Насчет публиковать это сугубо ваше дело
Я имел в виду вот что.
Человек может хотеть, желать чего-то. Его желания могут не совпадать с желаниями других, а значит не зависят от них. Даже если он поступает в конечном счете так, как от него требуют, все равно при этом его желание могло быть другим. Как говорят, мечтать не запретишь.
То, что я написал выше, легко доказывается собственным опытом. Например, если я скажу вам: желайте резиновую бабу, измазанную соляркой, вы можете меня и не послушаться, и пожелать чего-то другого. Вы свободны в том, чтобы игнорировать мои требования.
Выходит, человек имеет свободу выбора. А точнее, (свободу выбора чего?) - свободу выбора желания и (свободу от чего?) - свободу от чужих желаний.
Другое дело, что эти ваши желания могут быть строго детерминированы процессами в вашем мозгу. Ведь желание, хотение - это такая же мозговая активность, как и прочее: воспоминания, мечты, распознавание и проч.
И я подозреваю, что это по большому счету несущественно - есть там детерминизм или нет. Допустим, он есть. Тогда все ваши желания определены электрическими разрядами в голове. А теперь допустим, что там оказывает влияние квантовая неопределенность. Ну что же, тогда все ваши желания определены квантовой неопределенностью. Я не понял: это чем то круче что ли?
Вот когда начинают говорить о квантовой неопределенности в контексте свободы выбора или свободы воли, у меня возникает каждый раз такая мыслЯ: чем квантовая неопределенность лучше? Добавьте генератор физически случайных чисел, хотя бы от Intel, и подобную свободу выбора получит даже Pentium у вас на столе
