Для дарго:Так вот, про приборы:
Воспользуемся той ссылкой, что я уже приводил, так как ее рисунки, вполне подходят и для разъяснения вопроса про приборы.
http://kraft10.narod.ru/thougth/physics/geizen.htm Посмотрим на первую картинку: Если принять , что по оси Х мы отмечаем время измерения, то измеряя волну неограниченное время, мы имеем нулевую скорость измерений, то есть меряем постоянно.
На второй картинке мы уменьшили время измерения, начав измерять в точке 4 , и закончили в точке 6.
На третей картинке опять уменьшили время измерения, начав в точке 2,75 и закончили в 3,25.
Но и этого времени измерения слишком много, за это время фотон все равно прошел некий путь.
А нам надо измерить там, где он не движется, то есть в любой математической точке, и мы видим, что время измерения стремится к нулю.
А если время измерения
стремится к нулю, то скорость измерения
стремится к бесконечности. Но поскольку скорость света и та имеет конечную скорость, то скорость измерения нашего измерительного прибора должна в бесконечное количество раз превышать скорость света. Но и это еще не все.
Измерить частицу - это значит как то с ней повзаимодействовать.
Те частицы, которые ни с чем не взаимодействуют - измерению не поддаются ( потому так долго не могли измерить нейтрино).
А что значит повзаимодействовать? Это значит следующее:
если мы измеряем частицу, и время измерения (пусть только теоретически) равна нулю, то значит мы останавливаем частицу во времени. А статических частиц в нашем мире нет. Остановленная частица прекращает свое существование, а ее энергия переходит в другой вид(тепловой, например). А вот если исчезла частица, то исчезла и ее волновая функция. Это и называется "коллапс волновой функции". Поэтому все дальнейшие измерения теряют смысл: что измерять, если при первом же измерении исчезает сам объект измерения?
Как происходят измерения элементарных частиц? Да вот так и происходит... Разгоняют частицу в ускорителях, и "вляпывают" в мишень. По количеству выделившегося вторичного излучения судят о ее свойствах. То есть по сути дела измеряют собственно не саму частицу, а вторичные излучения( в том числе тепловые), которые образуются при остановке, то есть при прекращении существования частиц.
Кстати, согласно теории относительности, каждое вещество (хотя бы молекула воды, скажем) разогнаная до световых скоростей - приобретает волновые свойства относительно нас, как наблюдателей.
Это, вообще-то большой облом для фантастов, пишущих о световых и сверхсветовых скоростях. Дело в том, что если даже можно было бы разогнать вещество (космический корабль), то вот остановить, погасить его скорость - принципиально невозможно. Можно только "вляпаться" в мишень, и всю запасенную при разгоне энергию превратить в тепло.(мы это вроде бы обсуждали в ветке "скорость света" на этом форуме)