Автор Тема: Свобода выбора: миф или реальность?  (Прочитано 206726 раз)

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #300 : 03 Январь, 2007, 10:37:30 am »
Цитата: "Микротон"
Интересно, это что же им мешало есть рыбу ДО освоения огня? Откуда "дровишки"?
Дровишки из физиологии человека, сырая рыба не усваивается организмом. А соление, копчение и так далее это уже более поздние этапы.

Но это не принципиальный вопрос, мне например втречались и другие версии почему человек взял в руки камень. Например Б.Ф. Поршнев в книге "О начале человеческой истории" все становлении человечества выводит из той гипотезы, что в результате смены ареала обитания, или смены климата, (уже не помню) протолюди стали падальщиками, типа гиен, отсюда и их вооруженность палками и камнями: что бы кушать и бороться с хищниками за кусок падщего мяса. Ничем, кстати не хуже той что приводите вы.
Но я хочу повторить еще раз причину по которой животное стало вынуждено - изготовлять орудия, можно найти в мире животных, за неимением достаточного материала на эту тему, мы может только гадать, каковы на самом деле конкретные причины заставившие обезьяну обколотить камень или заострить палку.  Задача же стоящая перед нами указать на причину появления сознания, а эта причина возникает после изготовления орудий, а не до этого.

Цитата: "Диалектик"
То же касается и отношений в стаде. Наличие вожака, наподобие обезьяньего, сразу закрывает путь многим человеческим особенностям, думаю, что в человеческом стаде вожака не было, это было стадо другого типа, может "коллективное" стадо?
Вам бы в священники нужно. Догмы - так и сыпятся...
Уважаемый Диалектик!! Такие утверждения аргументировать нужно! Вы об этом не знали?

Факт в том что вожаками становятся не самые умные, а самые сильные.
Вполне возможно, что какой-нибудь вид протолюдей и существовал в таком стаде, однако (если и был) очень быстро сошел с дистанции.

А видели там знак вопроса, из чего вы вывели догму? из вашего предвзятого ко мне отношения? Если так я могу и не учавствовать в дискуссии с вами. Как с КВАКСом, на мнение которого мне уже стало глубоко плевать. Мне достаточно, если вы просто потребуете аргументов, не переходя на личности и не ехидничая. Я ведь не робот, и если раз за разом начинают ставить по сомнения мои способности, я ведь могу ответить тем же.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #301 : 03 Январь, 2007, 10:54:13 am »
"выбор" одного из одного, что, строго говоря, выбором не является.

Выбором не является это если вас насильно запихнули в это одно, а если вы добровольно и сознательно сами предпоситаете это одно из рада предложенных, то это как раз выбор и есть.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #302 : 03 Январь, 2007, 10:56:28 am »
Ув.Диалектик! Пример, который Вы привели не отражает истинных причин вашего полета. А истинные причины заключаются в том, за что вас скинут с самолета. Значит, влезли в такое дело, что имелись причины для вашего выкидывания. А условия, почему вы влезли в это дело, скрыты завесой ваших личных устремлений. Или уж "глубже копайте", или не приводите некорректных примеров.

Напоминаю, что скинули вас, а не меня и вам лучше знать причины по которым вас скинули (может учат прыгать с парашютом). В вашем замечании кроме ерничания ни ничего по сути нет.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #303 : 03 Январь, 2007, 11:00:29 am »
Пример, который Вы привели не отражает истинных причин вашего полета. А истинные причины заключаются в том, за что вас скинут с самолета.

Во-первых, полёт — это не условия полёта, а состояние тела, его положение в пространстве и времени.
Во-вторых, условия полёта — это скорость, ускорение, направление движения; характеристики среды, в которой происходит полёт; характеристики самого тела — масса, объём, форма и ориентация относительно направления движения, да в зависимости от времени и т.д., и т.п.

