Интересно, это что же им мешало есть рыбу ДО освоения огня? Откуда "дровишки"?
Дровишки из физиологии человека, сырая рыба не усваивается организмом.
Первый раз слышу. Чукчи и финны всю жизнь
едят строганину, (а это по сути сырая, не копченая и не соленая рыба или мясо) которая в желудке естественно размораживается, и вопреки вашему утверждению прекрасно усваивается организмом. Или здесь имеет место "обработка холодом"? Новая технология?
Но я хочу повторить еще раз причину по которой животное стало вынуждено - изготовлять орудия, можно найти в мире животных, за неимением достаточного материала на эту тему, мы может только гадать, каковы на самом деле конкретные причины заставившие обезьяну обколотить камень или заострить палку.
Ув. Диалектик!!! Причина проста, как соленый огурец: если животные используют подручный материал эпизодически, то человек, получив от эволюции способность больше запоминать и анализировать, стал использовать это не эпизодически, а постоянно. Заметив с помощью изменившегося аналитического аппарата, что это ВСЕГДА УДОБНЕЕ. Вот и вся причина. Человек просто НЕ МОГ не воспользоваться тем, чем пользуются животные.
Задача же стоящая перед нами указать на причину появления сознания, а эта причина возникает после изготовления орудий, а не до этого.
Во-первых: почему после, а не ДО? Во -вторых: причина возникновения разума уже указывалась: Смена ареала обитания.Смена кормовой базы.Появление генетических изменений.Разве этих причин не достаточно?
Факт в том что вожаками становятся не самые умные, а самые сильные.
Да неужели?Наличие разума у человека сделало его доминирующим видом среди животных.
По Вашему же утверждению, доминирующим видом должен был бы стать слон, или кит, или носорог, как одни из самых физически сильных животных. Ув. Диалектик! Неужели Вы всерьез считаете, что "сила есть - ума не надо!"?
Вполне возможно, что какой-нибудь вид протолюдей и существовал в таком стаде, однако (если и был) очень быстро сошел с дистанции.
Эх...Диалектик! Вы сказок не читали, что ли? "Храбрый портняжка", например, братьев Гримм. Он сильного великана победил именно умом, а не физической силой. Это даже дети понимают.
А видели там знак вопроса, из чего вы вывели догму? из вашего предвзятого ко мне отношения?
Ой. да оставьте Вы детские обиды и какую-то мифическую предвзятость!
Догмой я называю ничем не подтвержденное утверждение.
Я возражаю всегда по существу вопроса, и всегда отношусь ко всем своим собеседникам с уважением, а привожу неудобные для Вас аргументы, так...что же сделать? Ну, пусть будет хуже этим аргументам!
Если так я могу и не учавствовать в дискуссии с вами.
Это Ваше право. Я настаивать на продолжении дискусии не имею права. Но мне и правда будет жаль, если она прекратится.
Мне достаточно, если вы просто потребуете аргументов, не переходя на личности и не ехидничая. Я ведь не робот, и если раз за разом начинают ставить по сомнения мои способности, я ведь могу ответить тем же.
Ну извините, если Вам что-то показалось обидным, но Вы ведь взрослый человек! Легкое подтрунивание над Вашими ответами (сомнительными для меня ответами, заметьте!) принимаете за личное оскорбление! Не сердитесь!