Автор Тема: F.A.Q. А-сайта: ЧТО ТАКОЕ АТЕИЗМ?  (Прочитано 176597 раз)

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
Re: F.A.Q. А-сайта: ЧТО ТАКОЕ АТЕИЗМ?
« Ответ #210 : 04 Июнь, 2014, 13:10:50 pm »
Цитата: "Garni"
Оффтоп: Не знаете, тут есть спойлер? А то не знаю как компактно скрыть текст.
Пока нет, но возможно будет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #211 : 04 Июнь, 2014, 13:11:26 pm »

Идеал - есть вера

Я здесь уже много писал о том, чтО есть для меня идеалы. Например, любовь к родственникам и Родине, уважение к истинной культуре и к традиционным семейным ценностям.
Посему я всё это не классифицирую как "веру", которую нужно выбросить.
Ибо что же останется у человека?
Только безродный космополитизм и гомосексуализм?
Но ведь это уже будет тогда не человек, а хуже животного...
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.

Оффлайн Garni

• Читатель
  • **
« Ответ #212 : 04 Июнь, 2014, 14:13:00 pm »
Цитата: "Перун"

Идеал - есть вера

Я здесь уже много писал о том, чтО есть для меня идеалы. Например, любовь к родственникам и Родине, уважение к истинной культуре и к традиционным семейным ценностям.
Посему я всё это не классифицирую как "веру", которую нужно выбросить.
Ибо что же останется у человека?
Только безродный космополитизм и гомосексуализм?
Но ведь это уже будет тогда не человек, а хуже животного...

Вы не поняли (или я непонятно написал). Я имел ввиду - Идеал основан на вере.
Например вы верите, что, например, любовь к Родине, это хорошо и для вас это идеал. Но никаких знаний на этот счет нет. То есть любовь к Родине может быть чем-то плохим, а может и хорошим. Это не абсолютное понятие (как и все идеалы).

По поводу животного. Человек не может внезапно потерять часть своего мозга, нервной системы и стать животным, скажем приматом. Даже если нарушит все свои идеалы.
Депрессию, невроз, психоз - вполне может заработать.
У вас страх стать каким-то мифическим "животным" (только вы знаете какой он). И чтобы не стать таким вы держитесь за свои идеалы. Это естественно, но совершенно нелогично.

Это страх быть изгнанным из стаи, страх своих, которые растопчут, но не потерпят такого осквернения, страх остракизма. И, конечно, ваша самоидентификация (внутреннее принятие).

Хочу добавить, что то, что вы написали вы приняли у других, но это никогда не было вашим выбором, вы не задумывались над этим. Это ваша плата за место в "стае", которую вы платите своему окружению. Вы знаете, что последует если вы нарушите это и вы сами будете оружием остракизма, когда кто-то из ваших нарушит эти идеалы.

Уверяю вас - это не делает вас человеком, скорее наоборот. Человеком вас делает ваш собственный анализ и выбор по каждому отдельному понятию, принципу и бесстрашие в озвучивании этого.
Грош цена атеизму атеиста выросшему среди атеистов. Выросший среди убежденных верующих, сознательно ушедший от веры в результате собственных измышлений и выбора - вот человек.

Вот к примеру почему вы не любите космополитизм? Я вот космополит, для меня не существует понятия Родины. Что в этом плохого? Можете объяснить?

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #213 : 04 Июнь, 2014, 17:06:10 pm »
Идеал - есть вера,
Нет, вера, это преданность идеалам, точнее, идеям. Идеал, предельно совершенный объект, по мнению идеалиста.

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #214 : 04 Июнь, 2014, 21:46:51 pm »
Я имел ввиду - Идеал основан на вере.
Например вы верите, что, например, любовь к Родине, это хорошо и для вас это идеал. Но никаких знаний на этот счет нет. То есть любовь к Родине может быть чем-то плохим, а может и хорошим. Это не абсолютное понятие (как и все идеалы).

Почему вы считаете, что у меня нет никаких знаний о своей Родине? Чай не первое десятилетие ее изучаю.
Потому моя любовь к Родине основана на знаниях, а не на чем-то ином.
Также и остальные мои идеалы основаны на знаниях и анализе.

