Единственно верное объяснение.
Уже очевидно, что каждая из двух цепочек событий не я вляется чем то невероятным и время от времени происходит. Они не обращают на себя внимания, если разделены промежутком в несколько часов или дней. Однако иногда промежуток между ними должен быть и меньше, иначе это было бы чудо, если бы что-то мешало им происходить одновременно. Осталось пояснить, почему промежуток в секунды более вероятен, чем промежуток в минуты. Почему может происходить такая синхронизация. У нас есть плита, есть перетершийся трос, или плохое закрепление, которому до аварии осталось точно определённое количество покачиваний плиты, или дуновений ветра, в общем, вполне определённых материальных воздействий. Падение плиты предопределено, и не может не произойти. И не может произойти раньше времени.
Также у нас есть прораб со своими мыслями и заботами. О которых мы не можем хорошо знать. Есть работник. Нам не важно имеет ли прораб к нему какое-то несрочное дело (допустим, зайти в куда-то, поставить подпись), срочное, к которому он собирается припахать того, как только увидит его (в производственных ли, в своих ли личных нуждах), или просто любит докапываться к этому человеку с глупыми шутками. Представим себе этого прораба, который занят своими мыслями - может разговором с кем-то, может он осматривает фронт работ, а может задумался о семье, стоит ли отдавать в школу деньги, которые учителя вымогают у его дочери “на школьные” нужды, или послать всех. И тут его мозг получает сигнал. Не важно какой, но для определённости давайте считать, что это некий звук. Очень слабый, но подозрительный. Надеюсь, все знают, что такие слабые сигналы, которые минуют сознание, с успехом используются в гипнозе, в НЛП. Поэтому подсознание как-то отреагировало. Как? Вполне естественная реакция - обернуться и обратить внимание. Не на звук, а так, вообще. И что же видит прораб? Того самого работника, к которому у него дело, или просто вечный неугасаемый интерес. Самое интересное, что при этом не обязательно “знать”, для чего этот работник нужен. Прораб вспоминает, что хотел что-то спросить, или сказать, и окликает того. После этого он тратит несколько несколько секунд, чтобы вспомнить, что он собственно хочет. Это выражается в слишком частом употреблении фраз типа “Послушай. Э-э-э.. я вот что хотел у тебя спросить...”. Но на сей раз природа не отпустила ему этих секунд. Плита - Ба-Бах. У всех шок. Што хотел спросить, зачем позвал? Тут даже не надо привлекать послешоковую амнезию, хотя версия с амнезией мне кажется более вероятной.
А теперь у меня встречный вопрос к Кроткому ( и к тем, кто его поддерживает). А что здесь толкает к мистике. Отсутствия материалистического объяснения не достаточно. Надо, чтобы было мистическое объяснение. И не “для галочки”, а чтоб оно действительно что-то объясняло. Для себя, ведь, нужно. Так каково оно?
Давайте уж для полноты эксперимента сравним набор мистических объяснений, предложенных (блин, как бы это причастие в будущем времени сказать?) вами с поступившими немистическими.