Автор Тема: чем разубедить идиотов убежденных в мистике?  (Прочитано 121367 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #300 : 19 Февраль, 2007, 07:22:03 am »
         Единственно верное объяснение.
Уже очевидно, что каждая из двух цепочек событий не я вляется чем то невероятным и время от времени происходит. Они не обращают на себя внимания, если разделены промежутком в несколько часов или дней. Однако иногда промежуток между ними должен быть и меньше, иначе это было бы чудо, если бы что-то мешало им происходить одновременно. Осталось пояснить, почему промежуток  в секунды более вероятен, чем промежуток в минуты. Почему может происходить такая синхронизация. У нас есть плита, есть перетершийся трос, или плохое закрепление, которому до аварии осталось точно определённое количество покачиваний плиты, или дуновений ветра, в общем, вполне определённых материальных воздействий. Падение плиты предопределено, и не может не произойти. И не может произойти раньше времени.
Также у нас есть прораб со своими мыслями и заботами. О которых мы не можем хорошо знать. Есть работник. Нам не важно имеет ли прораб к нему какое-то несрочное дело (допустим, зайти в куда-то, поставить подпись), срочное, к которому он собирается припахать того, как только увидит его (в производственных ли, в своих ли личных нуждах), или просто любит докапываться к этому человеку с глупыми шутками. Представим себе этого прораба, который занят своими мыслями - может разговором с кем-то, может он осматривает фронт работ, а может задумался о семье, стоит ли отдавать в школу деньги, которые учителя вымогают у его дочери “на школьные” нужды, или послать всех. И тут его мозг получает сигнал. Не важно какой, но для определённости давайте считать, что это некий звук. Очень слабый, но подозрительный. Надеюсь, все знают, что такие слабые сигналы, которые минуют сознание, с успехом используются в гипнозе, в НЛП. Поэтому подсознание как-то отреагировало. Как? Вполне естественная реакция - обернуться и обратить внимание. Не на звук, а так, вообще. И что же видит прораб? Того самого работника, к которому у него дело, или просто вечный неугасаемый интерес. Самое интересное, что при этом не обязательно “знать”, для чего этот работник нужен. Прораб вспоминает, что хотел что-то спросить, или сказать, и окликает того. После этого он тратит несколько несколько секунд, чтобы вспомнить, что он собственно хочет. Это выражается в слишком частом употреблении фраз типа “Послушай. Э-э-э.. я вот что хотел у тебя спросить...”. Но на сей раз природа не отпустила ему этих секунд. Плита - Ба-Бах. У всех шок. Што хотел спросить, зачем позвал? Тут даже не надо привлекать послешоковую амнезию, хотя версия с амнезией мне кажется более вероятной.

А теперь у меня встречный вопрос к Кроткому ( и к тем, кто его поддерживает). А что здесь толкает к мистике. Отсутствия материалистического объяснения не достаточно. Надо, чтобы было мистическое объяснение. И не “для галочки”, а чтоб оно действительно что-то объясняло. Для себя, ведь, нужно. Так каково оно?
Давайте уж для полноты эксперимента сравним набор мистических объяснений, предложенных (блин, как бы это причастие в будущем времени сказать?) вами с поступившими немистическими.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #301 : 19 Февраль, 2007, 08:05:39 am »
Диалектик
Меня - устраивает и даже многое объясняет. Не пойму, что не устраивает вас.

Объясните, а что Вас в этом объяснении устраивает? Любое объяснение сводится к тому, что становится понятным причины тех или иных событий. В Вашем же случае, объяснения сводятся к простой формуле: "плита упала, потому что она упала".

Они ей просто не интересны, потому что единичны и не закономерны. Наука изучает закономерности."Наука не отрицает случайности" и объяснено почему, они ей не интересны

Т.е. если наука не отрицает случайности, но они ей не интересны, то и задаваться этим тоже не нужно? )))

Ветер дунул вам в окно, когда вы подумали почесать нос - мистика! Это невероятное событие! Произошло движение воздушных масс и ИМЕННО ТОГДА когда вы ЗАДУМАЛИ почесать нос! Ведь закономерность налицо!  :shock:

Вы плохо знаете христианскую мистику и никогда скорее всего не общались с христианином-мистиком. Все Ваши примеры к истинной мистике не имеют никакого отношения.

