Что есть свобода? Стоит ли путать ее с произволом?
Ну вот и еще одно понятие, опять же требующее для себя определения.
Предлагаю определение свободы данное Гегелем:
Свобода есть познанная необходимость.
Что это значит.
Перед человеком сеть дорог, но лишь одна из них ведет в пункт А, в который и нужно попасть данному человеку.
Если человек идет наугад, методом случайного выбора, то это не свобода, а произвол.
Если методом "случайного", то это и есть случайность. Куда приведет эта дорога человек и сам не знает, потому как выбор сделал не он, а предоставил это случайности.Какой смысл слово "случайность" заменять словом "произвол" , да еще при этом логически обозначая их как синонимы?
Свобода же это когда человек ЗНАЕТ куда ведут все дороги и выберает одну - с необходимостью приводящую его к цели.
Какой же здесь выбор? Выбор одного из одного? Это не выбор, а выполнение задачи. Была для него задача: дойти до пункта "А", вот он ее и выполняет. Тем более если "ЗНАЕТ", по какой дороге идти. Если же он знает, что только данная дорога ведет в пункт "А", но он идет другой дорогой, котороая ни куда не ведет, то это уже патология. Пойти то туда он конечно может, только это будет явный глюк. И для него самого (ведь не прийдет он в таком случае в пункт "А") да и для окружающих. Эдакий "Иван Сусанин" для себя самого.
Теперь о свободе воли.
О свободе воли по отношению к чему здесь говорится?
По отношению к многообразию решений одной и той же задачи. Я уже устал повторять, что вообще понятие "свобода воли" и "свобода выбора" это иллюзии из одной и той же обоймы. Люди просто не могут связать элементарные вещи: Задачу, и способ ее решения. Если способы решения для индивида одинаковы ( однозначны), то выбирает случай, а не человек. Если же неоднозначны (имеется решение, заведомо лучшее, чем остальные) то что там выбирать то? Опять один из одного?
Если по отношению к скажем; какие брюки мне сегодня надеть что бы произвести впечатление на Клаву К., то я свободно выбераю те которые, как я знаю меня красят.
Да хоть и этот пример. И опять здесь нет ни какого выбора. Есть заведомо приоритетные штаны, они и используются. Остальные варианты даже и не рассматриваются. Опять выбор одного из одного.
То, что обсуждается здесь, это не наличие или отсутствие свободы воли, а детерминированность ее или свобода свободной воли от всякой детерминации.
Если всякое поведение живого существа детерминировано законами выживания, то любое отклонение от этого закона приводит к вымиранию. В таких условиях механизмы перебора готовых решений то есть пу сути отклик на изменение внешней ситуации - почему-то называют "свободой выбора" Какая же там свобода, если все уже предопределено законами, инстинктами, обучением (которое тоже можно рассматривать, как частный случай инстинктов) это же явная
программа. Ведь и компьютер себя точно так же ведет!!! Но живому приписывается еще "что-то" а это "что-то" даже толком определить не могут, что же это за субстанция такая. Ну выдумали словечко:"Свободой воли " будем звать. А когда рассматриваем внимательно, то ни какой свободы воли то и нет. Сплошь и рядом детерменированные какими-то рамками подпрограммы. Причем начиная от клеток (программа зашита в ДНК) и кончая психикой (здесь все программы зашиты в память).
Если вопрос переводится в эту плоскость, то я целиком поддерживаю точку зрения Микротона.
Если же вопрос заключается в том имеется ли в наличии свобода воли как таковая, то я однозначно говорю да имеется, но только она всегда ограничена необходимостью, если это касается природы, или обстоятельствами созданными волей остальных людей, если это касается общества.
Не знаю, как Вы умудрились поддерживать мою точку зрения, если Ваша - прямо противоположна моей. Вы вот говорите, свобода воли имеется в наличии. Однозначно.
А я вот говорю - отсутствует. Все это придуманные человеком иллюзии. Либо подмена понятий.
Исходя из Вашего же определения - если свобода воли ограничена необходимостью, то это уже не свобода, а собственно необходимость и есть. Нельзя же наполовину быть беременной.
Поэтому моя свобода воли всегда будет считаться либо с законами природы либо с группой людей преследующих ту же цель, что и я.
А это уже и вовсе к вопросу отношения не имеет.
Тут вообще все намешано и цель, и свобода и законы...