Что вы подразумеваете под словом "дичать"?
Под словом "дичать" я понимаю способность терять знания.
Терять даже то, что было получено во время обучения. Бывали случаи, что люди забывали умение разговаривать, если долго находились в изоляции(раньше довольно часто одиноких моряков выбрасывало на необитаемые острова). А теряя знания, человек уподобляется животному. Ведет образ жизни, мало отличающийся от образа жизни животного. Причем, дичают как одиночки, так и группы. Только процесс одичания медленнее.
Если под "дичанием" вы подразумеваете возврат коллектива к архаическим методам ведения хозяйства и примитивному жизненному укладу, то тут как раз вода на мельницу Диалектика - "бытие определяет сознание".
А мне не важно, на чью мельницу я "лью воду". Если я считаю, что "бытие определяет сознание", то мне не важно, диалектика это утверждает, или еще какая другая идеология. Если бы бытие не определяло сознания, то небыло бы ни животных, ни человека, ни сознания. Сначала надо
быть, а потом уже это осознать. Это не противоречит логике.
Вы не с той стороны заходите ИМХО. Рассматривать надо не примеры деградации, а примеры появления. В отсутствии коллектива разум просто не развивается – это факт. Таким образом это по любому важный фактор.
А я и не отрицал этого. Только указал, что если группа (коллектив) маленький, то он не является фактором сдерживающим дичание. Вот здесь именно зарыта та собака, которая определяется как " переход количества в качество". Для накопления знаний нужен большой коллектив. Народ. А не просто разрозненные небольшие группы.
Как только небольшие, разрозненные группы превращаются, путем объединения, в народ, вот тогда и происходит качественный скачёк. Именно тогда, когда знания отдельных групп, отдельных племён, становятся достоянием всех групп, всех племен.