Ветер дует по своим причинам, вы чешете нос по своим. Ставить эти события в неслучайную связь - бред сивой кобылы.
А если вы испортите воздух одновременно с извержением какого-нибудь вулкана? Что мы должны думать? Умалять вас, чтобы вы следили за своим организмом?
И какая, по-вашему мнению, наука должна заниматься подобными совпадениями?
:roll:[/quote]

Вы нагородили так всего много и при этом просите на это всё отвечать мне)))) А с какой стати?)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #302 : 19 Февраль, 2007, 08:06:57 am »
Цитата: "Бессмертный"
Надо, чтобы было мистическое объяснение. И не “для галочки”, а чтоб оно действительно что-то объясняло. Для себя, ведь, нужно. Так каково оно?
Разве это не очевидно?
Мистическое объяснение нужно не для того, что бы объяснить этот конкретный случай, а убедить себя в наличии неких сил, которые якобы управляют судьбами. Сами по себе эти случаи абсолютно неважны. Можно "притянуть за уши" любые случаи. Главное - это построить для себя такую интерпретацию, в которую бы укладывалась неизбежность существования этих самых, управляющих судьбами, сил. Вот и вся необходимость мистики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #303 : 19 Февраль, 2007, 10:17:11 am »
Цитата: "Кроткий"
Объясните, а что Вас в этом объяснении устраивает? Любое объяснение сводится к тому, что становится понятным причины тех или иных событий. В Вашем же случае, объяснения сводятся к простой формуле: "плита упала, потому что она упала".
Вам не понятно, почему упала плита?
Вам не понятно, почему прораб позвал рабочего, а рабочий пошел на зов?
Если вам не понятно у меня, прочтите у Бессмертного. У него это более выпукло и ярче описано. Каждая цепочка в отдельности.
Какая связь у события А и события В?
Ответ см. у Микротона.
Цитата: "Диалектик"
Ветер дунул вам в окно, когда вы подумали почесать нос - мистика!
Вы плохо знаете христианскую мистику и никогда скорее всего не общались с христианином-мистиком. Все Ваши примеры к истинной мистике не имеют никакого отношения.
А чем отличается "мистическая" связь предложенных мной событий, от предложенных вами? Или предложенные вами, от "истинной мистики" христиан?
Вы нагородили так всего много и при этом просите на это всё отвечать мне)))) А с какой стати?)))

Да и не отвечайте.
Я ставлю вопросы, что бы заставить вас задуматься.
А то, что вы не можете на них ответить - тоже ответ.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #304 : 01 Март, 2007, 11:55:39 am »
Диалектик
Вам не понятно, почему упала плита?
Вам не понятно, почему прораб позвал рабочего, а рабочий пошел на зов?
Если вам не понятно у меня, прочтите у Бессмертного. У него это более выпукло и ярче описано. Каждая цепочка в отдельности.
Какая связь у события А и события В?
Ответ см. у Микротона.

Нет. Мне не понятно "почему" сошлись в одно и тоже время.
Кстати, тут мне еще одно вспомнилось... еще в школе (класс 6-7) меня попросили выбросить всё из старого шкафа - там какая-то рухлядь была, книги, журналы... Так вот, открываю этот шкаф, а там среди рухляди лежат репродукции икон. Ну мне тогда было все равно, кто там на иконах и что там. Но что-то внутри мне не дало их выкинуть. Как говорится, "приглянулись они чем-то".
Я подумал: "Если это никому не нужно, то я это возьму себе". Зачем? А фиг его знает, зачем я тогда их взял. Как сейчас помню тогда всё... Прошло более 10 лет. Как оказалось на репродукции была икона Георгия Победоносца (ну знаете, на коне; герб Москвы?))). Но удивительное не в этом. Мистическим образом (об этом я здесь расспространяться не буду),  но я уже три года хожу именно в церковь Георгия Победоносца))))))) Случайность?)))) Ага, если бы Вы знали всё о моей жизни, то вряд ли бы так сказали)))) Просто, единственное, почему я не хочу расспространяться здесь о личном, это потому, что не вижу в этом необходимости первому встречном-поперечному. Уж простите...
Просто если бы только со мной всё странное происходило, для меня бы это был повод сходить к психологу))), но когда я встречаю здоровых людей, которые рассказывают точно такие же, но уже их события, происходящие с ними, то мне это дает повод смотреть на мир не с позиции просто падающих плит и т.п.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #305 : 01 Март, 2007, 23:59:51 pm »
По кочану. И по кочерыжке.

Кроткий, а что, обязательно для Вас какое-то совпадение во времени обязательно имеет причину? Как насчёт бузины и дядьки? А то, что когда я вчера наконец выплюнул жвачку, вдруг пошёл дождь? В чём мистичность этого совпадения? Да примеров можно кучу привести.

То же с репродукциями икон. Не ходили бы в церковь Георгия Победоносца — ходили бы в св. Фёклы, репродукция которой тоже у Вас лежала. Тоже было бы мистическое совпадение? Но особо мистично было бы, конечно, если бы оказалось, что Вы ходите в церковь имени кого-то, кого среди икон не было! Только представьте себе, ка-акое совпадение!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #306 : 02 Март, 2007, 01:11:12 am »
Прочитайте мое объяснение еще раз. После чего попробуйте свое "не понятно" выразить в форме конкретного вопроса.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #307 : 02 Март, 2007, 08:33:52 am »
Коля
По кочану. И по кочерыжке.
Вот бы так ученые отвечали на вопрос "почему Земля круглая" - Почему? А по кочану))))

Кроткий, а что, обязательно для Вас какое-то совпадение во времени обязательно имеет причину? Как насчёт бузины и дядьки? А то, что когда я вчера наконец выплюнул жвачку, вдруг пошёл дождь? В чём мистичность этого совпадения? Да примеров можно кучу привести.
То, что Вы не обращаете на что-то в своей жизни внимание, еще не следует, что так же должны поступать и другие. Простите, но это не объяснение.

