Автор Тема: Атеизм. Атеист.  (Прочитано 361817 раз)

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #110 : 14 Март, 2010, 20:02:07 pm »
Цитата: "Jedd"
Цитата: "Любопытный"
О то-то и оно... Jedd, а если нет разницы, то зачем пудрить мозг?
Вот мне тоже интересно. Вы задаете вопрос о трактовке выражения на тему сотворения мира, но отнюдь не для того, чтобы получить информацию, а для того, чтобы победить собеседника в споре, показать несостоятельность его убеждений.
Да что вы. Решили гордо обидеться? Мне информация  нужна прежде всего. А то, что попутно я показал несостоятельность вашей позиции - так радуйтесь! Есть над чем задуматься.
Вопрос - зачем самому себе пудрить мозг и тратить на это жизнь?
Не понял. Вы о чем? У меня все в порядке.
По начальному пункту согласен с mihole, время возможно исчислялось не обычными "днями".
Да уж. Возможно, как грится, все! Критерий где?
А вы вопрос-то внимательно прочитали? Я просил не толкование, а кое-что другое.
Я тоже думал вам трактовка нужна... А чего же Вы хотели тогда?

Значит, вы тоже невнимательно прочитали мой вопрос. А я так старался, четко и ясно написал несколько раз.
Мне в данном случае не столь важно, как именно вы будете истолковывать. Мне важно понять ваш критерий. Т.е. что дает вам право какие-то слова считать иносказательными, а каки-то буквальными. Так понятнее стало?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Jedd

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #111 : 14 Март, 2010, 20:34:34 pm »
Любопытный Я ничуть не обижаюсь.
Если Вам нужна инфо, то это здорово.

Не понял. Вы о чем? У меня все в порядке.
Я имел в виду что зачем просить что-то объяснить, заранее зная, что собеседник объяснить это не сможет? А если даже и сможет, то Вы априори не поверите.

Критерий где?
Личная интуиция.

Т.е. что дает вам право какие-то слова считать иносказательными, а каки-то буквальными.Так понятнее стало?

Да, конечно. Напишу еще раз, как я тоже неоднократно писал до этого:
Критерий - собственные внутренние ощущения.

Это как например если тебе рассказывают что-то весьма обычное и у тебя ощущение, что что-то здесь не так, где-то вранье.
Или наоборот, рассказывают почти фантстический случай и ты точно знаешь что это правда.

Я не представляю какие тут могут быть логические критерии, чтобы можно было трактовать данный текст так или иначе. Это фактически был бы ключ, расшифровывающий Библию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Jedd »

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #112 : 15 Март, 2010, 03:20:59 am »
Джед
Да, конечно. Напишу еще раз, как я тоже неоднократно писал до этого:
Критерий - собственные внутренние ощущения.
Это как например если тебе рассказывают что-то весьма обычное и у тебя ощущение, что что-то здесь не так, где-то вранье.
Или наоборот, рассказывают почти фантстический случай и ты точно знаешь что это правда.

Я не представляю какие тут могут быть логические критерии, чтобы можно было трактовать данный текст так или иначе. Это фактически был бы ключ, расшифровывающий Библию.

чего в ней расшифровывать? твердь небесная. каждый дрочит как хочет , понять друг друга не могут, убивают. дебилы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #113 : 15 Март, 2010, 08:25:51 am »
Я имел в виду что зачем просить что-то объяснить, заранее зная, что собеседник объяснить это не сможет? А если даже и сможет, то Вы априори не поверите.
Неправда. Во-первых, а вдруг у вас получится объяснитиь? Во-вторых, что значит "не поверю"? - я могу согласится или не согласится с правильностью выбора критерия. Это не вопрос веры или доверия. В-третьих, вам же самому полезно такое общение. Вот вы же в полемическом запале заявили, что, дескать, Библию не следует читать буквально. Теперь вот задумаетесь, а верно ли это. Если вы будете искренни перед самим собой, то в нашей полемике что-то родится. Может быть истина.
Критерий где?
Личная интуиция... Критерий - собственные внутренние ощущения.
Очень хорошо. То есть мы имеем дело с "субъективным ощущением правильности". У меня по этому поводу три вопроса:
1. Допустимо ли использовать интуитивное познание Библии безгранично или есть ограничивающие факторы?
2. Результат такого интуитивного изучения для кого будет являться истиной?
3. Как быть с тем многообразием истин, которые получаются при интуитивном анализе у каждого познающего?

