Автор Тема: Атеизм - не религия!  (Прочитано 19812 раз)

Оффлайн Kvazar

• Афтар
Re: Атеизм - не религия!
« Ответ #120 : 14 Август, 2015, 15:07:57 pm »
Цитата: "Unnamed"
Нежелание - это то же желание, только "желание не". Так и атеизм - это та же вера, только вера в отсутствие Бога. Ведь не доказано ни его существование, ни его отсутствие.  Более того, даже не сформулировано точное понимание Бога, что еще более мешает наладить нормальное общение между -истами. Каждый говорит о своем! Каждый утверждает/отрицает что-то свое! Ну ничего, когда-нибудь будет достигнуто взаимопонимание. Когда-нибудь будет снято и это противоречие :)
Я согласился бы что неверие  в сверхъестественное существо это вера, если бы вы признались также что вы верующий в то ,что деда мороза не существует. То бишь являетесь верущим именно по этому критерию.А то у меня дочь до сих пор в него верит, а вы получается не имея доказательств, в него наверное не верите. Вообще у верующих проблемы с логикой. Вам нравится делать выводы с разрывом цепочки. Иначе вашего бога никак не "материализовать". И еще, испытывая комплекс неполноценности именно из за этого самого разрыва цепочки умозаключений, вам просто жизненно необходимо называть атеистов верующими.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Unnamed

• Читатель
  • **
« Ответ #121 : 14 Август, 2015, 21:30:07 pm »
Цитата: "Kvazar"
Я согласился бы что неверие  в сверхъестественное существо это вера, если бы вы признались также что вы верующий в то ,что деда мороза не существует. То бишь являетесь верущим именно по этому критерию.А то у меня дочь до сих пор в него верит, а вы получается не имея доказательств, в него наверное не верите. Вообще у верующих проблемы с логикой. Вам нравится делать выводы с разрывом цепочки. Иначе вашего бога никак не "материализовать". И еще, испытывая комплекс неполноценности именно из за этого самого разрыва цепочки умозаключений, вам просто жизненно необходимо называть атеистов верующими.
Не-а. Разрыв цепочки - это больше "к вам" относится. Причем разрыв в самом начале. Никто из вас не может ответить на самые фундаментальные вопросы: "почему есть что-то, а не ничто? что вообще значит быть?" И без этого все остальные ваши умопостроения фактически основываются на пустоте.  А верующие так же как и философы хотя бы как-то пытаются ответить на этот вопрос. По сути, верующие делают то же, что и какие-нибудь математики. Они выбирают базовую аксиому "Бог есть" и относительно нее уже строят свою картину мира. И это ничуть не хуже, чем выбрать "Бога нет".

Более того, есть люди, которые так любят истину, что ни в чем в мире не видят смысла. И такие люди пытаются освободиться от гнетущей их бессмысленности, тем не менее, не позволяя себе скатиться до веры в то, что после смерти ничего нет.  Эти люди понимают, что возможности одного лишь ума вряд ли хватит для того, чтобы освободиться, и именно поэтому они позволяют себе строить всякие догадки и предположения, выбирая затем наиболее вероятные из тех, которые ведут к желаемой ими свободе. Верующие ли (в религиозном смысле) эти люди? И да, и нет, ведь вера их осознанная. Возможно, они напоминают мечущихся внутри клетки мышей, но не лучше ли так, чем прожить жизнь как во сне, будучи вовлеченным в безумие и суету? Ну да ладно.

