016, 20:46:07 pm »
Речь о том, что постсоветские верующие в большинстве своем приняли решение во вполне сознательном возрасте, а не "впитали с молоком матери", как это описывает Докинз.
Но постсоветские верующие в большинстве своём и не стали глубоко верующими.
Де факто - Россия входит в число наименее религиозных стран.
А интернет и реальная жизнь - это две разные реальности, в реальной жизни в современной России, как правило, выгоднее быть хотя бы формально православным.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #36 : 24 Февраль, 2016, 20:52:10 pm »
...Между тем у нас тут каждый второй христианин - пионерское детство, атеистическая школа, родители-дедушки коммунисты...

И вам такой же вопрос.
Расскажите, ну очень интересно, как в пионерлагерях и школах того времени проводили скрупулезную атеистическую работу с подрастающим поколением.
Может целые школьные предметы вспомните на эту тему?
Да, не забудьте приплести и дедушек-коммунистов, которые ставили своим внучатам атеистические грампластинки перед сном.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #37 : 24 Февраль, 2016, 21:02:23 pm »
А вы считаете, что в православной семье регулярно проводятся православные беседы и внушения?

Зачем проводить беседу?

Достаточно захватывать малыша с собой в синаг храм бо...
И развесить веселые картинки по углам во всем доме.
Подарить на д/р детскую Б, вместо Гулливера. 

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #38 : 24 Февраль, 2016, 21:13:32 pm »
А насчет моды - так сейчас как раз модно и "круто" быть атеистом.

Простите, а с чего вы так решили? Мода идёт из сми, газет, журналов. Назовите хотя бы пару передач или изданий, которые "продвигают" атеизм.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #39 : 24 Февраль, 2016, 22:13:37 pm »
Любой из нас не живет в сферическом вакууме, а испытывает влияние общества, социальной группы, коллектива и т.д., атеисты в том числе. Речь о том, что постсоветские верующие в большинстве своем приняли решение во вполне сознательном возрасте, а не "впитали с молоком матери", как это описывает Докинз. Ведь это одна из его главных нападок на религию - религиозное воспитание с малолетства. В то время как большинство из нас никакого религиозного воспитания не поучало, что не помешало многим обратиться к вере.
Это один из главных аргументов потому, что это так в большинстве стран, действительно не во всех странах религию впитывают с молоком матери, но и без этого есть способы обратить людей в религию.
Один из самых действенных это взять кого-то эмоционально уязвимого в данный момент и поддержать его морально. Когда человеку станет лучше он вспомнит о том, что ему помог бог пережить эту трудность. И плевать на сколько эта поддержка вообще оказала хоть какое-то влияние. Так часто рекрутируют когда человек борется с вредными привычками, или когда у кого-то кто-то умер, или когда кто-то сильно болеет (привет Ноунэйму). У меня так бабушку пытались обратить в веру после смерти дедушки. Общался с одним человеком, которого от алкоголизма церковь спасла, теперь верующий. Вот блин вопрос, если тебе кто-то чем-то помог это что, причина изменить свои представления о природе реальности?

А насчет моды - так сейчас как раз модно и "круто" быть атеистом. Я был в обеих ипостасях и могу сравнивать, так могу с ответственностью заявить. что будучи атеистом никогда не получал таких потоков агрессии, неадеквата и оскорбительных эпитетов, как обратившись к вере, так что насчет конформизма - тоже мимо.   
Мне вот интересно от кого вы получаете агрессию? Я вот только тут обсуждаю вопросы о религии, в оффлайне крайне мало человек знает, что я атеист. И это не потому, что я скрываюсь, просто разговоры об этом не заходят