Автор Тема: Хочу понять атеистов, пока не могу  (Прочитано 119040 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Хочу понять атеистов, пока не могу
« Ответ #650 : 08 Июнь, 2015, 19:56:27 pm »
Я не отрицаю реальность Вашего материального мира. Но материальный человек смертен. А это значит, что и реальность материального мира конечна.
ТАМ, за пределами материального мира, если Вы захотите, Вас ждёт Иной, всеобъемлющий мир, открытый для Вас Христом.
Вам странным никогда не казалось, что все потусторонние миры всегда со знаком плюс?  И не приходила в голову простая мысль, что придумывать потусторонний мир со знаком минус просто никому не хочется?

Грех - это нарушение заповедей Господних.
Поэтому Божий мир не может быть грешен, - грешен человек.
Всемогущий Бог всеблаг - из этой парадигмы я не выбиваюсь.
Т.е. землетрясения, эпидемии, нападения хищников на маленьких детей, падение астероидов - все нормально.  Или это какой-то небожий мир?

Вы - вольтеровский профессор Панглос.  Очень приятно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #651 : 08 Июнь, 2015, 20:18:49 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Т.е. землетрясения
Нав. 6:19:"Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ [весь вместе] громким [и сильным] голосом, и обрушилась [вся] стена [города] до своего основания, и [весь] народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город".
эпидемии
2 Царств 24:15: "И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; [и началась язва в народе] и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек".
нападения хищников на маленьких детей

4 Царств 2:23-24: "И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка."
падение астероидов - все нормально.  Или это какой-то небожий мир?
Нав. 10:11: "Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни [града] до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом [на сражении]".

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #652 : 08 Июнь, 2015, 20:24:53 pm »
Я не отрицаю реальность Вашего материального мира. Но материальный человек смертен. А это значит, что и реальность материального мира конечна.
ТАМ, за пределами материального мира, если Вы захотите, Вас ждёт Иной, всеобъемлющий мир, открытый для Вас Христом.
Вам странным никогда не казалось, что все потусторонние миры всегда со знаком плюс?  И не приходила в голову простая мысль, что придумывать потусторонний мир со знаком минус просто никому не хочется?
Потусторонний мир со знаком минус давно придуман, - это Ад.
Грех - это нарушение заповедей Господних.
Поэтому Божий мир не может быть грешен, - грешен человек.
Всемогущий Бог всеблаг - из этой парадигмы я не выбиваюсь.
Т.е. землетрясения, эпидемии, нападения хищников на маленьких детей, падение астероидов - все нормально.  Или это какой-то небожий мир?
Мир Божий.  
Землетрясения, эпидемии, нападения хищников на маленьких детей - эти явления приносят несчастья чаще всего  из-за лени или жадности самого человека.
А что касается падения астероидов, то я никогда не слышал, чтобы это приносило какой-то вред человеку. А Вы слышали?
Вы - вольтеровский профессор Панглос.  Очень приятно.
Лейбниц, по большому счёту, оказался прав, а Кандид оказался ударом в пустоту.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #653 : 09 Июнь, 2015, 06:16:08 am »
Потусторонний мир со знаком минус давно придуман, - это Ад.
И все?  Вы ставите в своих комментариях точку?  Система Рай-Ад - достаточно примитивное "стимулирование" вашего абстрактного "человека" к повиновению.  Запугивая адом и привлекая райскими кущами, ваши единомышленники оправдают любую гадость, если за неприятие ее полагавется ад, а за приятие - рай.  Но вы опять замяли вопрос: выдумывалось все это не ради ада.  Божество все-таки не в аду пребывает.  Поэтому об аде большинство современных "верующих интеллигентов" вообще редко если вспоминает.  Не знаю, как вас заманивали в религию, но обычно разговор начинается с ущербности окружающего мира и необходимости ему правильной альтернативы (этого вашего мира божьего).  Но тут верующих подстерегают всяческие сциллы и харибды в виде пантеизма (а не сказать, что боженька присутствует в мире, значит отдать его сатане) или гностицизма (боженька вместе с верующим - в заговоре против мира; но тогда он невсемогущ, а если всемогущ, то за все отвечает, а вы хотите "всемогущей безответственности" - кстати, проверьте, как этот "теологумен" ложится на современную политическую культуру России, да, вам говорили историки-атеисты, что монотеистический божок - это всего-лишь образ абсолютного монарха-деспота, перенос неких реалий или планов-идеалов в потусторонний мир, почему не сделать и такое допущение?)

