Я имел в виду что зачем просить что-то объяснить, заранее зная, что собеседник объяснить это не сможет? А если даже и сможет, то Вы априори не поверите.
Неправда. Во-первых, а вдруг у вас получится объяснитиь? Во-вторых, что значит "не поверю"? - я могу согласится или не согласится с правильностью выбора критерия. Это не вопрос веры или доверия. В-третьих, вам же самому полезно такое общение. Вот вы же в полемическом запале заявили, что, дескать, Библию не следует читать буквально. Теперь вот задумаетесь, а верно ли это. Если вы будете искренни перед самим собой, то в нашей полемике что-то родится. Может быть истина.
В этой цитате я говорил не о критерии, а о самой трактовке.
Насчет полемического запала не уверен, я и сейчас думаю, что Библию вряд ли следует понимать всю буквально. Иначе вообще смысла мало.
Истина в полемике? Хм... было бы забавно.
1. Допустимо ли использовать интуитивное познание Библии безгранично или есть ограничивающие факторы?
2. Результат такого интуитивного изучения для кого будет являться истиной?
3. Как быть с тем многообразием истин, которые получаются при интуитивном анализе у каждого познающего?
1. Не знаю. Каждому свое.
2. Это не есть
интуитивное изучение, а интуитивное понимание. Будет считаться для того кто понимает вероятно.
3. Я не знаю про какое многообразие Вы говорите, также не вижу каких-то еще познающих. Вы лучше бы сами свою нашли и ее бы изучали и познавали. Хоть интуитивно хоть как.
Например, читая басни Крылова...
Может про другие произведения и можно сказать что-то конкретное, так как они описывали конкретные вещи, но то, что описывает Библия не есть что-то, что можно описать прямо. Поэтому и трактовать ее следует иначе.
Вы кстати встречали, как разные люди описывают что такое счастье?
Все говорят об одном и том же, но каждый по-своему.
Тут же тоже самое, суть одна и таже, но каждый понимает по-своему.
Есть такая игра - не знаю как называется - описывают словами какой-то предмет, одна группа угадывает, потом описывает его другими словами дальше.
В итоге получается курьез, когда простейшая вещь,претерпевает смешные метаморфозы.
Группа людей не может точно передать информацию даже о таких простых вещах.
А Вы хотите понять Библию прямо...