Вот к примеру почему вы не любите космополитизм? Я вот космополит, для меня не существует понятия Родины. Что в этом плохого? Можете объяснить?

Знаю много историй, когда даже разбогатевшие эмигранты не были счастливы. Ибо новый их дом вовсе не стал домом, а навсегда остался лишь ГОРЬКОЙ ЧУЖБИНОЙ...

(Понятно, что вышесказанное относится только к неевреям. А пархатые - совсем другие существа, они везде приживутся. Сравните русские народные пословицы: "Еврей - что воробей: где сядет, там и наестся", "Жид - что верба: где посадишь, там и примется").

Прочтите "Похвалу Родине" Лукиана (Энгельс называл этого великого древнегреческого писателя "Вольтером классической древности"):

Лукиан Самосатский

ПОХВАЛА РОДИНЕ

Перевод Н. П. Баранова

1. Что "нет ничего слаще отчизны" — это давно уже стало общеизвестным. Но неужели только приятнее, а чтимее и божественнее что-нибудь есть? Но нет: все, что чтимым и божественным почитают люди, всему причиной и наставницей — отчизна, нас породившая, вскормившая и воспитавшая. Городам, их величию, блеску, совершенству построек дивятся многие, родину же любят все. И не было еще человека, даже из тех, кто всецело был во власти наслаждения тем, что он видел, который был бы до того обольщен, чтоб от избытка чудес в чужих краях предать забвению родину.

2. Поистине, кто гордится тем, что он гражданин богатого города, не понимает, по-моему, какую честь подобает воздать отчизне, и, конечно, такой человек опечалился бы, если бы жребий послал ему родину более скромную. Мне же больше по сердцу чтить самое имя «отчизна». В самом деле: тому, кто захочет сравнить между собой города, подобает сличить их размеры, красоту и обилие товаров. Но если дело идет о выборе города, никто не отдает предпочтения другому из-за большего блеска, оставив отчизну; будет молить богов, чтобы она сравнялась с богатыми, и все же возьмет ее такой, как есть.

3. Так же точно наступают и сыновья справедливые, и родители достойные. Ибо равно невозможно, чтобы юноша прекрасный и добрый предпочел другого человека родному отцу, или отец, пренебрегши сыном, проникся любовью к иному юноше. Но с такой силой владеет отцами любовь к детям, что они кажутся им самыми прекрасными, самыми рослыми и украшенными всеми добродетелями. Тот же, кто иначе судит о собственном сыне, — тот, мне кажется, никогда не сумеет смотреть глазами отца.

4. Слово «отечество» из всех слов — первое и для нас самое близкое. Ибо ничего для нас нет ближе отца! И кто воздает отцу должную честь, как велят и закон, и природа, тот почтит, конечно, еще больше отечество, ибо и сам отец — достояние отечества, и отец отца и за ним другие, все выше, пока не взойдем мы по лестнице отцов к богам отечественным.

5. И сами боги радуются своей родине. Хотя, как это им приличествует, видят они весь мир человеческий, все, и землю и море, считая своим достоянием, но из всех городов каждый бог наибольшую честь посылает тому, в котором он возник. И города, служившие родиной богам, знаменитее, и острова — священнее, если в песнопениях возносятся родившиеся там боги. И жертвы тогда почитаются угодными богу, когда человек, прибыв в родные места, там совершит свое священнодействие. Но если для богов драгоценно имя отечества, то ужель для людей не будет оно того драгоценней?

6. Ведь и солнце каждый впервые увидел на своей родной земле, так что и сам этот бог, солнце, хотя оно общее достояние всех людей, каждым почитается за отечественного, по месту, где он впервые этого бога увидел. И говорить каждый начал на родине, впервые учась лепетать на родном языке, и здесь же познал он богов. Если же кому-нибудь послала судьба такую родину, что для приобретения больших познаний пришлось ему посетить чужие края, то и за эту науку пусть будет благодарен отчизне: ибо даже самого слова «город» никогда бы он не узнал, если бы не научился сначала этим именем называть свою родину.

