Конечно не соответствует. И если бы цель Библии была сформулировать "окончательные научные истины", то этой цели, скорее всего, Библия не достигла.
(Я говорю "скорее всего", потому что современная наука не владеет "окончательными научными истинами" и поэтому не может судить, есть они в Библии, или их нет. Наука так быстро устаревает!
Знание о том, что Земля плоская, окружена водой, покрыта куполом неба когда-то было истинным научным знанием, потому, что подтверждалось известными на тот момент фактами и наблюдениями. Эта научная истина, современная авторам «Библии», отражена в этой книге.
В «Библии» есть ещё довольно много фактов, указывающих на имевшие место (и это подтверждено совремнными исследованиями) природные явления. Объяснения этих явлений, изложенные в «Библии», отражают научные представления того времени.
Наука не стояла на месте, начные объяснения наблюдаемых явлений менялись. Сначала библейские объяснения в свете новых научных достижений выглядели сомнительными, потом — неточными, ещё позже — неверными, сейчас — наивынми и смешными.
Но во все времена находились люди, утверждающие, что «Библия» — истина в последней инстанции, и она не может быть сомнительной, неточной, неверной, и уж тем более смешной. И ладно бы они упирались в собственное невежество сидя на своих кухнях — они при поддержке государства, полиции, армии, в общем, огнём и мечом утверждали эту свою «истину».
И сейчас теми же методами утверждали бы, не будь они современной цивилизацией ограничены в средствах (и церковь постоянно стремится вернуть себе былые возможности).
Если религия когда-то и имела отношение к изучению окружающего мира и человека в этом мире, то было это на заре цивилизации. Давным-давно, тысячи лет назад.
Сейчас говорить о том, что религия что-то там изучает,— смешно. Религия давно уже ничего не изучает, но лишь бесконечно повторяет одно и то же, и всяческими богословскими словоизлияниями ищёт оправдание вопиющему несоответсвию своих догм современным научным знаниям. Делается это, сплошь и рядом, уводом некогда буквального повествования в область поэтических метафор, а оттуда уже выводятся любые положения, какие согласуются с текущим моментом.
И делается это весьма неуклюже.