То же с репродукциями икон. Не ходили бы в церковь Георгия Победоносца — ходили бы в св. Фёклы, репродукция которой тоже у Вас лежала. Тоже было бы мистическое совпадение?
Другие репродукции несколько иного содержания. Но и это не главное. Перед первой в своей жизни исповедью в этой Церкви (кстати причина по которой мне пришлось идти на исповедь - тоже странная))))), мне приснился сон, где Церковь если говорить образно "приняла меня к себе". Вам может это трудно понять... На самой же исповеди тоже произошел странный случай... Вобщем... чем дальше в лес...))))) Но всё это Вы можете пропустить мимо ушей... это же не Ваша жизнь, а моя. Но на основе Вашей жизни я же не могу отказаться от своей.

Но особо мистично было бы, конечно, если бы оказалось, что Вы ходите в церковь имени кого-то, кого среди икон не было! Только представьте себе, ка-акое совпадение!

Причину, по которой я вообще в этой церкви, я рассказывать не буду, но все события, которые меня привели к ней, связаны между собой некоей странной логической цепочкой, длящейся целых 3 года. Но это уже для Вас может быть и не важно....
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #308 : 02 Март, 2007, 09:20:08 am »
То, что Вы не обращаете на что-то в своей жизни внимание, еще не следует, что так же должны поступать и другие.

А почему тогда вы обращаете внимание только на совпадения, связанные с религией и верой? Почему не обращаете внимания на такие совпадения как ,например, вы плюнули, а в это время в Сибири в деревне Улюлюкино произошло наводнение? Или вы зажгли спичку, а в Конго-Бонго произошло возгарание лесов? Или вы наступили на таракана и тут же в одном из компьютерных клубов монстр в Квэйке убил играющего?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #309 : 02 Март, 2007, 10:10:51 am »
Вот бы так ученые отвечали на вопрос "почему Земля круглая" - Почему? А по кочану))))
Сравнение неверное. Верным был бы пример, если бы учёные (или Вы, или ещё кто-то) задавались вопросом, по какой причине именно в то время, когда мексиканскому крестьянину Педро Гомесу сказали, что Земля круглая, в Австралии вымерли дронты.

То, что Вы не обращаете на что-то в своей жизни внимание, еще не следует, что так же должны поступать и другие. Простите, но это не объяснение.
Ну, а какое же объяснение? Какова мистическая связь между выплюнутой (именно мной) жвачкой и долгожданным дождём?

мне приснился сон, где Церковь если говорить образно "приняла меня к себе". Вам может это трудно понять...
Почему же? Меня сновидения интересовали, и мне случалось проводить работу над сновидениями. Поэтому я знаю им цену. Потом читал Фрейда, у него есть похожие намётки. Но наша работа была интересней.

Причину, по которой я вообще в этой церкви, я рассказывать не буду, но все события, которые меня привели к ней, связаны между собой некоей странной логической цепочкой, длящейся целых 3 года. Но это уже для Вас может быть и не важно...
Вы правы, не так важно. Я знаю, что логическую цепочку можно выстроить любую. Я и сам из интереса много чего выстраиваю. При желании даже могу представить всю свою жизнь (до сих пор) в виде одной цепочки. Вы бы почитали, что ли, (если ещё не читали) рассказик Борхеса "Сад, где ветвятся дорожки". Если найдёте, то именно этот перевод (кажется, Дробининой). Другой перевод, на мой взгляд, чуть похуже, и озаглавлен "Сад расходящихся тропок". Думаю, в Сети где-нибудь лежит. На деле такой цепочки нет, но человеку свойственно их выстраивать — так жизнь понятней становится, а человеку этого очень хочется. Ищет он смысл, так уж он устроен:
Цитата: "Курт Воннегут в повести «Колыбель для кошки»"
  А потом я прочел вот что:
   «Вначале бог создал землю и посмотрел на нее из своего космического одиночества.
   И бог сказал: «Создадим живые существа из глины, пусть глина взглянет, что сотворено нами».
   И бог создал все живые существа, какие до сих пор двигаются по земле, и одно из них былo человеком. И только этот ком глины, ставший человеком, умел говорить. И бог наклонился поближе, когда созданный из глины человек привстал, оглянулся и заговорил. Человек подмигнул и вежливо спросил: «А в чем смысл всего этого?»
   – Разве у всего должен быть смысл? – спросил бог.
   – Конечно, – сказал человек.
   – Тогда предоставляю тебе найти этот смысл! – сказал бог и удалился».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!