7. И все свои навыки, все науки накопляют люди, я уверен, затем, что полезнее хотят этим сделать себя для родных городов; и богатства приобретают, ревнуя о чести истратить их на общее благо отчизны. И разве не справедливо? Ведь нельзя же не быть ей благодарным, величайшие получив от нее благодеяния. Но если отдельному человеку мы воздаем благодарность, как велит справедливость, если доброе что-либо от него испытываем, то еще больше нам подобает воздать по заслугам отечеству. Существуют в государствах законы, наказующие за непочтенье к родителям; родину же надлежит считать общей матерью всех граждан и благодарно воздать ей за то, что она вскормила нас и дала познать ее законы.

8. И не было еще на земле человека, который бы до такой степени забыл свою родину, чтобы, очутившись в другом городе, не думать о ней.

Нет! И те, чьи дела на чужбине идут неудачливо, провозглашают родину величайшим из благ, и те, кто счастлив, хотя бы в остальном им все удавалось, считают, что им недостает одного, самого главного — родины, ибо приходится жить на чужбине. Ненавистное слово — чужбина! И тот, кто за время отсутствия стал знаменит или приобретенным богатством, или почетною должностью, или отличием в науках, или отменной славой храбреца, — ты увидишь: такие люди стремятся на родину, уверенные, что никогда не смогут лучше проявить свои достоинства, как на родине. Тем сильнее каждый из них стремится достичь отечества, чем большего почета удостоился он в чужих краях.

9. Желанная и для молодежи отчизна. А в людях уже престарелых, насколько они рассудительней молодых, настолько же возрастает в них и страсть к отчизне. И каждый из старых людей стремится и молит богов дать ему окончить свои дни в родной стороне, чтобы там же, откуда началась его жизнь, сложить свое тело, сложить в ту же землю, его вскормившую, и приобщиться к гробницам отцов. Ибо для каждого ужасна мысль быть плененным чужбиной, хотя бы и после смерти, и лежать в чужой земле.

10. Какой любовью проникнуты к отчизне настоящие, законные граждане, ты узнаешь легко по коренным жителям города. Посмотри: переселенцы, будто незаконнорожденные, легко переходят с места на место, ибо не знают они и не любят имя «отечество», считая, что всюду найдут в изобилии все, что им нужно, и мерой счастья полагают радости желудка. Те же, кому отечество — мать, те любят землю, на которой родились и выросли, даже если она не обширна и камениста и плодородной почвой скудна. Если не за что будет похвалить качество почвы, — для отчизны всегда найдется у этих людей похвальное слово. И если увидят, что другие гордятся широкими равнинами и лугами, пестреющими разнообразной растительностью, все же они не забудут похвалить и свою землю и, пренебрегая той, что питает коней, прославят свою за то, что она "юношей добрых питает".

11. Стремится на родину и островитянин, хотя бы он мог в чужом краю наслаждаться блаженством, и даже предложенного бессмертия не примет, но предпочтет ему могилу на родной стороне. И дым отечества покажется ему светлее огня на чужбине.

12. Да, столь дорогой для всех считается родина, что, посмотри: законодатели всюду за величайшие преступления, как самую тяжелую кару, полагают изгнание. Но не одни законодатели смотрят так, а и те, кто, облеченные доверием, стоят во главе войска: и в сражениях нет величайшего слова для стоящих в рядах, как сказать им, что они воюют за родину, — никто, услыхав это, не пожелает оказаться хуже других, ибо и робкого делает храбрым слово "отчизна".

