Да нет, не передергиваю. Напоминаю вам ваше:
Если кот захотел поесть, разве не ставит он себе цель поймать мышь? Разве не идет он в чулан(выполняет действия)? Разве не ловит эту самую мышь? Причем выполняет для этого весьма сложные действия: затаился...ждет...увидел - погнался, поймал, съел (цели достиг). И чем действия кота так уж принципиально отличаются от действий человека-охотника?
Я склерозом пока не страдаю.
Я не врач, что бы определять чем Вы страдаете. Но вот попробуем разобраться в аргументах, которые Вы приводите, пытаясь показать
ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ разницу между котом и человеком.Цепочка действительно начинается с чувства голода. И у животных и у человека она одинакова. Далее.
И животное и человек ставит
цель это чувство голода подавить. Потому как чувство это неприяное. Средство подавления чувства голода - сам акт еды. То есть надо наполнить желудок.
Что бы наполнить желудок - надо иметь нечто (называемое едой), чем , собственно и можно наполнить желудок. Не всякое вещество для этого годится. Значит нужно найти вещество, подходящее для заполнения желудка. Для кота - это мышь или птичка. Для человека - может сгодится и что-то растительное, например ягоды или плоды растения. Но за неимением растительной годится и животное. Та же мышь или птица. Приводя этот пример, априори подразумевалось, что и кот и человек находятся в одних и тех же условиях, то есть ни у кота ни у человека нет заблаговременно заготовленной пищи.
И кот и человек из жизненнгого опыта
знают, что добыть ее можно лишь поймав. (здесь Вы почему-то утверждаете, что человек не робинзон, пойдет да купит. Однако, из этого можно сделать вывод, что робинзон - заведомо существо лишенное разума). Но купить негде.
Добыть можно лишь поймав. И кот и человек поступят одинаково:
пойдут ловить. Где же здесь
ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие между животным и человеком? Только лишь в обстоятельствах, причем в обстоятельствах внешних!!! Ведь любой!!!!!! Даже очень разумный человек, может, неожиданно для себя, стать робинзоном. Что же он мигом лишиться разума??? Покажите -ка ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие между животным и человеком в ОДИНАКОВЫХ для того и другого условиях! У кота так же может быть полная миска еды, приготовленная заранее хозяином, и тогда он мышь не пойдет ловить.
В чем в этих условиях принципиально отличается
СПОСОБ удовлетворения голода?
Задача ведь не в том, что бы указать на абстрактно общее котам и людям, а наоборот - найти специфические отличия строго однозначно отделяющие котов от людей.
Теперь, надеюсь Вы видите, что Ваши аргументы, указывающие на
принципиальную разницу между котами и людьми не состоятельны? В приведенном примере вообще нет разницы между людьми и животными, значит определить что-то "сознательное" на этом не получится. Нужны другие примеры, другие аргументы. Вы же стали доказывать, что вне общества, вне социума - человек становится неразумен. Жаль, что этого Вы сами не заметили.
Другими словами вы используя математический метод, хотите решать философские вопросы. Однако сами математики не где не утверждают что их метод есть философский метод познания (если не считать конечно, таких как КВАКС).
Переход на конкретные личности в форумах - весьма дурной тон. Доказательства, основанные на чьих-то ошибочных высказываниях - не доказательства. Философы, рассуждая о тех или иных вещах, могли дать какие угодно выводы, исходя из собственного мировоззрения. Если я бы хотел познакомиться с их взглядами - я бы почитал автора. Пусть даже в чьем-то переводе. Здесь же мне не философские высказывания авторитетов интересны, а высказывания тех оппонентов, которые могут привести СОБСТВЕННЫЕ уникальные аргуметы в защиту своего мировоззрения. Иначе какой смысл в споре на форумах?
В философии метод как раз обратный, из целого в его взаимосвязи выводятся его части в той же взаимосвязи, каждая часть оказывается на своем месте, а не пребывает в ранодушном отношении к другим частям, как это происходит в математике.
Да и фиг с ними, и с философами и с математиками, вместе взятыми. Вы собственное-то личное мнение имеете по существу вопроса? Вот и высказывайте, если имеете. Авторитетов я почитаю на досуге, они от меня ни куда не убегут.
а следует только то что, определение неудовлетворительно. А неудовлетворительно оно именно потому что очень абстрактно - подходит не только к воле.
Ок. Я ведь не настаиваю. Я предлагаю попробовать найти тогда другое определение, но с учетом высказанных возражений.
Вам не подходит мое определение. Я это допускаю. Но Ваша формулировка не подходит мне, и свои аргументы я на это высказал.
Попробуйте привести свои, другие аргуметы, может и достигнем согласия.
Из какого целого должна определяться воля? Из человека.
Я уже говорил: а почему
только из человека? Если человек неразрывно связан с животным миром, то ведь это сосвем не очевидно, что только "
из человека". Давайте докажем, что иного просто не может быть, и все будут довольны , а потенциальных оппонентов лишим козырей.
И мне до сих пор не ясно почему вам не подходит определения данные не 1986г. приведенные мной, не в 1998г. приведенные dargo. Если на первое вы еще можете указать как на предвзятые (только интересно каким образом воля соотносится к непримиримости капитализма и коммунизма?), то на второе вы хоть все уши оборвите, а все равно не притягивается к предвзятости.
Потому и не подходят, что там нет ДОКАЗАТЕЛЬСТВ очень важного утверждения, что РАЗУМНЫМ следует считать ТОЛЬКО человека.
А почему нельзя считать животных разумными? На каком основании? Из каких-таких реальных фактов выведено это утверждение? (только не надо про строительство холодильников, это не доказательство).
Если не рассматривать этих доказательств, то следует признать "особый" статус человека, его богосотворенность, а меня это ни в коем случае не устраивает, так как и доказательств богосотворенности человека мы не найдем. Значит, надо выводить ЗАКОНОМЕРНОСТЬ его разумности. И ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие его от остального животного мира. Такие "железобетонные" аргументы его разумности, которые невозможно сломать.
Но пока что я не вижу даже простых определений, для , казалось бы, простых понятий: "свобода" и "воля". Не определив же этих понятий по отдельности, как можно вообще обсуждать тему, образованную словосочетанием "свобода воли"?
Если же мы не найдем определений для этих понятий, или признаем, что и "свобода " и "воля" иллюзии, идеальные понятия, существующие только в мыслях человека, то и понятие "свобода воли", как словосочетание двух идеальных понятий - само идеально, а в реальности такого явления нет и никогда небыло.