... так вот некоторые рыбы при наличии у них жабер и хвоста, тем не менее без воздуха жить не могут. Я имею ввиду не тот, который растворен в воде, а тот, который они ртом с поверхности глотают.
Здесь креособака и зарыта. Я, на вскидку, вспомню два отряда (про отряды не уверен, может быть, семейства) рыб, способных использовать воздух для дыхания - цихлиды и двоякодышащие. Второй случай - в нашу степь. Двоякодышащие - реликтовые формы, способные переживать длительные засухи. Они очень сходны со своими древними предками, той самой переходной формой от рыб к амфибиям, которой якобы, нет. Только в одних популяциях давление движущего отбора привело к возникновению земноводных, а в других стабилизирующий отбор привел к сохранению реликтовых форм на протяжении сотен миллионов лет. Это классика Дарвин-жанра. Переходные формы есть, просто креационисты отказываются их признавать такими (видели, что я про Геккеля писал? они не брезгуют открытой ложью). То же самое и с человеком. Найдена куча скелетиков, но они, де, не предки человека, а боковые линии.
Про неполноту летописи. Тут классический переход от количества к качеству. Переход системы из одного метастабильного состояния в другое. Скорость эволюции непостоянна. Она идет рывками. При сильном давлении отбора популяция (не вид, а популяция - единица эволюции!) может либо исчезнуть, либо перейти в другую форму, приспособится. При этом популяция в стабильной форме существует тысячи поколений, порождая миллионы одинаковых особей. Их останки, да и то крайне мало, в основном и находят. В переходном состоянии численность популяции резко уменьшается, а скорость изменений - громадная, переход происходит всего за десяток -другой поколений. Далее, образуется новый вид, успешно размножающийся в новых условиях. И их останки опять находят.