Оффлайн Garni

• Читатель
  • **
« Ответ #215 : 08 Июнь, 2014, 18:45:15 pm »
Почему вы считаете, что у меня нет никаких знаний о своей Родине? Чай не первое десятилетие ее изучаю.
Я не могу знать объемов ваших знаний и у меня нет оснований как-то умалять их.
Я просто прослежу одну логическую цепочку: Родина - это люди, т.е. жители страны (или территории). Не сама территория делает Родину Родиной, а только вместе с людьми. (я так полагаю).
Так вот в первых десятках прошлого века, люди, считавшие страну в которой я живу уничтожили несколько миллионов людей, тоже считавших эту страну Родиной (и те, и те родились и жили тут). Потом еще пару десятков лет выполняя приказы властьимущих уничтожили еще несколько миллионов человек.
Спрашивается, что хорошего в том, чтобы любить Родину (т.е. людей). Ведь идеалы не меняются, да и люди не сильно поменялись, прошло всего 3-4 поколения.
Я чрезвычайно ценю и уважаю людей гуманных в высшей степени, самоотверженных, честных, работающих во благо других - но часть населения этой страны явно не такие. Какая именно часть - я не знаю. И мне больше близок человек, по указанным мною критериям - житель другой страны, нежели житель этой страны, но не попадающий под эти критерии.

Знаю много историй, когда даже разбогатевшие эмигранты не были счастливы. Ибо новый их дом вовсе не стал домом, а навсегда остался лишь ГОРЬКОЙ ЧУЖБИНОЙ...
Не могу не согласиться. Культурный, социальный, межличностный склад общества очень сильно влияет на личность. И это сильный удар для психики, когда все вокруг меняется.

Понятно, что вышесказанное относится только к неевреям. А пархатые - совсем другие существа, они везде приживутся. Сравните русские народные пословицы: "Еврей - что воробей: где сядет, там и наестся", "Жид - что верба: где посадишь, там и примется"
Не соглашусь с вами. Евреи долгое время мечтали о своей земле, своем государстве. Основатель сионизма Теодор Герцль видел в воссоединении еврейства в своем государстве единственный способ справиться с антисемитизмом. Не мало пота и крови они пролили за свое государство.

Не хочу приводить примеры несостоятельности идеала любви к Родине. Уж очень они болезненны, я претерпевал на своей шкуре некоторые из них. Я не говорю, что другие страны хороши, и надо бежать туда. Я скорее за то, чтобы перенимать лучшие, опробованные временем традиции и технологии и отказываться от многих архаичных явлений.

Рекомендую ознакомиться с реальными показателями стран в сравнении: уровень жизни, свободы личности, уровень коррупции, доли различных видов экономики в ВВП и тд и тп. Это немного отрезвляет.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #216 : 08 Июнь, 2014, 18:48:51 pm »
Рекомендую ознакомиться с реальными показателями стран в сравнении: уровень жизни, свободы личности, уровень коррупции, доли различных видов экономики в ВВП и тд и тп. Это немного отрезвляет.
Пьяный проспится, Перун никогда.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #217 : 08 Июнь, 2014, 20:32:58 pm »
Я не могу знать объемов ваших знаний и у меня нет оснований как-то умалять их.
Я просто прослежу одну логическую цепочку: Родина - это люди, т.е. жители страны (или территории). Не сама территория делает Родину Родиной, а только вместе с людьми. (я так полагаю).
Так вот в первых десятках прошлого века, люди, считавшие страну в которой я живу уничтожили несколько миллионов людей, тоже считавших эту страну Родиной (и те, и те родились и жили тут). Потом еще пару десятков лет выполняя приказы властьимущих уничтожили еще несколько миллионов человек.
Спрашивается, что хорошего в том, чтобы любить Родину (т.е. людей). Ведь идеалы не меняются, да и люди не сильно поменялись, прошло всего 3-4 поколения.
Я чрезвычайно ценю и уважаю людей гуманных в высшей степени, самоотверженных, честных, работающих во благо других - но часть населения этой страны явно не такие. Какая именно часть - я не знаю. И мне больше близок человек, по указанным мною критериям - житель другой страны, нежели житель этой страны, но не попадающий под эти критерии.

Понятно. Да, население любой страны состоит из людей хороших и людей плохих.
Если бы собрать людей хороших и составить из них население особой страны, назовем ее Хорошия, то тогда вы бы вполне логично могли желать поселиться в ней.
Но ведь Хорошии пока нет. Так какой же толк бежать от плохих людей России к плохим зарубежным людям?

Не могу не согласиться. Культурный, социальный, межличностный склад общества очень сильно влияет на личность. И это сильный удар для психики, когда все вокруг меняется.

А какой ужас, когда не вы эмигрируете, а страна? Я про русских в Прибалтике, да и еще кое-где.

