.... он почти освободил меня от желания делиться своим знанием с другими, исполнять роль этакого "учителя". Нет, не хочу быть учителем, но никак не могу избавиться от желания делиться.
Всем желающим впредь, делится
истиной против воли смотреть тут:
http://zdravotvet.ru/lekarstvo-ot-ponosa-sredstvo-tabletki-ot-ponosa-dlya-detej-i-vzroslyx/Слепая вера ни в коем разе знанием не является.
Давайте разберёмся, что такое знание. Не хочу приводить вам цитаты дефиниции понятия. Надеюсь "погуглить" вы можете. Но в любой из формулировок сводится к тому, что это информация. А вот "правильность" или "неправильность" знания, это ваша субъективная оценка. Чем по вашему "слепая" вера отличается от "зрячей"? Только вашим субъективным мнением, что она ошибочна? Или есть ещё критерии оценки "слепоты"?
Но это не важно. Поскольку, "неправильное" знание не перестаёт быть знанием только от того, что оно не нравится вам.
Про то, что в достоверном знании нет никакого места для веры, никто и не спорил. Хотя с позиций гносеологического минимализма и сюда можно приплести веру, ибо Вы не можете достоверно знать даже, что Земля шарообразная. Чтобы удостовериться в этом на 100% Вам надо было бы хотя бы облететь её на самолёте.
Никто не спорил? Странно. Давайте поспорим. Для начала стоит разобраться с критерием достоверности знания.
Когда я говорю, что знание не обязано содержать веру, то "достоверность" тут точно ни причём. Вы не поняли.
Вы очень сумбурно излагаете, всё в один кузов валите.
Пытаюсь писать лаконичнее.
Практика показывает, что вера бывает разной, и если Вы этого не понимаете, то всего лишь показываете этим, что Вы "не в теме".
Если я пишу о вере вообще, то значит о любой. Я имею ввиду, Веру во всей совокупности значений слова что-бы в него ни вкладывали. Но я не утверждал, что она одинаковая. Алё! Вы в теме?
....а можно глупый, и глубоко в него верить.
У нас с вами очевидно разные критерии оценки "глупости" домыслов. Я считаю, что чем более вы верите в свой домысел, тем он глупее.
Никуда оно не зашло. Вы занимаетесь какой-то отвлечённой демагогией. Напутали в одну кучу предположения, домыслы, знание.
Спасибо за ссылки на википедию. Я в курсе. Я ничего не путал. У этих понятий разные смыслы. Но это не значит, что границы применимости не пересекаются. И предположения и знание и вера всегда в кокой-то мере домыслы. Ну... если вы способны "думать". Поскольку "домысел" не более чем продукт мышления.
Если кто-то верит в одну гипотезу, это ещё вовсе не значит "узурпацию истины", потому что верить можно разумно.
Верить разумно !??
Желаю успеха! Наверно разумность вашей веры измеряется гематомами от поклонов?
Гипотеза - не "истина". Но если вы в неё верите, то принимаете за истину. В этом случае "гипотеза" для вас перестаёт быть "научной", поскольку не нуждается в верификации.
Я же пытаюсь оставаться в рамках "научного метода" познания. Для меня гипотеза не нуждается в вере.
Потому же, почему и число 4 не является числом 9.
У вас туго и с математикой? Почему не является? Я могу поставить знак равенства. Например: 4=9.
____________________
Попробую ещё раз иначе сформулировать: Знание может быть:
1.Содержать
веру в свою "истинность "хотя-бы отчасти.
2. Быть относительным. То есть "истинность" в этом случае не локальна.
3. Быть решением "по произволу". То есть вы в курсе, что ваше знание не "истина".
Возможно вы зациклились на оппонировании с верующими? Или верите в свою объективность? Если вы во что-то верите, то тот факт, что вы считаете себя атеистом не делает предмет веры автоматически "истиной".