Гарни, а вы жену как себе выбирали? По росту, размеру груди, бедер и т.д? Или всё же на основании чувства?
Признаюсь, жену я выбирал чувствами
.
ВОТ! Тогда как можно относиться к догме "демократов": "Где больше платят, там и Родина"? :wink:
Но дело в том, уважаемый Перун, что Родину, к сожалению, нельзя выбрать.
Не, ну почему, почтенный Гарни, многие-то уезжают, выбирают. Просто я сомневаюсь, что это приносит им счастье и придерживаюсь принципа: "Где родился, там и пригодился".
Родись я скажем в Либерии любить свою Родину было бы значительно сложнее.
Я неоднократно мысленно пытался поставить себя на место жителя подобной маленькой развивающейся страны. С точки зрения патриотизма. И также изучал их, благо, в университете я учился с сенегальцами.
У них в Африке не было перестройки, не было Горбачева с Ельциным, потому там все патриоты. Гораздо бОльшие, чем россияне.
Они исповедуют учение сенегальского исследователя и философа Сенгора, называемое Негритюд, состоящее в том, что белые утратили связь с природой, а африканцы живут в гармонии с окружающим миром. Поэтому негры лучше белых.
Так что Родину африканцы любят, и еще как!
И да, вы затронули тему, когда человек рождается в одной стране, а потом она меняется и даже бывает язык и культура меняется и Родины не остается (как в некоторых странах СНГ).
Вот то вообще ужас! Но крымчанам удалось вернуть Родину!
Мы затронули немаловажный вопрос: что у каждой самоидентифицировавшейся нации должно быть своя Родина.
Я вот не русский, а из немногочисленной народности входящей в состав нынешней РФ. Наша нация считает РФ своей Родиной, но коренной язык, культура, особенности отличаются. Постепенно происходит исчезновение, полная ассимиляция нации и мы похожи на тех у кого нет Родины. Самоидентификации как русский у нас произойти не может, значит мы так и останемся неизвестно кем в супе из народностей считающих эту страну своей Родиной. Не так уж нас тут и любят, должен заметить, принимают за других, воротят нос, считают чужаками. Как и везде собственно. А если мы заявим о своем государстве, или хотя бы об автономии - над нами смеяться будут, нас то мало.
Ну да в РФ всякий коренной народ имеет свою автономию, республику или национальный округ. Там в школах изучается родной язык, а в Татарстане вообще производят татарские мультфильмы и получают награды на международных конкурсах:
http://www.tatarmultfilm.ru/Мультфильмы делать труднее, чем кинофильмы, в РФ их снимали только в Москве и в городе на Неве. И вот в 2010 г. открылся в Казани Татармультфильм, который рисует мультфильмы только на местных реалиях - по татарским народным сказкам и по произведениям татарских писателей.
То есть всем народам нужно изучать и развивать свою культуру, а не космополитичную американскую.
А по вопросу суверенитета... У нас ведь, русских, до сих пор нет своей автономной республики.
Такие дела. Так что выхода я не вижу как только в добродушный космополитизм.
А возможен ли космополитизм? Можно ли жить в обществе и быть свободным от общества?
Обычно-то космополитизм определяют как американский патриотизм. Ибо люди, называющие себя якобы космополитами, на самом деле обслуживают интересы США.
А идеала любить Родину - нет у нас такого (у большинстве).
Если задуматься о любви к нации - то же не вариант. В большинстве (нашем) народ глупый, ленивый, пьющий. Старые бестолковые традиции, толковые традиции забываются, хороших новых традиций нет почти. Какой-нибудь iPhone ценится больше чести и достоинства. Единицы с умом уезжают учиться, самореализовываться и тп.
Ну это вопрос выбора. Можно вести вот такие упаднические "демократические" речи, что, мол, с народом нам не повезло. А можно, как татарские мультипликаторы, развивать и пропагандировать искусство своего народа! Ведь их мультфильмы уже смотрит почти весь мир!
Почему я это все пишу: потому что любовь к Родине, любовь к своей нации - понятия относительные и не стоит слепо брать это в качестве чего-то абсолютно хорошего.
Относительные ли, если так больно обходиться без них?
Вы видели радость крымчан?
А за что сейчас отдают жизни ополченцы Новороссии?
Я предпочитаю вообще не использовать понятие "идеал", а стремиться проанализировать и самостоятельно понять, что хорошо, а что плохо.
Не вижу оснований стесняться слова "идеал". Тяжелые времена горбачевщины и ельциновщины прошли!