Автор Тема: Свобода выбора: миф или реальность?  (Прочитано 205138 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 04 Декабрь, 2006, 20:40:40 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "dargo"
Мы живем в макромире, но решения принимаются в микромире мозга, нейронах. Я так думаю. Это вопросы разума, мышления. Нейробиологии, нейро-...
С каких это пор мозг стал считаться находящимся в микромире? Ну, разве что у некоторых верующих это и так, но у всех нормальных людей НИ ОДИН нейрон не находится в микромире. Более того!!!! Даже если бы захотел, он туды не влезет!!!! Так как состоит из молекул, а молекулы состоят из атомов. И даже если Вы очень сильно будете какой либо нейрон утрамбовывать, он все равно ни в один атом не влезет, даже теоретически.

Вы передергиваете. Есть микромир мозга (внутри мозга) и есть микромир ... ноги (внутри ноги). Решения принимаются в микромире мозга. В нейронах мозга. Внутри нейронов мозга. В микромире внутри нейронов мозга. В атомах, молекулах, днк, нейронах мозга - тех, что сосбственно составляют мозг.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #61 : 04 Декабрь, 2006, 20:40:47 pm »
Регулирование жизнедеятельности связано с циркуляцией электрических импульсов.
Лучше не скажешь.
Выбор - один из факторов регулирования жизнедеятельности.

Ну и? Где написано, что хотя бы один нейрон или аксон находится в микромире? Я уже писал выше, что НЕ ВЛЕЗЕТ в микромир ни нейрон, ни даже его аксон.НЕ ВЛЕЗЕТ. То, что они обмениваются электрическими импульсами, это еще не значит, что они "шарят" в "вероятностном облаке" электрона, пытаясь либо воздействовать на электрон, либо как-то определить его местонахождение. В компьютере так же все взаимодействия производятся посредством электрических импульсов. И компьютер также принимает решения, при изменении внешних условий.
Я лично кормлю себя и семью, прописывая для компьютера именно наборы этих условий. По аналогии можно сказать, как ребенок учится у родителей, так и комп учится у меня. Только возможностей у современного компа по сравненияю даже с ЦП кошки на несколько порядков меньше. Но уже можно сказать, что больше, чем ЦП муравья.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 04 Декабрь, 2006, 20:48:04 pm »
А зачем мне придумывать свой вариант, если уже ЕСТЬ модель, где это все разложено "по полочкам"? Я говорю о работе компьютера.

Человек, как биокомпьтер, отличается от обычного компьютера.

Обычный компьютер - машина, где задается программа и при вводе некоторых данных выдается неизвестный заранее результат. Известен алгоритм - программа. Неизвестен результат.

Живой организм есть биокомпьютер с заданным результатом - выживанием и процветанием. Известен результат и некоторые программы - инстинкты. Алгоритм (программа) шлифуется и меняется по жизни.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 04 Декабрь, 2006, 20:51:47 pm »
Вы передергиваете.
Да не передергиваю. Нет ни какого микромира ни мозга, ни ноги. Есть физиология. И она довольно хорошо изучена. И есть бритва Оккама, которой мы отрезаем все микромиры мозга и ноги.
Решения принимаются в микромире мозга. В нейронах мозга. Внутри нейронов мозга. В микромире внутри нейронов мозга. В атомах, молекулах, днк, нейронах мозга - тех, что сосбственно составляют мозг.
С чего это такие выводы? Решения принимаются на уровне взаимодействий "аксон-аксон" Всё. Далее - нет необходимости. Если один из аксонов возбуждается - передает возбуждение другому аксону. А между собой они связаны так, что третий аксон возбудится тогда, и только тогда, когда будут возбуждены оба соседних аксона. Вот вам и логический элемент "И".
Вот вам и принятие решения. Совпадут условия, что оба аксона возбудятся - пойдет сигнал на исполнительный механизм (мышцу) а нет,так нет.(грубая аналогия,конечно, но для рассмотрения вопроса по существу - пойдет)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 04 Декабрь, 2006, 20:55:58 pm »
То, что они обмениваются электрическими импульсами, это еще не значит, что они "шарят" в "вероятностном облаке" электрона, пытаясь либо воздействовать на электрон, либо как-то определить его местонахождение. В компьютере так же все взаимодействия производятся посредством электрических импульсов. И компьютер также принимает решения, при изменении внешних условий.
Я лично кормлю себя и семью, прописывая для компьютера именно наборы этих условий. По аналогии можно сказать, как ребенок учится у родителей, так и комп учится у меня. Только возможностей у современного компа по сравненияю даже с ЦП кошки на несколько порядков меньше. Но уже можно сказать, что больше, чем ЦП муравья.

Обмениваются электронными импульсами - передают информацию - идет исполнение решения, когда выбор уже сделан.
После того как решение принято - аналогия полная. По механизму исполнения решений у меня вопросов нет и разногласий с Вами тоже не будет. я так думаю.
 Но комп не может выбирать сам. (Во всяком случае, пока не может).
Даже антивирусные программы находят только те вирусы и трояны, которые уже известны программисту этой антивирусной программы.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 04 Декабрь, 2006, 20:58:42 pm »
Решения принимаются на уровне взаимодействий "аксон-аксон" Всё. Далее - нет необходимости. Если один из аксонов возбуждается - передает возбуждение другому аксону. А между собой они связаны так, что третий аксон возбудится тогда, и только тогда, когда будут возбуждены оба соседних аксона. Вот вам и логический элемент "И".
Вот вам и принятие решения. Совпадут условия, что оба аксона возбудятся - пойдет сигнал на исполнительный механизм (мышцу) а нет,так нет.(грубая аналогия,конечно, но для рассмотрения вопроса по существу - пойдет)

