Андрей, вы писали, что материалистическое мировоззрение ПРИЧИНОЙ создания жизни считает хаос. Атеисты считают жизнь не СОЗДАННОЙ, а ВОЗНИКШЕЙ, поэтому рассматривают причины не создания, а возникновения.
Можно сказать и так. Но, давайте поразмыслим.
Известно, клеточка живого организма в своём ДНК содержит план будущего организма. И понятно как происходит развитие организма в соответствии с этим планом. Но ведь, сама клетка это очень тонкий и сложный организм, который, во-первых, существует в очень небольшом диапазоне температур, давлений, излучений и других параметров и которая легко разрушается при небольшом дефекте. У меня, например, не хватает воображения представить себе, как эта клеточка могла «возникнуть» без обдуманного плана. А атеистам, запросто – возникла – и всю тут. И ни о каких причинах рассуждать нет нужды. Но если они так считают, то у них большие проблемы с логикой.
Кроме того, думается, хаос не называется причиной, а источником или исходным состоянием материи или скорее вещества. Не надо приписывать атеизму того, чего нет.
В общем, всё элементарно! Исходным состоянием был хаос и бац, безпричинно возникла клетка. Фокусники, однако, получается.
Извините, я так думать не могу.
Так Вы уж определитесь для себя: личность это или все-таки нет? Ибо если, как я понимаю, Вы склоняетесь к имперсонализму, то почему называете Бога "он" и приписываете какие-то личностные качества?
Наверное, личностью
Его нельзя назвать, так как
Он - всё. А
Он – потому что,
Он всегда с нами ведёт диалог языком жизненных обстоятельств. Попробуйте над этим подумать. Возможно, что совесть есть
Его напоминание человеку о его предназначении.
Если мыслящая материя, то я - за. Только к чему приумножать сущности? Если материя способна изначально иметь отражающие свойства, то зачем давать ей название Бога?
Хотя Спиноза считал любовь к Богу одним из самых достойных наслаждений в жизни, под Богом он понимал ПРИРОДУ, МАТЕРИЮ, все же он был почти атеистом - пантеистом. Лично я ничего не имею против пантеизма.
И если в Ваших постах заменить слова ОН, Его на материю, природу, то их можно будет читать без особого раздражения и атеистам. Почувствуйте разницу:
Разница действительно существенная. В Вашем или пантеизма понимании Природа отдельно, и человек – «венец природы» тоже отдельно. Ворочу – что хочу.
В моём же понимании, Бог создал человека и дал ему право выбора не для того, чтобы дать ему возможность потешить своё самомнение, а для того, чтобы ненавязчиво воспитать его и совместно прийти к гармонии в творчестве.
Всего доброго.