Понятно, что вышесказанное относится только к неевреям. А пархатые - совсем другие существа, они везде приживутся. Сравните русские народные пословицы: "Еврей - что воробей: где сядет, там и наестся", "Жид - что верба: где посадишь, там и примется"
Не соглашусь с вами. Евреи долгое время мечтали о своей земле, своем государстве. Основатель сионизма Теодор Герцль видел в воссоединении еврейства в своем государстве единственный способ справиться с антисемитизмом. Не мало пота и крови они пролили за свое государство.

ВОТ ВИДИТЕ, даже евреи любят Родину! Ибо слишком это великая ценность - Отечество!
Но всё же относительно евреев я, увы, прав - подавляющее их большинство живет в США, а не в Израиле. Сионисты их за это резко осуждают.

Не хочу приводить примеры несостоятельности идеала любви к Родине. Уж очень они болезненны, я претерпевал на своей шкуре некоторые из них. Я не говорю, что другие страны хороши, и надо бежать туда. Я скорее за то, чтобы перенимать лучшие, опробованные временем традиции и технологии и отказываться от многих архаичных явлений.

Да, нужно перенимать лучшее, как мы переняли, например, у китайцев традицию чаепития. Но вот, на мой взгляд, традицию западноевропейцев заниматься гомосексуализмом нам перенимать не надо.

И что, потом на основании этих выкладок выбрать себе Родину?
Гарни, а вы жену как себе выбирали? По росту, размеру груди, бедер и т.д? Или всё же на основании чувства?

А я бы даже в Хорошию не поехал бы. Да как и Есенин писал:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».

Оффлайн Garni

• Читатель
  • **
« Ответ #218 : 09 Июнь, 2014, 07:39:13 am »
Гарни, а вы жену как себе выбирали? По росту, размеру груди, бедер и т.д? Или всё же на основании чувства?
Признаюсь, жену я выбирал чувствами :).
Но дело в том, уважаемый Перун, что Родину, к сожалению, нельзя выбрать. Родись я скажем в Либерии любить свою Родину было бы значительно сложнее. И да, вы затронули тему, когда человек рождается в одной стране, а потом она меняется и даже бывает язык и культура меняется и Родины не остается (как в некоторых странах СНГ).

Мы затронули немаловажный вопрос: что у каждой самоидентифицировавшейся нации должно быть своя Родина.
Я вот не русский, а из немногочисленной народности входящей в состав нынешней РФ. Наша нация считает РФ своей Родиной, но коренной язык, культура, особенности отличаются. Постепенно происходит исчезновение, полная ассимиляция нации и мы похожи на тех у кого нет Родины. Самоидентификации как русский у нас произойти не может, значит мы так и останемся неизвестно кем в супе из народностей считающих эту страну своей Родиной. Не так уж нас тут и любят, должен заметить, принимают за других, воротят нос, считают чужаками. Как и везде собственно. А если мы заявим о своем государстве, или хотя бы об автономии - над нами смеяться будут, нас то мало.
Такие дела. Так что выхода я не вижу как только в добродушный космополитизм. А идеала любить Родину - нет у нас такого (у большинстве).
Если задуматься о любви к нации - то же не вариант. В большинстве (нашем) народ глупый, ленивый, пьющий. Старые бестолковые традиции, толковые традиции забываются, хороших новых традиций нет почти. Какой-нибудь iPhone ценится больше чести и достоинства. Единицы с умом уезжают учиться, самореализовываться и тп.

Почему я это все пишу: потому что любовь к Родине, любовь к своей нации - понятия относительные и не стоит слепо брать это в качестве чего-то абсолютно хорошего.
Я предпочитаю вообще не использовать понятие "идеал", а стремиться проанализировать и самостоятельно понять, что хорошо, а что плохо.

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #219 : 09 Июнь, 2014, 16:59:07 pm »
Признаюсь, жену я выбирал чувствами :).

ВОТ! Тогда как можно относиться к догме "демократов": "Где больше платят, там и Родина"?  :wink:

Но дело в том, уважаемый Перун, что Родину, к сожалению, нельзя выбрать.