Вот теперь горячо-горячо. Давайте без нервов обсуждать эти самые нервы  :lol:

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #66 : 04 Декабрь, 2006, 21:13:21 pm »
Человек, как биокомпьтер, отличается от обычного компьютера.
Чем отличается? Давайте поконкретнее.
Обычный компьютер - машина, где задается программа и при вводе некоторых данных выдается неизвестный заранее результат. Известен алгоритм - программа. Неизвестен результат.
Кто это Вам сказал? Не верьте!!!!! Все результаты заранее известны!!! Я лично их и пишу. Именно в таком порядке: "если" -->"условие"--> "тогда". Именно вот это самое "тогда" и есть результат.
А поскольку я не знаю, какое из условий может совпасть, я пишу результаты на все мыслимые ситуации. Даже на те, которые , может быть, ни когда и не возникнут.
Живой организм есть биокомпьютер с заданным результатом - выживанием и процветанием. Известен результат и некоторые программы - инстинкты. Алгоритм (программа) шлифуется и меняется по жизни.
Да неужели? Практически все реакции на тот или иной раздражитель вполне предсказуемы. И результат известен заранее. И даже известно, кто эти программы заложил. И меняется не алгоритм, меняются внешние условия. И результат в любой живой системе возникает тогда, и только тогда, когда совпадают условия, заложенные в программе. Даже "самообучение" это не изменение алгоритма, а прописывание новых результатов("тогда")  в уже имеющуюся программу, при соответствующих условиях("если").Так где же отличия то?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #67 : 04 Декабрь, 2006, 21:16:09 pm »
Вот теперь горячо-горячо. Давайте без нервов обсуждать эти самые нервы  :lol:
Да я всегда без нервов. Холоден, как выключенный утюг. А фразы наполняю эмоциями только для того, сто бы собеседник не скучал.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 04 Декабрь, 2006, 21:34:57 pm »
Обмениваются электронными импульсами - передают информацию - идет исполнение решения, когда выбор уже сделан.
"Ничего ниподобного!!"(с)Ч.Айтматов/Плаха/
Исполнение решения происходит при совпадении условий. А условия задаются не системой, а внешними "обстоятельствами". Причем, эти обстоятельства лежат вне компетенции системы, и задаваться системой изначально не могут по определению.
Система вего лишь проверяет: совпало/не совпало. Если совпало - одна подпрограмма обработки(действие). Если не совпало - другая программа обработки(другое действие) . И опять прверка: совпало/не совпало? И так до бесконечности, пока есть энергия, для работы.
После того как решение принято - аналогия полная. По механизму исполнения решений у меня вопросов нет и разногласий с Вами тоже не будет. я так думаю.
В том то и дело, что само понятие "принятие решения" (в таком виде, как Вы его представляете)  - полнейшая фикция. Нет ни какого "принятия" решения. Вот вам аналогия: Есть ключ, и есть замок. Замок не откроется до тех пор, пока не подойдет ключ. Где у замка "приняте решения"? Так и в логических системах. Пока ключик не подошел - ни каких решений. А когда ключик подошел, зачем решения какие -то? Надо открываться и все.
Но комп не может выбирать сам. (Во всяком случае, пока не может).
Так и человек не может выбирать САМ.
Его этому учат. Родители, окружающая среда, товарищи по играм, воспитатели, учителя, социум. Вот они и закладывают программу поведения. Но поскольку учителя у всех разные, и внешние воздействия разные, и генетические наборы разные, то и получается, что каждый человек - уникален и неповторим.
Даже антивирусные программы находят только те вирусы и трояны, которые уже известны программисту этой антивирусной программы.
Ну, это совсем к нашему разговору не относится. Это просто один из частных случаев "самообучения".

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 04 Декабрь, 2006, 21:41:37 pm »
....Основными функциями нервной клетки являются восприятие внешних раздражении (рецепторная функция), их переработка (интегративная функция) и передача нервных влияний на другие нейроны или различные рабочие органы (эффекторная функция).

...Ответом нейронов на внешнее раздражение является изменение величины, мембранного потенциала.

... В состоянии покоя мембрана поляризована: снаружи регистрируется положительный заряд, а внутри — отрицательный. В нервной клетке мембранный потенциал покоя равен примерно 70 мв.

... Интегративная функция нейрона. Общее изменение мембранного потенциала нейрона является результатом сложного взаимодействия (интеграции) местных ВПСП и ТПСП всех многочисленных активированных синапсов на теле и дендритах клетки. На мембране нейрона происходит процесс алгебраического суммирования положительных и отрицательных колебаний потенциала. При одновременной активации нескольких возбуждающих синапсов общий ВПСП нейрона представляет собой сумму отдельных местных ВПСП каждого синапса. При одновременном возникновении двух различных синаптических влияний — ВПСП и ТПСП — происходит взаимное вычитание их эффектов. В конечном итоге реакция нервной клетки определяется суммой всех синаптических влияний. Преобладание тормозных синаптических воздействий приводит к гиперполяризации мембраны и торможению деятельности клетки. При сдвиге мембранного потенциала в сторону деполяризации повышается возбудимость клетки. Ответный разряд нейрона возникает лишь тогда, когда изменения мембранного потенциала достигают порогового значения — критического уровня деполяризации. Для этого величина ВПСП клетки должна составлять примерно 10 мв.

Я привел выдержки, чтобы показать - без изменения электрического потенциала переработка информации не происходит. Решения не принимаются. Тут без заряженных частиц - электронов - никак не обойтись.
Вся статья - здесь