Да что вы говорите? Не просто упоминаний длиной в одно предложение а именно СВИДЕТЕЛьСТВ? И все они столь жутко тайные что вы не можите привести ни одного в пример? 
Хорошо, давайте разберемся, что Вы считаете свидетельствами существования и чем, к примеру, свидетельства существования Юлия Цезаря лучше, чем свидетельства существования Иисуса Христа? :lol: :lol: :lol:
Жизнь Иисуса изложена в четырех Евангелиях,
А КРОМЕ них есть еще свидетельства?
Есть свидетельства о его существовании других авторов, они уже были перечислены. А что, жизнь Цезаря, к примеру (опять же) изложена более, чем в четырех древних документах? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Для чего вы повторяете много раз одно и то же утверждение с которым с самого начала никто не спорил? Чтобы сделать его все более и более ошибочным? Если так - у вас здорово получается 
Для того, чтобы Вы уяснили для себя, что ко всем историческим документам следует подходить с одними и теми же критериями. Если вы доверяете написанному в "Галльских войнах", то доверяйте и написанному в Евангелиях! :lol: :lol: :lol:
Историю о войне 1812 года вы тоже намерены изучать по анекдотом о порутчике Ржевском?
Если Вы скажете, что Евангелия из той же серии, то я просто не буду с вами дальше разговаривать на эту тему, поскольку разговор этот будет несерьезным. Это уже будет разговор о личных пристрастиях: этому верю, этому - не верю.
Совершенно верно! Только вот о Мухамеде историки как раз писали, многочисленные историки от Ибн Ишака до Соловьева 
Если Вы доверяете Соловьеву (который по-вашему был, значит, современником Муххамеда), то верьте и многочисленным томам исследований христианских историков о Христе.:wink:
А вот достоверных письменных свидетельств о Будде Гаутаме действительно нет. Дошедших до нас текстов гараздо больше чем версий Евангилея
Меньше.
А вот "Единственное достоверное свидетельство существования (но не воскрешения) Христа - Туринская плащаница - находится под контролем церкви и недоступно для современных методов научных исследований." (http://religion.babr.ru/perc/c/christ.htm)
Я повторяю, свидетельств столько, что любой деятель прошлого позавидует. А Туринская плащаница, на мой взгляд, к свидетельствам как раз не относится. Это святыня Церкви и с какой стати ее должны отдавать безбожникам? :shock: Церкви вообще глубоко напдлевать, что думают о ней атеисты, поскольку для этих господ ничто не будет являться доказательством, если противоречит их вере. :lol: :lol: :lol:
а) Написан современниками описываемых событий. По крайней мере людьми жившими как можно ближе к современникам. Дабы вы не повторялись в 5-й раз, да, Евангиле ЭТОМУ критерию удовлетвоеяет! А всем следующим?
:wink:
б) Написан профессиональным историком. То есть человеком, написавшим помимо рассматриваемого документа еше много других трудов, историческая достоверность которых известна. Если эти труды соглауются с работами других историков - тем лучше.
Одним из самых знаменитых археологов мира был сэр Уильям Рамзи. Получив образование в Германии в середине XIX века, он был твердо убежден, что Деяния Апостолов были написаны не ранее, чем через полтора века после рождения Христа. В своей работе, однако, ему пришлось заняться изучением топографии Малой Азии и в связи с этим исследовать произведения Луки. Результатом этих исследований стали обширные доказательства, заставившие ученого полностью переменить свои взгляды. Вот что он сам писал об этом: "Честно должен сказать, что я начал эти исследования безо всякой предвзятости по отношению к тому выводу, который сейчас постараюсь доказать читателю. Напротив, я даже был настроен против него, поскольку некогда был убежден в правильности теории Тюбингена - теории блестящей и на первый взгляд неисчерпывающей. В то время у меня не было возможности тщательно изучить этот вопрос. Однако не та к давно мне пришлось соприкоснуться с Деяниями Апостолов в качестве источника сведений по топографии, памятникам древности и обществу Малой Азии. Постепенно я все больше и больше убеждался в восхитительной истинности этого повествования по отношению к мельчайшим подробностям. Начав с убеждения, что эта книга была, в основном, написана во II веке, и не может служить свидетельством условий жизни I века, я постепенно нашел в ней верного союзника во многих трудных исследованиях, где испытывался недостаток данных".
Говоря об историческом даре Луки, Рамзи приходит к следующему выводу, сделанному после 30 лет работы: "Лука является первоклассным историком; мы говорим не только о том, что все его фактические свидетельства достойны доверия... этот автор заслуживает того, чтобы быть поставленным в ряд с величайшими историками мира".
Рамзи добавляет также, что историческая работа Луки не имеет себе равных по достоверности.
в) Описывает происходящее достаточно подробно и недвухсмысленно. Указывает даты, имена и т.п. Логичен, не противоречет самому себе, и т.д. и т.п.
Всему этому Библия соответствует в полной мере. Если будет время ознакомьтесь с этим трудом:
http://zveroboy.narod.ru/test/base/2004 ... j-05.htm#8г) Лишен домыслов, мифов, чудес и литературных гипербол. "Песнь о Роланде" и "Слово о полку Игореве" изычаются на уроках литературы а не истории
)
Я не понял, Вы уже поехали в другую сторону. :lol: :lol: :lol: Вы сомневаетесь в историчности существовании князя Игоря? :wink:
Не обективые критерии?[/quote]