Ну почему же, есть критерии. Например, читая басни Крылова, мы же ни на секунду не сомневаемся, что его произведения - аллегории, иносказательно повествующие о событиях или ситуациях. Салтыков-Щедрин написал "Историю города Глупова", но все понимают, что описывал он историю России. И т.д.
Вот почему, когда кто-то говорит, что текст Библии нужно понимать иносказательно, я начинаю подозревать, что у него должен быть логический критерий.
Правила форума

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #114 : 15 Март, 2010, 09:01:38 am »
...Вот почему, когда кто-то говорит, что текст Библии нужно понимать иносказательно, я начинаю подозревать, что у него должен быть логический критерий.
Полноте, уважаемый Любопытный! Какой критерий? Дело ясное, - текст книги Бытия противоречит научно-общественному опыту, а значит, ложен. Вот и всякого рода теологи развили бешеную деятельность по "оправданию", апологии текста Бытия Библии путем  применения приема аллегорий в части расширительного толкования данного текста. Есть ли для этого основания? Нет, ни исторических, ни логических, а есть "шкурные" и конъюнктурные. Как позволите понимать аллегорически следующее:

В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой...
?

Да никак. Иудеи писали то, что ясно себе представляли, то, что представляли они на основе знаний той эпохи. Бытие Библии писалось не в XXI веке, а намного-намного раньше. Принцип историзма, о котором постоянно забывают теологи и разного рода толкователи текста Библии.

Понимать текст Библии, скажем, вышеприведенный следует так, как его понимали и читали сами иудеи, а именно буквально с элементом аналогии. Только вот с позиции сегодняшний знаний чепуха получается, да и рассказ о сотворении противоречив: то свет уже существует раньше Солнца (светила большое), то Луну светилом называют.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #115 : 15 Март, 2010, 09:43:59 am »
Vivekkk, вы меня "за советскую власть агитируете"?  :D
Мой вопрос обращен к тем, кто заявляет свою позицию на аллегорическом толковании.
Правила форума

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #116 : 15 Март, 2010, 10:02:29 am »
Да вижу! А что делать? С кем еще можно поговорить об этом? Малыш сразу как кот усы топорщит, и гордо умолкает, иные считают все ловким обманом атеистов, а истина так и остается непознанной  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Jedd

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #117 : 15 Март, 2010, 13:43:44 pm »
Неправда. Во-первых, а вдруг у вас получится объяснитиь? Во-вторых, что значит "не поверю"? - я могу согласится или не согласится с правильностью выбора критерия. Это не вопрос веры или доверия. В-третьих, вам же самому полезно такое общение. Вот вы же в полемическом запале заявили, что, дескать, Библию не следует читать буквально. Теперь вот задумаетесь, а верно ли это. Если вы будете искренни перед самим собой, то в нашей полемике что-то родится. Может быть истина.

В этой цитате я говорил не о критерии, а о самой трактовке.
Насчет полемического запала не уверен, я и сейчас думаю, что Библию вряд ли следует понимать всю буквально. Иначе вообще смысла мало.
Истина в полемике? Хм... было бы забавно.

1. Допустимо ли использовать интуитивное познание Библии безгранично или есть ограничивающие факторы?
2. Результат такого интуитивного изучения для кого будет являться истиной?
3. Как быть с тем многообразием истин, которые получаются при интуитивном анализе у каждого познающего?

1. Не знаю. Каждому свое.
2. Это не есть интуитивное изучение, а интуитивное понимание. Будет считаться для того кто понимает вероятно.
3. Я не знаю про какое многообразие Вы говорите, также не вижу каких-то еще познающих. Вы лучше бы сами свою нашли и ее бы изучали и познавали. Хоть интуитивно хоть как.

Например, читая басни Крылова...

Может про другие произведения и можно сказать что-то конкретное, так как они описывали конкретные вещи, но то, что описывает Библия не есть что-то, что можно описать прямо. Поэтому и трактовать ее следует иначе.

Вы кстати встречали, как разные люди описывают что такое счастье?
Все говорят об одном и том же, но каждый по-своему.
Тут же тоже самое, суть одна и таже, но каждый понимает по-своему.

Есть такая игра - не знаю как называется - описывают словами какой-то предмет, одна группа угадывает, потом описывает его другими словами дальше.
В итоге получается курьез, когда простейшая вещь,претерпевает смешные метаморфозы.
Группа людей не может точно передать информацию даже о таких простых вещах.
А Вы хотите понять Библию прямо...
« Последнее редактирование: 15 Март, 2010, 14:21:01 pm от Jedd »

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #118 : 15 Март, 2010, 14:01:33 pm »
Джед
Есть такая игра - не знаю как называется - описывают словами какой-то предмет, одна группа угадывает, потом описывает его другими словами дальше.
В итоге получается курьез, когда простейшая вещь,претерпевает смешные метаморфозы.
Группа людей не может точно передать информацию даже о таких простых вещах.
А Вы хотите понять Библию прямо...

Таки библия уже тысячу раз переиначена?
По ее содержанию вначале это был детектив с одним трупом. Дальше больше и вот он кровавый триллер. Так ведь и есть собрали египетские шумерские еврейские сказки приукрасили и готово.
Тогда надо оставить букварь, библию выкинуть и начинайте играть сначала. Мы поржем. Тут помнится мужики недавно Буратину трактовали. Молодцы повеселили.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #119 : 15 Март, 2010, 20:22:15 pm »

Ключ тут один: знание/воспоминание того, что происходило фактически.
Без этого, понять описанный процесс Творения, невозможно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от mihole »