С этой точки зрения совершенно не важно, кого, за что и откуда скинули.
Вот для криминалистов, расследующих происхождение куля с размозжённым человеческим телом, это было бы очень интересно, но они, в свою очередь, отставят за рамками своего рассмотрения большинство приведённых выше вопросов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #304 : 03 Январь, 2007, 11:02:03 am »
Дровишки из физиологии человека, сырая рыба не усваивается организмом.
Расскажи это, например, японцам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #305 : 03 Январь, 2007, 11:09:10 am »
Интересно, это что же им мешало есть рыбу ДО освоения огня? Откуда "дровишки"?
Дровишки из физиологии человека, сырая рыба не усваивается организмом.
Первый раз слышу. Чукчи и финны всю жизнь
едят строганину, (а это по сути сырая, не копченая и не соленая рыба или мясо) которая в желудке естественно размораживается, и вопреки вашему утверждению прекрасно усваивается организмом. Или здесь имеет место "обработка холодом"? Новая технология?
Но я хочу повторить еще раз причину по которой животное стало вынуждено - изготовлять орудия, можно найти в мире животных, за неимением достаточного материала на эту тему, мы может только гадать, каковы на самом деле конкретные причины заставившие обезьяну обколотить камень или заострить палку.
Ув. Диалектик!!! Причина проста, как соленый огурец: если животные используют подручный материал эпизодически, то человек, получив от эволюции способность больше запоминать и анализировать, стал использовать это не эпизодически, а постоянно. Заметив с помощью изменившегося аналитического аппарата, что это ВСЕГДА УДОБНЕЕ. Вот и вся причина. Человек просто НЕ МОГ не воспользоваться тем, чем пользуются животные.
Задача же стоящая перед нами указать на причину появления сознания, а эта причина возникает после изготовления орудий, а не до этого.
Во-первых: почему после, а не ДО? Во -вторых: причина возникновения разума уже указывалась: Смена ареала обитания.Смена кормовой базы.Появление генетических изменений.Разве этих причин не достаточно?
Факт в том что вожаками становятся не самые умные, а самые сильные.
Да неужели?Наличие разума у человека сделало его доминирующим видом среди животных.
По Вашему же утверждению, доминирующим видом должен был бы стать слон, или кит, или носорог, как одни из самых физически сильных животных. Ув. Диалектик! Неужели Вы всерьез считаете, что "сила есть - ума не надо!"?
Вполне возможно, что какой-нибудь вид протолюдей и существовал в таком стаде, однако (если и был) очень быстро сошел с дистанции.
Эх...Диалектик! Вы сказок не читали, что ли? "Храбрый портняжка", например, братьев Гримм. Он сильного великана победил именно умом, а не физической силой. Это даже дети понимают.
А видели там знак вопроса, из чего вы вывели догму? из вашего предвзятого ко мне отношения?
Ой. да оставьте Вы детские обиды и какую-то мифическую предвзятость!
Догмой я называю ничем не подтвержденное утверждение.
Я возражаю всегда по существу вопроса, и всегда отношусь ко всем своим собеседникам с уважением, а привожу неудобные  для Вас аргументы, так...что же сделать? Ну, пусть будет хуже этим аргументам!
Если так я могу и не учавствовать в дискуссии с вами.
Это Ваше право. Я настаивать на продолжении дискусии не имею права. Но мне и правда будет жаль, если она прекратится.
Мне достаточно, если вы просто потребуете аргументов, не переходя на личности и не ехидничая. Я ведь не робот, и если раз за разом начинают ставить по сомнения мои способности, я ведь могу ответить тем же.
Ну извините, если Вам что-то показалось обидным, но Вы ведь взрослый человек! Легкое подтрунивание над Вашими ответами (сомнительными для меня ответами, заметьте!) принимаете за личное оскорбление! Не сердитесь!
« Последнее редактирование: 03 Январь, 2007, 11:38:32 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #306 : 03 Январь, 2007, 11:14:06 am »
Цитата: "Shlyapa"
Во-первых, полёт — это не условия полёта, а состояние тела, его положение в пространстве и времени.
Во-вторых, условия полёта — это скорость, ускорение, направление движения; характеристики среды, в которой происходит полёт; характеристики самого тела — масса, объём, форма и ориентация относительно направления движения, да в зависимости от времени и т.д., и т.п.
Вы меня убили своей железной логикой! Возражений не имею.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #307 : 03 Январь, 2007, 11:24:35 am »
Так что условия - это и есть главный фактор.
Приведу пример.
Вас скинули с летящего самолета. Благодоря, тем предпосылкам, что есть закон всемирного тяготения, и тому что скинули вас с летящего самолета, вы летите, это условия вашего полета. Но причиной здесь является то, что вас скинули.
...
Задача, стоящая перед нами указать не предпосылки, а найти причину. А раз так то "главный фактор" нужно искать не в предпосылках, а в причинах, и путать их нельзя.
АХ, ну не Диалектик,..
а прам - Образец Праведности :
"нужно искать не в предпосылках, а в причинах, -
и путать их нельзя" !

Вот и не путайте, сделайте одолжение !
Потому что причиной вашего полета -
здесь является закон всемирного тяготения,
а причиной вашего Попадания Впросак является :
.. такое дело, что имелись причины для вашего выкидывания. А условия, почему вы влезли в это дело, скрыты завесой ваших личных устремлений. Или уж "глубже копайте", или не приводите некорректных примеров.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #308 : 03 Январь, 2007, 11:27:31 am »
"выбор" одного из одного, что, строго говоря, выбором не является.
Выбором не является это если вас насильно запихнули в это одно, а если вы добровольно и сознательно сами предпоситаете это одно из рада предложенных, то это как раз выбор и есть.

Выбор одного из одного это не выбор одного из многих. Если есть приоритентый вариант, то другие просто не рассматриваются. Когда же приоритетного варианта нет - см. выше.

Для справки: приоритетным вариантом я называю такой вариант, который идеально соответствует изменившимся условиям (которые анализируются), и который был уже получен заранее в процессе обучения или самообучения (потому мы его и помним).

Вот вернитесь выше по ветке к примеру с приоритетными штанами, которыми можно сразить понравившуюся девушку.

Прще говоря - когда Вы ЗНАЕТЕ что делать, Вы уже не ищите других вариантов. Всё. Точка.
« Последнее редактирование: 03 Январь, 2007, 11:33:48 am от Микротон »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #309 : 03 Январь, 2007, 11:29:22 am »
Цитата: "Shlyapa"
Пример, который Вы привели не отражает истинных причин вашего полета. А истинные причины заключаются в том, за что вас скинут с самолета.
Во-первых, полёт — это не условия полёта, а состояние тела, его положение в пространстве и времени....
увы .. увы ..
полёт — это не состояние тела, а Процесс Изменения ..
"его положения в пространстве и времени" .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]