В любом случае, потусторонний мир (при известных адских флуктуациях) у вас положительное пространство.  Но вот несостыковка - смерти вы все равно боитесь.  Либо 99% верующих (судя по степени их страха) все равно пойдут в ад (этот взгляд превалировал в обыденном сознании Средневековья), либо у вас двойное сознание - играете вы в рай-ад, а умираете всерьез.

Играем всё – от смеха и до слез.
…И только умираем мы всерьез.
Сэр Уолтер Рэли. «О жизни человека»

Мир Божий.
Землетрясения, эпидемии, нападения хищников на маленьких детей - эти явления приносят несчастья чаще всего из-за лени или жадности самого человека.
Причина землетрясений - жадность?  Хм... Это, как я понял, ваши тезисы кандидатской по геологии :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:   И сразу вспомнил Шерлока Холмса, что голландцы не страхуют жилища от наводнений - значит нежадные.

Тоже понятно.  Вам надо объяснить реальность, исходя из своих верований.  Начинается неуклюжая подгонка без всякой системы и с апелляцией к непостижимости божьей (в случае чего).  В итоге ниша религии в общественном сознании весьма своеобразна - людям попроще ваши хитроумствования кажутся не только непонятными, но и противоестественными (им, скорей, подавай разных богов, каждый из которых отвечает или за зло, или за добро), а люди образованные на пять ходов вперед видят всю вашу аргументацию (вот вы тут написали: "что касается падения астероидов, то я никогда не слышал, чтобы это приносило какой-то вред человеку", а Дубина Мардука заранее привел вам цитату из вашего же первоисточника, не читали никогда?), и никакого впечатления, не то что убеждения, она не производит.  Остаетесь вы - прослойка "не от мира сего".  Поэтому быть вам всегда в меньшинстве.

Лейбниц, по большому счёту, оказался прав, а Кандид оказался ударом в пустоту.
Нет, Вольтер задал правильный вопрос: если боженька есть, то он же за что-то отвечает?  Понятно также, что отношение верующих к боженьке - это болезненное мазохистское чувство, и даже если боженька заставит вас зарезать, зажарить и съесть всех своих детей и внуков, вы все равно (как Ной на гноище) будете его славить.  Извращенцам их извращение всегда представляется вполне естественным.

Атеистическая, научная картина мира (а та "наука", которую вы хотите в качестве служанки вашего богословия, это какая афганская или угандийская наука, если судить по результатам; вроде все люди равны, вроде невтоны и платоны рождаются везде в равной мере, но отчего-то разница существует: чем более религиозно общество, тем примитивнее его научные достижения; или Флоренский в принципе не мог постичь вращение небесных сфер и свое невежество просто замаскировал под религию - именно невежество легче всего замаскировать под религию, с его противоположностью этого не получается), эта научная картина мира обходится без боженьки, а именно нравственное чувство человека отрицает эту извращенную "всемогущую безответственнность" божию, которую вы нам "несете".  Поэтому богов не бывает, не только исходя из физики, но и из лирики.
Православие или смех!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #654 : 09 Июнь, 2015, 06:56:23 am »
Цитата: "Hatem"
Вы все время ведете дело так, будто есть один атеизм и одна религия.
Да. Есть вера и есть неверие. Всё остальное, в том числе и религиозные различия, - это интересные, но несущественные подробности.
Правда эти подробности оказались причиной абсолютного большинства войн...  :mrgreen:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #655 : 09 Июнь, 2015, 06:58:36 am »
Старость - еще не повод ненавидеть белый свет.  Идеализм - это такая обида на реальность: а вот я захочу - и вы все исчезнете!  Или даже без моего желания. Чем вас лично обидела реальность?  
Лично меня реальность не обидела. Мне не в чем упрекнуть Бога. Он исполнил всё, о чём я Его просил в своих молитвах, вплоть до деталей.
Если бы меня сейчас вернули в мои 20 лет и сказали: можешь начать всё сначала, то я бы, даже зная, что будет дальше, выбрал бы ту же профессию, женился бы на той же девушке, и, в основном, принял бы те же решения, что и в уже прожитой жизни.
Зачем вам потусторонний мир?
Так ничего другого больше нет.
Упс-с-с приплыли :(
Милейший, а что Вы ы таком случае в этом мире забыли!???  :lol:

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #656 : 09 Июнь, 2015, 11:32:54 am »
Владимир Владимирович
Ветров, если вам кислород не нужен, мы его перекроем (хотя бы в экспериментальных целях). Оставшиеся секунд 70... ну 80 от силы вы будете энергично нас убеждать, чтоб мы вернули причину вашего существования.

У Вас так запущена логика, что я даже не понимаю, как Вы служите в ученых,
Владимир Владимирович.

Почему Вы решили, что причиной человека (того, что человек является другому человеку человеком) является кислород.

Возьмите камень и подайте к этому камню кислород. И что, камень превратится в человека. Нет.
То есть причина точно не в кислороде.
Не только в кислороде.

Давайте возьмем примата и человека.
Всё то же самое, что нужно для того, чтобы примат был приматом,
нужно и для того, чтобы человек был человеком.

Но того, что нужно для того, чтобы примат был приматом, мало для того, чтобы человек был человеком.

Чего же не хватает примату, чтобы быть человеком.

Совершенствуйте свою логику, Владимир Владимирович
Пока в тебе дух творца ты человек тупая обизяна

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #657 : 09 Июнь, 2015, 11:55:35 am »
Цитата: "vetrov"
Давайте возьмем примата и человека.
Всё то же самое, что нужно для того, чтобы примат был приматом,
нужно и для того, чтобы человек был человеком.
Но того, что нужно для того, чтобы примат был приматом, мало для того, чтобы человек был человеком.
Чего же не хватает примату, чтобы быть человеком.
Совершенствуйте свою логику...
Более высокий уровень организации ЦНС, всего то...  :D
Вам совершенствовать нечего :(

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #658 : 09 Июнь, 2015, 13:42:39 pm »
Цитата: "vetrov"
Владимир Владимирович
Ветров, если вам кислород не нужен, мы его перекроем (хотя бы в экспериментальных целях). Оставшиеся секунд 70... ну 80 от силы вы будете энергично нас убеждать, чтоб мы вернули причину вашего существования.

У Вас так запущена логика, что я даже не понимаю, как Вы служите в ученых,
Владимир Владимирович.

Почему Вы решили, что причиной человека (того, что человек является другому человеку человеком) является кислород.
Мне не надо доказывать роль кислорода в вашей жизни.  Когда вам его перекроют, вы мне сами судорождно будете доказывать (правда, на языке глухонемых).
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #659 : 09 Июнь, 2015, 13:46:29 pm »
Старость - еще не повод ненавидеть белый свет.  Идеализм - это такая обида на реальность: а вот я захочу - и вы все исчезнете!  Или даже без моего желания. Чем вас лично обидела реальность?  
Лично меня реальность не обидела. Мне не в чем упрекнуть Бога. Он исполнил всё, о чём я Его просил в своих молитвах, вплоть до деталей.
Если бы меня сейчас вернули в мои 20 лет и сказали: можешь начать всё сначала, то я бы, даже зная, что будет дальше, выбрал бы ту же профессию, женился бы на той же девушке, и, в основном, принял бы те же решения, что и в уже прожитой жизни.
Зачем вам потусторонний мир?
Так ничего другого больше нет.
Цитата: "Max_542"
Упс-с-с приплыли :(
Милейший, а что Вы ы таком случае в этом мире забыли!???  :lol:
Старая, как сандалии Платона, проблема идеалистов.  Они никак не могут "воспарить" в небеса чистых идей: то материя не пускает, то смерти боятся, то жрать хочеться, а идеи - плохая еда.

Здесь диалектика смерти/бессмертия.  Вроде как идеолог, который клянется отдать жизнь за некий "икс", но попробуйте его лишить этой самой жизни.
Православие или смех!