Не, ну почему, почтенный Гарни, многие-то уезжают, выбирают. Просто я сомневаюсь, что это приносит им счастье и придерживаюсь принципа: "Где родился, там и пригодился".

Родись я скажем в Либерии любить свою Родину было бы значительно сложнее.

Я неоднократно мысленно пытался поставить себя на место жителя подобной маленькой развивающейся страны. С точки зрения патриотизма. И также изучал их, благо, в университете я учился с сенегальцами.
У них в Африке не было перестройки, не было Горбачева с Ельциным, потому там все патриоты. Гораздо бОльшие, чем россияне.
Они исповедуют учение сенегальского исследователя и философа Сенгора, называемое Негритюд, состоящее в том, что белые утратили связь с природой, а африканцы живут в гармонии с окружающим миром. Поэтому негры лучше белых.
Так что Родину африканцы любят, и еще как!

И да, вы затронули тему, когда человек рождается в одной стране, а потом она меняется и даже бывает язык и культура меняется и Родины не остается (как в некоторых странах СНГ).

Вот то вообще ужас! Но крымчанам удалось вернуть Родину!

Мы затронули немаловажный вопрос: что у каждой самоидентифицировавшейся нации должно быть своя Родина.
Я вот не русский, а из немногочисленной народности входящей в состав нынешней РФ. Наша нация считает РФ своей Родиной, но коренной язык, культура, особенности отличаются. Постепенно происходит исчезновение, полная ассимиляция нации и мы похожи на тех у кого нет Родины. Самоидентификации как русский у нас произойти не может, значит мы так и останемся неизвестно кем в супе из народностей считающих эту страну своей Родиной. Не так уж нас тут и любят, должен заметить, принимают за других, воротят нос, считают чужаками. Как и везде собственно. А если мы заявим о своем государстве, или хотя бы об автономии - над нами смеяться будут, нас то мало.

Ну да в РФ всякий коренной народ имеет свою автономию, республику или национальный округ. Там в школах изучается родной язык, а в Татарстане вообще производят татарские мультфильмы и получают награды на международных конкурсах:

http://www.tatarmultfilm.ru/

Мультфильмы делать труднее, чем кинофильмы, в РФ их снимали только в Москве и в городе на Неве. И вот в 2010 г. открылся в Казани Татармультфильм, который рисует мультфильмы только на местных реалиях - по татарским народным сказкам и по произведениям татарских писателей.
То есть всем народам нужно изучать и развивать свою культуру, а не космополитичную американскую.
А по вопросу суверенитета... У нас ведь, русских, до сих пор нет своей автономной республики.

Такие дела. Так что выхода я не вижу как только в добродушный космополитизм.

А возможен ли космополитизм? Можно ли жить в обществе и быть свободным от общества?
Обычно-то космополитизм определяют как американский патриотизм. Ибо люди, называющие себя якобы космополитами, на самом деле обслуживают интересы США.

А идеала любить Родину - нет у нас такого (у большинстве).
Если задуматься о любви к нации - то же не вариант. В большинстве (нашем) народ глупый, ленивый, пьющий. Старые бестолковые традиции, толковые традиции забываются, хороших новых традиций нет почти. Какой-нибудь iPhone ценится больше чести и достоинства. Единицы с умом уезжают учиться, самореализовываться и тп.

Ну это вопрос выбора. Можно вести вот такие упаднические "демократические" речи, что, мол, с народом нам не повезло. А можно, как татарские мультипликаторы, развивать и пропагандировать искусство своего народа! Ведь их мультфильмы уже смотрит почти весь мир!

Почему я это все пишу: потому что любовь к Родине, любовь к своей нации - понятия относительные и не стоит слепо брать это в качестве чего-то абсолютно хорошего.

Относительные ли, если так больно обходиться без них?
Вы видели радость крымчан?
А за что сейчас отдают жизни ополченцы Новороссии?

Я предпочитаю вообще не использовать понятие "идеал", а стремиться проанализировать и самостоятельно понять, что хорошо, а что плохо.  

Не вижу оснований стесняться слова "идеал". Тяжелые времена горбачевщины и ельциновщины прошли!