Я сегодня очень отчетливо ПОНЯЛ, что мне, например, не переубедить 6-летнего пацана в том, что в мои юные годы не было бомжей! Просто не существовало! Я был активным и беспокойным малым и ползал с друзьями-оторвами абсолютно везде - по чердакам и подвалам, по лесам и промсвалкам... детство. Я их не видел нигде! Ни в 1985-ом, ни даже в 1990-ом... А 6-летний мне скажет: это, дядя, всё сказки, уж не пострадал ли ты умом? Бомж - он был всегда, бомж. Они что, вместе со СПИДом в стране появились? Я уж и не знаю, захочется ли мне ему объяснить, что "бомж" - это термин, данный индивиду в связи с повальным распространением явления, означающий человека Без Определенного Места Жительства... Наверное, не обязательно родиться в СССР, чтобы понять ПОЧЕМУ там не было бомжей (для особо одаренных поясню, что бомжей в СССР - риально поцоны - не было! Были бездомные, которые очень умело шифровались от товарищей милиционеров
Слово «бомж» вошло в язык в начале 1990-х. Его источник — язык милицейских протоколов. БОМЖ —
без
определённого
места
жительства.
Само явление существовало всегда. Ему было название в уголовном кодексе — бродяжничество, и, соответсвенно, было уголовно наказыемым деянием.
Насколько мне известно, сейчас уголовной ответственности за бродяжничество нет, но есть лишь ответственность за вовлечение в бродничество несовершеннолетних.
В то время были
бичи. Это были люди без постоянной работы и стабильных источников дохода и, как правило, сильно пьющие. Кроме того, бичами назывались сезонные рабочие самой низкой квалификации и занятые самой тяжёлой и грязной работой в геодезичеких и геологических партиях (экспедициях), на «стройках века», в старательских артелях, рыболовецких хозяйствах и т.п.
Барачные городки, коих множество и по сей день, и т.н. частный сектор были густо населены таким вот контингентом. И назывались в народе эти места их компактного проживания
бичёвниками.
Спецобщежития т.н.
химиков (поднадзорных условно-досрочно освобождённых из мест лишения свободы) — тоже бичёвники, от других отличавшиеся лишь тем, что
органы за ними хоть как-то приглядывали.
Из детских воспоминаний всплывают слова «забичевать» («бичевать»), «сбичеваться», и даже оттенки смыслов этих слов: первое означает временно предаться (предаваться) описанному образу жизни, второе — необратимый переход в состояние
бича (очень близко по смыслу к «спиться»).
Городские свалки, т.н.
долгострой (сейчас строят быстро и стройплощадки хорошо охраняют, но в 1980-х…), дачные посёлки и т.п. тоже были местами сезонного или постоянного обитания т.н. бичей точно так же, как сейчас т.н. бомжей.
В общем, не надо вешать лапшу на уши своему 6-летнему сыну. Бомжи в СССР были, но лишь назывались по-другому.