Автор Тема: Свобода выбора: миф или реальность?  (Прочитано 206309 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #260 : 02 Январь, 2007, 18:14:32 pm »
Цитата: "Gillette"
Вот где осознал себя там и стал разумен. Поетому не количество мозгов отличает человека а качество - самоосознание, self-awareness.
Посмотрела обезяна в свое отражение, поняла что там ето Я, а не другая обезяна. Зеркало вам показывает разницу между человеком и животным. Кот считает что ето там другои кот.
Что бы утверждать наверняка, что думает обезьяна или кот на свое отражение, надо влезть " в шкуру кота или обезьяны" и посмотреть на отражение ее сознанием и ее глазами. На современном этапе науки это невыполнимо, а потому за аргумент не сойдет. А про количество мозгов - это не ко мне, я про количество мозгов ни каких суждений не высказывал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #261 : 02 Январь, 2007, 18:17:13 pm »
Цитата: "Микротон"
Таким образом, полной свободы человек не имеет ни в первом, ни во втором случае.

На это я и обратил внимание в первом же своем посте.

Однако вернемся к становлению разумности. В чем вы, видете узловой момент возникновения разума у животного - человек?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #262 : 02 Январь, 2007, 18:21:25 pm »
Вот где осознал себя там и стал разумен. Поетому не количество мозгов отличает человека а качество - самоосознание, self-awareness.

Вот на причину этого осознания и надо указать. Откуда она берется?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #263 : 02 Январь, 2007, 18:45:47 pm »
Цитата: "Диалектик"
Однако вернемся к становлению разумности. В чем вы, видете узловой момент возникновения разума у животного - человек?

Становление разумности (с моей точки зрения) обусловилось способностью к обучаемости и самообучаемости.

То есть именно способность к обучению, к запоминанию нестандартных внешних обстоятельств, и к запоминанию путей решения этих нестандартных ситуаций является главнейшим отличием разумности от неразумности.

То существо, которое имеет потенциал много запоминать, и анализировать - УЖЕ разумно.

То существо, которое не способно запоминать решения,
которыми уже пользовалось ранее, а главное ПРИМЕНЯТЬ эти решения в похожих ситуациях(анализ)- неразумно.

Граница весьма призрачна, (ведь и животные имеют свойства к обучению), но чем больше запомнено и применено в похожей ситуации, тем сильнее заметно именно это КАЧЕСТВЕННОЕ различие.

Самоосознание же появилось гораздо позже, уже тогда, когда "самые умные" животные закрепили в своем генетическом коде эту способность: запоминать и проанализировав - применять.
« Последнее редактирование: 02 Январь, 2007, 18:54:07 pm от Микротон »

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #264 : 02 Январь, 2007, 18:51:32 pm »
По поводу вашей "дурацкую коммунистическую пропаганду", где вы тут ее усмотрели? Я вовсе не коммунист, но я так же и не зомби и не собираюсь с воплями убегать от всего на чем можно усмотреть печать коммунизма. Мой пример обусловленности пропоганды индивидуальной свободы воли как раз по теме, а то что на это первыми указали коммунисты, тем хуже для тех слепцов которые на это закрывают глаза и уши. Мы все, в России, происходим из СССР и будичи коммунистами драли вас и в космосе и в науке и во всем кроме шмоток и бытовой технике. А теперь проиграв должны учиться той белиберде которую вы выдаете за науку?  И вместо дурацкой коммунистической пропаганды, мы теперь должны слушать сказки дурацкой капиталистической пропаганды?

Вот именно такои пропаганды кто кого драл и хотелос бы избежат в философских темах. Здес никто ничего за науку не выдает, как вам уже указал Микротон дискутируите своим умом. А "печат коммунизма" можно усмотрет вот в етом вашем истерическом посте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #265 : 02 Январь, 2007, 18:58:02 pm »
Посмотрела обезяна в свое отражение, поняла что там ето Я, а не другая обезяна. Зеркало вам показывает разницу между человеком и животным. Кот считает что ето там другои кот.
Что бы утверждать наверняка, что думает обезьяна или кот на свое отражение, надо влезть " в шкуру кота или обезьяны" и посмотреть на отражение ее сознанием и ее глазами. На современном этапе науки это невыполнимо, а потому за аргумент не сойдет. А про количество мозгов - это не ко мне, я про количество мозгов ни каких суждений не высказывал.

Еще как проидет за аргумент. Животные очен часто атакуют отражение в зеркале думая что ето соперник.
за хамство на форуме

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #266 : 02 Январь, 2007, 18:59:57 pm »
Вот на причину этого осознания и надо указать. Откуда она берется?

Интересно послушат что вы думаете по етому поводу.
за хамство на форуме

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #267 : 02 Январь, 2007, 19:06:55 pm »
Еще как проидет за аргумент. Животные очен часто атакуют отражение в зеркале думая что ето соперник.

Всего лишь один единственный, самый первый раз. Потом, "поняв" , что это не соперник, в худшем случае - перестают на него (на отражение) обращать внимание, а в некоторых случаях откровенно ЛЮБУЮТСЯ собой!!!!! Что же? Поняли что это их СОБСТВЕННОЕ отражение? Сам лично наблюдал, как моя домашняя кошка сидит и любуется собой, проходя перед зераклом то в одну, то в другую сторону, то вообще садится на некотором расстоянии и "созерцает" или начинает прилизывать себя. Себя, а не отражение! При этом время от времени поглядывает на отражение.
« Последнее редактирование: 02 Январь, 2007, 19:11:34 pm от Микротон »

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #268 : 02 Январь, 2007, 19:10:08 pm »
способность к обучаемости и самообучаемости как вы правильно заметили, принадлежит не только человеку, а всем млекопитающим. Но тем не менее человек явно выделяется среди них. Так что, это далеко не объяснение. Надо же указать специфически человеческое и это не должно принадлежать к сфере идеального, иначе будучи последовательным вы должны будите согласиться с идеалистами и в конечном итоге принять бога. Надо и само идеальное объяснить из материального обмена веществ с природой, который и есть жизнь.
В чем особенность этого специфически человеческого обмена, который в животном порождает разум? Вот на что надо ответить.

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #269 : 02 Январь, 2007, 19:15:38 pm »
Всего лишь один единственный, самый первый раз. Потом, "поняв" , что это не соперник, в худшем случае - перестают на него (на отражение) обращать внимание, а в некоторых случаях откровенно ЛЮБУЮТСЯ собой!!!!! Что же? Поняли что это их СОБСТВЕННОЕ отражение? Сам лично наблюдал, как моя домашняя кошка сидит и любуется собой, проходя перед зераклом то в одну, то в другую сторону, то вообще садится на некотором расстоянии и "созерцает".

Поняв что "соперник" за непреодолимои преградои перестают обращат внимание. Не настолко же они глупы чтобы продолжат колотится башкои об стекло.
Чот касается представителниц женского рода то их биология ето не агрессия а красование перед возможно будущеи парои.
за хамство на форуме