Автор Тема: Свидетели Иеговы компетентнее атеистов?  (Прочитано 8594 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Re: Свидетели Иеговы компетентнее атеистов?
« Ответ #10 : 04 Февраль, 2016, 09:37:54 am »
ДМ говорил очевидно не про это:
А про что же ещё? Свидетели Иеговы отвергают второкакониченские книги, которые либо были написаны по гречески, либо в полном виде сохранились только в греческом переводе, поэтому им ничто не мешает называть Новый Завет греческими писаниями.
Неужели настолько очевидные вещи нужно разжёвывать?   

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #11 : 04 Февраль, 2016, 10:24:08 am »

просто наличие деления Библии на два "завета"?

Думаю что да. Я уже много раз говорил, хотя и не уверен. ВЗ для господ and НЗ для рабов. Хотя и в ВЗ всяческих издевательств и тестов Бога над тем же Авраамом предостаточно. Я там где то видео выкладывал.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #12 : 04 Февраль, 2016, 10:46:38 am »
А про что же ещё? Свидетели Иеговы отвергают второкакониченские книги, которые либо были написаны по гречески, либо в полном виде сохранились только в греческом переводе, поэтому им ничто не мешает называть Новый Завет греческими писаниями.
Неужели настолько очевидные вещи нужно разжёвывать?

Второканонические книги отвергают не только СИ, а и все протестанты начиная с Лютера (СИ лишь одна из многих производных протестантов). А автор очевидно говорил  о том, что у СИ как бы нет деления Библии на ВЗ и НЗ, ну мол просто "еврейские писания" и "греческие писания". И даже если бы было тех 7 католических книг на греческом и одна ещё на латинском (Ездры), это бы тоже вряд ли изменило общий смысл того, что это "еврейские писания", ибо остальные 39 канонических (счас кстати обычно официально пишут "неканонические", а не "второканонические") написаны на еврейском (+ несколько глав на арамейском). Дело ведь понятно в другом - СИ такие же профаны, как и Юра, поэтому не слышали про Маркиона и не читали доктора богословия Бирбауэра, и не соображают, что деление на ВЗ и НЗ есть несомненный теологический и библеистический факт.
 Так что да, Ваш пример несомненно показывает, что даже "настолько очевидные вещи" нужно разжёвывать.
« Последнее редактирование: 04 Февраль, 2016, 10:49:33 am от Roland »

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #13 : 04 Февраль, 2016, 11:12:55 am »
Я знаю, что второканонические книги отвергают и другие протестанты, я хотел это добавить. Но язык является единственным объективным критерием разделения на "еврейские" и "греческие" писания, хотя в вопросе авторства Нового Завета много белых пятен, по крайней мере часть авторов Нового Завета была иудеями, и само христианство возникло в иудейской среде, а не где-то ещё. Поэтому использование термина "греческие писания" в противовес "еврейским писаниям" в каком-то мировоззренческом, теологическом смысле нерационально, поскольку подразумевало бы, что Новый Завет вырос напрямую из античной культуры без связи с еврейской.   
« Последнее редактирование: 04 Февраль, 2016, 14:26:24 pm от Дубина Мардука »

Оффлайн Jury

• Афтар
« Ответ #14 : 04 Февраль, 2016, 17:00:59 pm »
Опять великий религиозный пейсатель Йура блещет компетенцией. ДМ говорил очевидно не про это:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8

это совсем другой вопрос

кстати про что, ДМ? деутероканон - в смысле просто наличие деления Библии на два "завета"?

Там статья на 39 языках, в том числе, на русском: где "там"?

Я сделал очень просто: запросил в Гуугле "деутероканон"
Автор книги: Юрий Пиотровский. Является ли Иисус мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. СПб 2006 г. Ищи в Гуугле.
Иисус не создал Рая на Земле (Исайя 2.4) - был самозванцем и лжемессией.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #15 : 04 Февраль, 2016, 21:41:40 pm »
Я знаю, что второканонические книги отвергают и другие протестанты, я хотел это добавить. Но язык является единственным объективным критерием разделения на "еврейские" и "греческие" писания
,

А например то, что в НЗ Бог нигде не называется Яхве, и наоборот в ВЗ Бог нигде не называется Отцом Небесным? (те же свидетели посему специально весь текст перелопатили). Так то ведь по Вашему критерию католики и православные (по меньшей мере) должны считать книгу Иудифь Новым Заветом.
В НЗ и ВЗ разный закон божеский, по которому жить надо.

А время написания тоже что ли совсем не влияет?

хотя в вопросе авторства Нового Завета много белых пятен, по крайней мере часть авторов Нового Завета была иудеями, и само христианство возникло в иудейской среде, а не где-то ещё.

это всё неважно, все древнейшие рукописи НЗ написаны на койне  евреи тогда говорили на арамейском, а христианство практически  с самого начала начало экспансию за пределы одного народа греческий как лингва-франка

Поэтому использование термина "греческие писания" в противовес "еврейским писаниям" в каком-то мировоззренческом, теологическом смысле нерационально, поскольку подразумевало бы, что Новый Завет вырос напрямую из античной культуры без связи с еврейской.   

Возможно. Связь с еврейской конечно же несомненна.

А в самой Библии про заветы вообще очень странно написано (по сравнению с тем, что есть):

Иер. 31
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,

32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

+

https://www.wordproject.org/bibles/ru/58/8.htm

В Танахе Иер. 31 кстати переводится совсем по-другому, что странно - ведь СП сделан с МТ весь (или практически весь)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #16 : 04 Февраль, 2016, 22:12:34 pm »
А например то, что в НЗ Бог нигде не называется Яхве, и наоборот в ВЗ Бог нигде не называется Отцом Небесным? (те же свидетели посему специально весь текст перелопатили). Так то ведь по Вашему критерию католики и православные (по меньшей мере) должны считать книгу Иудифь Новым Заветом.
В НЗ и ВЗ разный закон божеский, по которому жить надо.

