Приветствую вас, участники форума!
Я атеист и веду дискуссии с верующими вот уже два года. И однажды один верующий поставил меня в тупик. Прошу вас дать мне ваш аргументированный ответ на следующий мой вопрос.
Может ли истинный атеист не говорить, что он верит в то что бога нет?
Вот что пишет мне верующий:
Тема: Никто не может утверждать, что Бога нет!
Выберите, пожалуйста, один из вариантов ответа на вопрос "Есть ли Бог?":
1. Да, Бог существует.
2. Нет, Бог не существует.
3. Не знаю, мне неизвестно существует ли Бог.
Первый вариант ответа - ответ верующих. Но они утверждая "Да, Бог существует", честно признаются, что они в это верят.
Если Вы выберите второй вариант, то утверждая "Нет, Бог не существует", Вам придётся либо честно признаться, что Вы верите в это утверждение, либо, если Вы добавите, что Вы знаете, что "Бог не существует", Вам придётся доказать это утверждение. И при этом всякие слова о невозможности доказать несуществование будут свидетельством интеллектуальной нечестности и не принимаются во внимание.
Если Вы выберите третий вариант "Не знаю", то сами себя лишаете права утверждать второй вариант. Хотя при этом сколько угодно можете говорить, что Вы не верите в существование Бога, но говорить "Бога нет" нельзя! Cлова "Бога нет" будут той же интеллектуальной нечестностью и приниматься во внимание не будут.
Вывод: ВСЕ неверующие, будь то атеисты, безверующие и т.д., не имеют права утверждать, что Бога нет!
Но имеют право говорить, что они верят в то, что Бога нет, или говорить, что они не знают, есть ли Бог.
Повторю: у атеиста (или любого другого неверующего) есть выбор ТОЛЬКО между "верю, что Бога нет" и "не знаю, есть ли Бог"!
Поэтому либо Вы соглашаетеcь c тем, что Вы "верующий в несуществование", либо никогда и нигде не утверждаете, что Бога нет!
Нуууу, ещё есть третий вариант: доказать утверждение "Бога нет"... :-)))
Прошу Вас, господа "неверующие" либо признайтесь в "вере в несуществование", либо признайтесь в "не знании", либо докажите!
++++
Вот такой попался верующий мне христианин. Я думаю, вы согласны, что доказательств отсутствия бога на сегодняшний день до сих пор не существует. Даже великий Е. К. Дулуман, который кричит, что он «знает», что бога нет, так и не представил строгого логического доказательства. Выходит, стало быть, что любому атеисту, если он хочет быть честным необходимо сказать либо: я верю что бога нет, либо я не знаю, есть ли бог?
Но тогда это разве атеист?