Оффлайн Unnamed

• Читатель
  • **
« Ответ #122 : 14 Август, 2015, 21:30:56 pm »
Продолжу свои рассуждения. Отвлекитесь пока от Богов и прочих сверхъестественных существ. Итак, мы пришли к тому, что только наличие системы отсчета позволяет определять конкретные свойства объектов. Рассмотрим теперь подробнее такое свойство, как "существование". Что значит быть? Геометрически (в примере) можно сказать, что это значит быть нарисованным на листе бумаги. Нарисована точка - она есть, не нарисована - нет ее или ее существование не определено. Иными словами, помимо двух пространственных есть как бы третье измерение - помещенность на лист. Проблема в том, что хотя таким образом мы можем определить существование любой точки на листе, мы никак не можем определить существование самого листа. Вне листа в данном геометрическом примере ничего нет. Тогда для того, чтобы определить существование листа, исходя из указанного определения существования, возможно сделать лишь одно - поместить лист внутрь самого себя. Странно, да, но как иначе? Можете предложить лучшее определение существования, которое не влекло бы необходимость такого замыкания в себе? Но давайте все же посмотрим, что у нас получилось. А получилось у нас то, что лист получил такие атрибуты, как положение и существование, которых изначально у него не было. Да, некоторые из них все еще не определены в отсутствие полноценной системы отсчета. Но это не столь важно. Важно то, что пространство стало существующим объектом и теперь потенциально может быть конкретно определено. Возникает, однако, противоречие между объектом и вмещающим его пространством (лист не должен быть определен в самом себе, но должен, иначе и листа самого нет), делающее данную систему весьма нестабильной и изменчивой. Иначе говоря, лист будет, если можно так говорить, пытаться разомкнуться, освободиться от себя самого, и при этом оставаться целиком в самом себе определенным. Более того после того, как пустой лист определился однократно в самом себе, он изменился, он уже не так пуст, как прежде, ведь содержит в себе себя. И поэтому необходимо повторное отражение, и даже более - бесконечное количество раз. Чтобы понять это, можно провести аналогию с двумя зеркалами, помещенными друг напротив друга, или с одним зеркалом, изогнутым и отражающимся в самом себе. Возникает потенциально бесконечное количество отражений, насколько хватит мощности источника света.

Если теперь вернуться в реальный мир, то в нем мы видим примерно то же самое. Мы определяем независимое существование объектов примерно так же - через принадлежность пространству. В таком случае пространство подобно листу тоже должно быть замкнуто в себе и быть определенным в самом себе. Причем рекурсивно многократно. И - тут я делаю предположение - получается, что потенциально возможно такое, что каждая точка в пространстве, каждый атом в нем заключает в себе всё пространство.

Пока все. Если есть какие-то замечания, пишите. На истину не претендую на самом-то деле. Кстати, Бог тут, если хотите снова провести параллель с религией, - это само пространство и есть. И определенное внутри себя пространство - тоже Бог. Иными словами, Бог - это что угодно. Это может быть как нечто находящееся на самом верхнем уровне абстракции - абстрактное Все, так и на самом нижнем - абстрактное Ничто, так и где-то посередине, как что-то более-менее определимое. И все-таки будет не совсем корректным называть Богом то, что может быть определено. Бог должен быть наиболее абстрактен и потому абстрактные Все или Ничто наиболее подходят на роль Бога. Впрочем, по всей видимости, Все и Ничто ничем почти друг от друга не отличаются, поскольку оба равно не определены.

---------------

Цитатки в тему)):
"Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам."

"В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас"
« Последнее редактирование: 14 Август, 2015, 22:19:55 pm от Unnamed »

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #123 : 14 Август, 2015, 21:54:53 pm »
Не-а. Разрыв цепочки - это больше "к вам" относится. Причем разрыв в самом начале. Никто из вас не может ответить на самые фундаментальные вопросы: "почему есть что-то, а не ничто? что вообще значит быть?" И без этого все остальные ваши умопостроения фактически основываются на пустоте.  А верующие так же как и философы хотя бы как-то пытаются ответить на этот вопрос. По сути, верующие делают то же, что и какие-нибудь математики. Они выбирают базовую аксиому "Бог есть" и относительно нее уже строят свою картину мира. И это ничуть не хуже.
Потому что нечто, лучше чем ничто, считайте это тоже аксиомой, ничто потому что, не смогло бы сейчас рассуждать о существовании, верующие подсовывают лживые ответы же на вопросы, которые основаны на субъективизме восприятий и отражении бытия, математики же основываются на аксиомах, которые основаны на практическом познании и наблюдениях. Я бы на вашем месте не примазывался к ним. Это всё равно что вывести аксиому что чебурашка существует, сказав что по сути такую же миссию выполняю что и учёные умы, которые нахрена то институты заканчивали, учёные степени зарабатывали, и пыхтят преобразуя свои вычисления , в материальные блага,тоже самое и про сверхъестественных существ в которых вы веруете. Айфон изобрел джобс основываясь на знаниях полученых математиками в том числе, а основываясь на аксиматичном боге, человек изобрел лишь иллюзорную веру в то, что он сам для себя придумал. То бишь аксиматичный бог, это вера в сказки, не более, никак на практике не применимая. Чуете разницу? До философов вы также не дотягиваете, философская суть, подвергать сомнению всё, вы же своего бога не можете подвергнуть сомнению, иначе какой тогда верующий будете