А время написания тоже что ли совсем не влияет?
Я вообще ничего не понял. НЗ это НЗ, ВЗ это ВЗ, и всё. СИ и другие протестанты имеют право корректно использовать для их обозначения выражения "еврейские писания" и "греческие писания" соответственно. Для католиков и православных данные выражения не будут, конечно же, тождественны с Ветхим и Новым Заветами. О чём ещё разговор-то может быть? 

Что там не так в Танахе с Иер. 31 я тоже не понял, сейчас бегло просмотрел параллельный перевод, увидел только, что в переводе Танаха в этой главе нумерация стихов смещена на -1. 
« Последнее редактирование: 04 Февраль, 2016, 22:20:16 pm от Дубина Мардука »

Оффлайн Jury

• Афтар
« Ответ #17 : 05 Февраль, 2016, 02:47:00 am »
А в самой Библии про заветы вообще очень странно написано (по сравнению с тем, что есть):

Иер. 31
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,

32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

+

https://www.wordproject.org/bibles/ru/58/8.htm

В Танахе Иер. 31 кстати переводится совсем по-другому, что странно - ведь СП сделан с МТ весь (или практически весь)

Являются ли Евангелия НОВЫМ ЗАВЕТОМ?

"Истинный смысл понятия «Новый Завет» гораздо глубже. Прежде всего, Новый Завет (Новый Закон) – это важнейшая религиозно-философская категория, имеющаяся во всех религиях, отсутствующая лишь в Марксистской, Ленинской философии.
Суть этой категории сводится к тому, что когда-то в будущем будет создано Единое Мудрейшее Мировоззрение - Сверхрелигия, которое добровольно примут все люди. Именно это Мировоззрение называется Новый Завет, которое должен сформулировать Мессия". У мусульман такое мировоззрение называют «новый шариат» или «новый Коран», у буддистов, индуистов - «новая Дхарма (Основа)».

http://www.chitalnya.ru/work/865464/
« Последнее редактирование: 05 Февраль, 2016, 02:48:46 am от Jury »
Автор книги: Юрий Пиотровский. Является ли Иисус мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. СПб 2006 г. Ищи в Гуугле.
Иисус не создал Рая на Земле (Исайя 2.4) - был самозванцем и лжемессией.

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
« Ответ #18 : 05 Февраль, 2016, 03:21:33 am »
"Истинный смысл понятия «Новый Завет» гораздо глубже. Прежде всего, Новый Завет (Новый Закон) – это важнейшая религиозно-философская категория, имеющаяся во всех религиях, отсутствующая лишь в Марксистской, Ленинской философии.
Суть этой категории сводится к тому, что когда-то в будущем будет создано Единое Мудрейшее Мировоззрение - Сверхрелигия, которое добровольно примут все люди. Именно это Мировоззрение называется Новый Завет, которое должен сформулировать Мессия". У мусульман такое мировоззрение называют «новый шариат» или «новый Коран», у буддистов, индуистов - «новая Дхарма (Основа)».

http://www.chitalnya.ru/work/865464/

Все буддисты верят, что эти принципы были провозглашены самим Буддой, однако если тхеравадины («хинаянисты») считают их полной и окончательной истиной, то для большинства махаянистов они есть лишь некоторые условно истинные положения, провозглашенные Буддой в пропедевтических целях, чтобы подготовить учеников к восприятию ими истин более высокого порядка, таких, например, как тождество сансары и нирваны или наделенности всех живых существ природой Будды.
http://buddhism.org.ru/buddhism_02.html

Точно так же, в ряде случаев, следует понимать понятие "Махди". Например, в одном хадисе говорится: "В конце каждого столетия Аллах пошлет для этой уммы человека, который обновит веру". Таких людей в исламском богословии называют "Муджадидами". Понятие "Муджадид" часто отождествляют с понятием "Махди". В целом здесь, с большой долей уверенности, можно сказать, что ортодоксальное Исламское богословие признает деятельность реформаторов. Однако реформой в богословии является не привнесение каких-то новых элементов в вероучение, а проповедь настоящего Ислама времен пророка, свободного от нововведений (бид'а). Именно чистый Ислам, свободный от поздних нововведений, основанный исключительно на Коране и Сунне является единственным истинным путем для индивидуального спасения человека и стимулятором общественного прогресса.
http://islamtv.ru/books-116.html

Коран, согласно исламской догматике, — это:

предвечное и несотворённое Слово Божье, свидетельство пророчества и последнее небесное откровение, которое подтвердило истинность всех предыдущих священных Писаний, отменило провозглашенные ими законы и утвердило последнее и самое совершенное небесное законодательство (впрочем, в исламской истории имели место серьёзные богословские дискуссии по вопросам о сотворённости/несотворённости Корана);
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
« Ответ #19 : 05 Февраль, 2016, 03:43:25 am »
Всё-таки НЗ - это христианское изобретение. Даже ИХ говорил что-то вроде: "я пришёл не нарушить закон, но исполнить".
Наверное, идея нового завета пришла на ум рекам как противовес иудаизму - старому завету.
Это можно сравнить разве что с индуизмом. Причём последняя аватара Вишну - Калки - это именно полноценное второе пришествие. "Этот дваждырожденный вместе с брахманами уничтожит разбежавшиеся повсюду жалкие шайки млеччхов.".
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.