Да действительно мы читали. И сейчас перечитываем. Оттого мы и неверующие.
Не, неверующие мы не потому, что читаем, читать и детективы можно. А потому, что читаемое пытаемся понять. Причём именно понять а, не толковать-переврать, чтобы получить не искомое а, желаемое.
А верующих сейчас немного, всего 1-2% в РФ. Вы патриархию с ее 80% не слушайте, они брешут. Ибо верующим считается лишь тот, кто КАЖДОЕ воскресенье посещает храм. А в РФ помещается в храмах менее 1-го процента населения. Это при царе помещались все... :wink:
В принципе, посещение церкви тоже не критерий. В Америке, например, это в большей степени, общественнозначимый, ритуал. Т.е. не ходить в церковь, это, нечто, хождения в общественном месте без штанов. В самом деле, верующих значительно больше, чем посещающих церковь. Верование, это обладание некоей идеей фикс. Что предполагает обладанием некоторых свойств. Например, верующие избегают, всеми силами, получение информации противоречащей их верованию. Мы на нове невольно сделали эксперимент, просили верующих прочитать "Аксиомы биологии" Медникова, ни один на это не решился. Ещё, на народе, я выложил книгу Савельева, "Происхождение мозга" за полгода активного предложения не было ни одного скачивания. Про остальные признаки верования, можно почитать здесь:
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/ ... _crazy.php Не, ну как прекрасны брежневские научно-популярные книги! Я их читал отроком, и они сформировали меня как Личность...
И не одного меня, а десятки миллионов советских людей...
Десятки миллионов это пожалуй преувеличение. Атеистов как и воцерковленых верующих, 2-4%, остальные исповедуют бытовое верование. Т.е. из всех церковных праздников, более менее регулярно, соблюдается один, - пьянка на пасху.
Эти люди общественно безопасны. Так как, не обогащают церковь и не поддаются её стремлению расширить своё влияние на общество.
Я, если бы была моя воля, ввёл бы вместо религиоведения, уроки атеизма. На них должно быть в лёгкой форме, типа научно-популизма, должны даваться основы мироустройства. Именно это, не позволяет стать истинным а, не верующим атеистом.