Вы путаете религиозное чувство с мифологической транскрипцией этого чувства в социальную среду, где всегда будет существовать возможность спекуляции. Религиозное чувство иррационально по своей сути и именно поэтому оно устойчиво.
Да, Вы правы, именно вследствие своей обращенности к иррациональности и столь живуче религиозное чувство.
Вы немного исковеркали мою мысль: религиозное чувство обращается не к иррациональному в мире, а само являет наличие иррациональности в мире.
Иррациональность - это необходимая часть жизни человека на подобие бессознательного, часть, отвечающая, даже если взять точку зрения эволюционной теории, за безопасность и живучесть вида (раскрывать это долго, но при желании можно).
Точно также как бессознательно человек может мгновенно произвести те действия, которые под предводительством разума и логики человек произвел бы лишь во времени, точно также религиозное чувство дает ответы на те вопросы, к решению которых человечество пришло бы через сотни лет. Но религиозное сознание выдает эти результаты в определенной форме.
Можно и не спорить с той позицией, что бессознательное - это лишь опыт, ушедший в глубины человеческой сущности, и ничего мистического собой не представляет и чудес с этой стороны можно и не ожидать. А никто и не собирается это делать.
Религиозное сознание существует с самого начала существования человечества. Науке не известен ни один период, где бы при наличие человека отсутствовало религиозное сознание.
Другой вопрос, что религиозное чувство пользуется иным понятийным аппаратом, несхожим с понятийным аппаратом научного исследователя. Это объясняется конечной ориентировкой, целью применения того или иного метода. Научное сознание ориентировано на раскрытие механизмов, с помощью которых система способна к самосуществованию. Религиозное же сознание рассматривает вопрос с позиции внутренних взаимосвязей между самой системой с изучаемым ее субъектом. Проще говоря, наука ставит человека в качестве стороннего наблюдателя, от которого не требуется формирования личностного отношения к изучаемому предмету, а требуется констатация факта и изучение процесса. Религиозное же сознание ставит перед человеком вопрос личного восприятия и формирования отношения к предмету или процессу. При чем, религиозное сознание действует более демократично - человек может сам себя внутренне исключить из процесса формирования религиозного сознания, но это не приводит к уничтожению наличия в потенциале религиозных чувств. Просто они остаются в стадии зародыша, либо трансформируются в иные формы, если имел место прецендент религиозности. При этом, религиозное чувство не может формироваться без развитых моральных качеств, формирующихся в свою очередь благодаря такой важной способности как сопереживание. Первая среда, где это чувство проявляется наиболее сильно - семья, что указывает на... онтологическую связь свойств человеческой психики с деятельностью, продиктованной с позиции нравственности.
Что же касается науки - то это главное приспособительное средство, решающая по сути проблему выживания человека в окружающем мире. Обратите внимание - выживания, но не развития человеческого вида. Функцию развития научное сознание берет на себя лишь в момент оформления личного отношения познающего к познаваемому. А это уже не область "чистого разума", тут нужны определенные механизмы формирования человеческих чувств.
Хотя проблемы самоопределения человека как сознающего и саморазвивающегося существа научным сознанием не ставится. Надеюсь, пока.
Однако без "мифологической транскрипции" не обходится и христианство - оно без него практически и не существует, и своим происхождением обязано этому самому компоненту.
Понятийный аппарат христианства сформировался точно так же, по той же схеме, что и другие вероисповедания - путем действующей в человеческом обществе символики, точно также как музыкант, сочиняя музыку, пользуется 7-ми нотными знаками. Но лично я мало вынесу информации и понимания после прослушивания сонаты Бетховена, если буду концентрировать свое внимание на очередность нотных знаков "ми, соль, фа".. и т.д. Но точно также действует и обратный процесс - без знания нотной грамоты, глядя в нотный лист, невозможно напеть музыку и понять ее содержание. Полная гармония может наступить при знании нот с совместным прослушиванием. В этом случае происходит переход сознания на другой понятийный уровень - возможность более глубокого проникновения в замысел прослушиваемой музыки. Точно также и с религией: кто-то воспринимает веру как догму (нотные знаки, ничего собой не выражающие значки), кто-то воспринимает лишь очередность обрядовых и религиозных отношений и т.п. Но внутреннее понимание строится на объединении догматической основы, выраженной в обрядовой форме, но не сводимой к ее пустой механизации ее исполнения. Для понимания необходимо внутреннее усилие чувств и мысли.
Знакомство с различными религиями, в т.ч. и с христиаством, у некоторых людей ограничивается анекдотичным случаем, когда один человек предлагает сходить на Шаляпина, а тот отказывается:
- Мне не нравится.
- А ты слышал?
- Нет. Но мне Василий из 5-го подъезда напел.