Уважаемый Диалектик, я не имею возражений против предложенной вами классификации:
I До человеческий период.
Биологическое развитие видов, приведшее в итоге к появлению антропоидов (дриопитек).
II Человеческий, но неразумный период.
Делится на два периода.
1) Использование подручных средств (австралопитек).
2) Изготовление орудий (питекантроп).
Выделяется продолжением генетических преобразований но, обусловленных социальным фактором. Результатом этого периода является появление человека наиболее близкого к нам.
III Начало человеческого периода.
Появление разума (неандерталец).
Эта схема описывает наблюдаемы антропологией факты.
НО! Даже если разум ВОЗНИК под воздействием социума он остается свойством индивидуума. Определять его через «воздействие общества с природой» все равно, что определять воду как продукт реакции водорода и кислорода. Все вроде верно, но сути не вскрывает.
И потом «впитывать» и получать посредством обучения – далеко не одно и то же. Впитывание подразумевает наличие некого субстрата так сказать «в готовом виде». Обучение – активный процесс, которому свойственны искажения.
И «структура» (допустим, алгоритм действия) общества по отношению к природе не идентичны «структуре», при помощи которой человек смотрит на мир. Связь есть, не спорю, но в каком они отношении находятся – вопрос. Начнем с того, что общество – одно, а люди – все разные. Т.е. «отражения» один в один явно не происходит.
Начало разума мне видится в "разумной" организации «стада», в его иерархической организации и "общественном" взаимодействии с природой. Сам разум возникает тогда, когда генетические изменения приводят человека к способности осознать эту организацию, а точнее не осознавая впитать ее в структуру своего пока еще бараньего сознания.
Вот с первым предложением я полностью согласен, а со вторым – нет. Разве функция разума в том, чтобы «впитывать структуру»? Разум – механизм приспособления к окружающей среде, особой окружающей среде – обществу. Для того, чтобы жить в обществе способность к анализу и запоминанию нужны, но недостаточны.
Причем дополнение про неорганическое тело человека не проясняет ситуацию, поскольку неорганика включается в жизнь человека не непосредственно путем однозначного соединения, допустим, с нервами, а посредством сложной и изменчивой структуре НАВЫКА.
Сразу скажу, что над определением разума и рациональности (а это разные вещи) философы бьются не мало лет. Т.е. шансы сделать счастливое открытие прямо здесь у нас минимальны.
Мой вариант:
Вспомогательная стадияДопустим, что условный рефлекс – это запоминание пары «раздражитель-реакция». Определение цели – это запоминание комплекса раздражителей, сопровождающихся наступлением положительной реакции (например – вида пищи). Внутреннее состояние организма меняет потребность в той или иной реакции, а значит – приоритетность целей, одной реакции может соответствовать несколько целей. Решение задачи – последовательность действия, приводящие к достижению цели. Варианты решения задачи – последовательности действий, приводящие к достижению одной и той же цели при различных условиях (условиях истинности решения). Запоминание списка вариантов решения задачи с условиями их истинности и определение конкретного решения, способного привести к цели в данный момент, могут осуществляться без помощи разума на основе повтора циклов реакций торможения и возбуждения. Этот процесс (составление списка - перебор решений- действие) можно считать элементарным актом сознания (обретение контроля за последствиями своих действий).
Собственно определение разумаРазум – это способность, проявляющая себя в ситуации НОВОЙ ЗАДАЧИ. При отсутствии в окружающей среде фактора новизны, изменчивости условий истинности решения задачи, применения разума не имеет смысла.
Условия проявления разума:
А) возможность запомнить не только текущее сочетание цель-условие истинности - решение, но и действия, совершенные в промежутке между постановкой задачи и нахождением решения, т.е. сохранение в памяти процесса решения задачи, ситуации в которой были обнаружены условия истинности..
Б) способность составить усложненный список, в котором каждой цели соответствует не положительная реакция, которую она взывает, а ДЕЙСТВИЯ, в результате которых она появляется (это можно назвать элементарным актом абстрагирования). Образ цели нагруженный действиями, которые нужно совершить, является элементарным символом. Одновременно со списком целей, абстрагированных от удовлетворяемых ими реакций, возникает список действий абстрагированных от достигаемых ими целей и сопоставленных только с эмоционально нейтральным результатом.
Разумным является действие индивида, когда он, определив для себя цель, но не найдя в списке решений такого решения, которое истинно в данных условиях, переходит к перебору действий, которые может совершить в данный момент (начиная с тех, что привели к обнаружению решения в предыдущих случаях) и сопоставления их результатов с условиями истинности уже известного варианта решения задачи. Это и есть элементарный акт планирования.
Разум – это не просто способность, но ПОТРЕБНОСТЬ осуществлять акт планирования каждый раз, когда возникает незнакомая ситуация. Потребность действовать разумно.
Эта потребность создается интенсивным воздействием ОБЩЕСТВА на индивида в момент формирования его мышления, но не возможна без врожденной возможности А и способности Б.