2 math:
Вы не ответили на конкретный вопрос...
Простите, я думал, что это риторический вопрос. Тогда, начнем.
"В начале сотворил Бог небо и землю". (Бытие 1:1)
В этом стихе передается тот факт, что мир сотворен Богом. Глагол "сотворил" ("бара", по древнееврейски), который тут стоит, очень редко встречается в Библии. Он передает тот факт, что сотворение мира Богом является совершенно особым Божественным действием, аналога которому не следует искать в природе. В рассказе о творении этот глагол употрепляется всего три раза: когда говорится о сотворении мира как целого, сотворении жизни и сотворении человека. В других случаях, например, в Быт 1:7 употребляетсядругой глагол (аса, по древнееврейски), который в русском синодальном переводе переводится "создал", а не "сотворил". Интересно, что тот же редкий глагол "бара" употребляется в Библии в нескольких случаях по отношению к творческой деятельности человека. Это передает тот факт, что человеческое творчество богоподобно, что человек единственныйиз живых существ, имеет особую связь с Богом.
Также в этом стихе передается тот факт, что мир имеет начало, а следовательно, время имеет начало, было не всегда. Поэтому бессмыслено задавать вопрос, что было до сотворения мира? Предлог "до" относится ко времени, и не может употребляться по отношению к тому, что не связано со временем.
"Небо и земля" - это, прежде всего идиома, означающая "все". Не следует искать в выражении "небо и земля" указание на небо и землю (или Землю) в физическом смысле. То же выражение в томже смысле употреблено в Символе веры (наряду с другой синонимической идиомой, характерной уже для греческо-римской культуры). Этот факт выражает глубочайшую целостность христианской веры.
Выражение "в начале" связано с первым стихом Евангелия от Марка и первым стихом Евангелия от Иоанна, как и с последними стихами последней книги Библии - Откровения Иоанна Богослова. Этот важнейший факт мне недосуг сейчас описывать...
К сожалению, меня не хватило на описание даже части фактов, выраженных в первом стихе. Будет время, завтра продолжу описание фактов, связанных с первым стихом... Может, через недельку и ко второму стиху перейду...