Запоминание и анализ – слишком сложные действия, чтобы быть результатом случая.
Я здесь не говорил о
самом единичном случае. Я говорил о случайном появлении в стаде, в стае, индивида, с генетической предрасположенностью к запоминанию и анализу. Если это имело место, то такое животное (мне термин "проточеловек" понравилось больше, чем "обезьяна") скорее всего стал вожаком, лидером стаи, стада. А у доминирующего "умного" вожака и стая "целее", и потомство - больше. А подоросшее поколение
уже имело приоритет, перед остальными сверстниками, если такие свойства наследовало, и как в песне:"все опять повторится сначала"(с). То есть: те, кто унаследовал генетическую предрасположенность к запоминанию и анализу, становились
неизбежно и закономерно умнее тех, кто таковой предрасположенности не имел. А "умнее" - это всегда лидерство. Значит, опять вожаки. А раз вожаки - значит и потомство больше, чем у обычных. И "процесс" унаследования именно генетической предрасположенности мог нарастать в геометрической прогрессии.
А уж изменения генетики, да еще "подкрепленная" успешным выживанием и сформировали довольно быстро "новый вид", способный к лучшему запоминанию и анализу.
И я не спорю, первый акт ИСТОРИИ цивилизации – начало производства.
Так и я не спорю, что производство орудий - важнейший элемент цивилизации. НО!! Любое зерно всходит
только на благодатной почве. И, как Вы справедливо заметили, не стал же енот или его предок - проточеловеком. А ведь в принципе мог бы. Но случилось так, как случилось.
Мы ведь говорим о начале. Об отделении человека от животных.
Могло ли создание орудий труда начаться на ровном месте? Рука начала меняться не сама по себе, а приспосабливаясь к какой-то УЖЕ имеющейся важной для вида функции.
Вот и я о том же. Спасибо! У Вас вышло убедительнее, чем у меня.
Подчеркиваю – человека в этот момент еще не было, в лучшем случае – питекантроп.
А скорее всего и ДО питекантропа. Но сути дела это не меняет.
Как я размышляю: обезьяна с относительно развитыми конечностями, живущая крупными стадами в местности, где начинается опустынивание. Типа бабуина. Привычная кормовая база становится все менее и менее доступной. Убежищ от хищников все меньше. Стадо А) коллективно защищается и Б) ищет корм, используя подручные средства (пока еще – не изготавливая). Что могло стать фактором отбора на индивидуальном уровне?
Вполне могли быть и эти причины, а могли и другие (это не возражение , а дополнение), например смена ареала обитания. Переход в прибрежные зоны, где пищи побольше, но и враги и опасности другие.
Где в прибрежных зонах (берега рек или морей) более всего пищи? На мелководье, естественно. Как ее (пищу) достать? Ныряя и плавая. И никак иначе. А нырянию и плаванию шерсть мешает. Индивиды с более короткой шерстью - плавали шустрее, чем длинношерстые. Значит, длинношерстых чаще отлавливали крокодилы, акулы и другие хищники. Так появился вообще голый, не покрытый шерстью проточеловек. И на мелководье неудобно ходить на четвереньках, (дышать ведь надо) вот вам и прямохождение... Ну и так далее. А вот та ветвь, которая осталась в освободившемся пищевом ареале - так и осталась обезьяной. Потому как небыло ни какой причины для столь радикального изменения вида.
Я раз за разом задаю вопрос, почему все уперлись в СОЗНАНИЕ как чисто человеческое свойство, хотя его признаки постоянно обнаруживаются в животном мире?
Я предполагаю, что из-за христианского мировоззрения. Именно оно провозглашает "особенность" человека как "венца" творения. Отсюда и устоявшиеся, глубоко внедренные понятия о человеке, как о существе исключительном, особом. А 2000 лет вбивать огнем и мечём в сознание людей такие понятия - это "даром" не проходит. Вот философы и рассматривали всегда все свои вопросы только с позиций "исключительности" человека. Да и торможение естественных наук религией - просматривается весьма явно. Вспомните, когда было "исследовано" электричество? Фарадей, Ом, Гальвани(последний как раз установил взаимосвязь электричества и сокращение мышц) 18 век!!! А ведь электричество, как понятие знали еще древние греки. Ослабилось давление религии на науку - и открытия "посыпались"... А работы по изучению мозга, и представления о мозге как об информационной системе и вовсе появилось исторически "вчера". А вот теперь наблюдаем неприятие общих закономерностей в информационных системах опять же как неспособность человека взглянуть на "самосознание" как на свойства ЛЮБОЙ сложной информационной системы. И опять аргументы 2000 летней давности: "человек, дескать, существо исключительное, особое, богосотворённое". А то, что человек с его мозгом , просто напросто сложная, самообучающаяся,информационная система - не воспринимается "в упор", так только лишь потому, что догмы христианства глубоко укоренились, да и знаний в этой области еще маловато. Но ведь это и не удивительно, если вспомнить о том, какой срок прошел от момента начала исследований до сегодняшнего дня. Да и популярной литературы на эту тему маловато. Все больше фантастика, да спец-литература для специалистов.
P.S. Кстати, "о птичках". Успехи в области создания искуственного интеллекта видимо столь впечатляющи, что некоторые ученые уже озабочены "гражданскми правами роботов"... вот свежая ссылка:
http://www.vz.ru/top/