Оффлайн Unnamed

• Читатель
  • **
« Ответ #124 : 14 Август, 2015, 22:40:29 pm »
Потому что нечто, лучше чем ничто,
Что такое "лучше"? Для кого/чего лучше? Или само по себе лучше? Тогда каким образом оно лучше само по себе, а не для кого-то/чего-то?

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #125 : 14 Август, 2015, 22:48:17 pm »
Потому что нечто, лучше чем ничто,
Что такое "лучше"? Для кого/чего лучше? Или само по себе лучше? Тогда каким образом оно лучше само по себе, а не для кого-то/чего-то?
Для вас лучше, потому что ничто не может существовать , (или вы так коряво спросили, не понял- про то что почему не существует ничто), координата существования-материя, всё что нематериально, есть ничто и не существует соответственно

Оффлайн Unnamed

• Читатель
  • **
« Ответ #126 : 14 Август, 2015, 23:12:42 pm »
Для вас лучше
Ха-ха, нет, для меня было бы лучше прямо сейчас исчезнуть, если бы точно возможно было абсолютно не быть. Но небытие, как и всё, относительно. К сожалению.

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #127 : 15 Август, 2015, 08:17:48 am »
Для вас лучше
Ха-ха, нет, для меня было бы лучше прямо сейчас исчезнуть, если бы точно возможно было абсолютно не быть. Но небытие, как и всё, относительно. К сожалению.
Как может быть ничто-ноль, относителен ??? допустим у вас нет детей, судя по вашей религиозной логике их не совсем нет,  а относительно . То бишь относительность говорит об их существовании .Объясните как можно относительно не существовать , не используя в полемике, религиозный догматизм, и почему для вас лучше не существовать чем существовать ?Вы знаете что такое предсмертная агония? Так организм активирует все свои ресурсы, живые клетки борются за жизнь даже когда уже надежды нет, организм "хочет"существовать во что бы то не стало. И так Для всего живого -существование гораздо "лучше "смерти, будь ты хоть микроб, хоть слон

Оффлайн Unnamed

• Читатель
  • **
« Ответ #128 : 15 Август, 2015, 09:23:21 am »
Все определяется относительно чего-то, иначе оно не определено. И я об этом уже неоднократно писал в этой теме. Независимое бытие объектов также как и их небытие определяется относительно пространства(-времени). И если даже все исчезнет в пространстве(-времени), то оно само для себя никак не перестанет быть. Максимальное, что возможно - это состояние неопределенности, когда нельзя сказать о том, что что-то есть или чего-то нет. Но даже это состояние никогда не будет достигнуто, поскольку пространство замкнуто на себя и для себя никогда не перестанет быть.

В древности люди придумали очень интересный символ - уроборос - змей, кусающий себя за хвост. Много есть всяких интерпретаций, и то, что я написал выше - это одна из них.

Кстати, простой пример. Допустим, дети у вас есть. Но вы - отец безответственный и поэтому однажды вам все надоело и вы решили бросить их и уехать далеко-далеко и навсегда. И вот детей для вас уже как бы нет, да? А теперь я скажу, что от всего можно уйти, все можно сделать несуществующим для себя кроме самого себя. От самого себя вы никуда не денетесь и вынуждены себя терпеть.

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #129 : 15 Август, 2015, 09:39:33 am »
какое дело до моих эмоций, кто для меня существует а кто нет ? Я говорю о фактическом существовании, если объект существует, он есть, и никак нельзя про него сказать что его нет. Только разве что в шизофренических бреднях можно несуществующее превращать в существующее и наоборот