Атеизм (др.-греч. ἄθεος — отрицание бога).
Термину, а значит и ОТРИЦАНИЮ БОГОВ более 2500 лет. (А иначе откуда термин?)
Успокойтесь уже!
Насколько помню, ранее он обозначал того, кого бы мы сейчас назвали еретиком. Т.е. отрицающего официального бога/богов.
Юпитер, вы правильно помните.
Что не исключало и позиции полного отрицания богов.
А вот здесь неверно. Левкипп, Демокрит, Эпикур и Лукреций Кар считали, что боги существуют, просто они находятся очень далеко и не влияют на жизнь людей.
Атеизм - это не столько отрицание богов, сколько утверждение на их месте Человека
Не соглашусь. Атеизм сейчас не столько отрицание богов, а сколько отрицание сверхъестественного (в т.ч. и богов, как одной из категорий сверхъестественного)
Соглашусь. Просто не надо меня на этом "ловить" - ведь верующими считается, что все ведьмы и вампиры всё равно подчиняются богам. Поэтому стоит ли от меня требовать полной избыточности высказываний в мессаге?
и совершенно не утверждения на их месте человека (если я правильно понял эту фразу).
Я это понимаю на основе афоризма Поля Гольбаха:
"Людям нужна человеческая мораль, основывающаяся на природе человека, на неизменном опыте, разуме; мораль богов будет на Земле всегда вредной; жестоким богам могут усердно служить лишь столь же жестокие поклонники".
Умному достаточно.
И встает вопрос: а что вместо бога? Или если бога нет, то всё позволено?
Уж очень обобщенно написано. Я бы сказал, что просто воды налито. Причем тут "бог" и "все позволено"? Т.е. причем тут атеизм/теизм и взаимоотношения между людьми?
Ну это вы не меня, заметьте, критикуете, а Достоевского! :shock: :shock: :shock:
Если же смотреть в корень, то мы прежде всего люди, а уже потом атеисты.
И мы не должны пытаться использовать наше сокровенное знание об отсутствии адского наказания для совершения грехов на Земле.
Это понял Димьян Небедный, когда выступил за гуманизм как неотемлемый элемент атеизма в споре с атеистами-негуманистами Михой, Борцовым-Варраксом и Вязовским.
Мы, атеисты, должны быть добрыми и справедливыми, и тогда люди к нам потянутся.