К вопросу о "рождаются атеистами"...
Я безусловно согласен, что врождённого религиозного чувства безусловно нет и все рассуждения на эту тему теистическая блажь...
Так их не может быть, ибо никаких ОБЪЕКТИВНЫХ проявлений сверхъественного в мире не зафиксировано. Ну конечно есть всякие разводы для лохов, вроде "Благодатного огня" и всяких йогов, но это же понятно скептикам - что чушь на постном масле.
Но если мы попробуем провести нехитрый (по технике) эксперимент:
оставим (условно) новорождённого в изолированном мире (ну скажем на острове) с тем чтобы он даже не подозревал о существовании других людей,
но при этом ни в чём не нуждался (ну т.е. не оставлять его этаким малолетним Робинзоном) и дать ему самостоятельно постигать мир (т.е. исключить влияние
внешних факторов).
Так вот я думаю что если таковых будут десятки, то добрая половина станет таки в той или иной степени религиозными (хотя конечно крайне маловероятно монотеистами)! :mrgreen:
А откуда такая уверенность? Я например не очень то доверяю всем этим натуралистическими и аминистическим гипотезам возникновения религии - они никак толком не обоснованы, по крайней мере откуда знать не узким специалистам, что это именно так? И вообще такой ребёнок скорее станет Маугли - он будет не социализирован, и не будет уметь думать, как человек (он же не будет знать язык).
О чём я говорю - это что любая вера в современном контексте (по крайней мере) - это результат неких дополнительных знаний, и человек, если он из семьи, в которой тема религии никогда не обсуждалась, никогда не сможет быть каким-то верующим. То есть человек по определению всегда рождается атеистом и до какого-то возраста (ну там минимум 3 лет) всегда является атеистом. Поэтому если говорить о "стал атеистом" - это значит был когда-то верующим.
В средневековье вот как верующими становились? Жили в абсолютно религиозной среде, но и то вряд ли были какие-то определённые убеждения до лет 10-ти. Вон даже у Жанны д Арк глюки только в 13 лет начались.
С Дедом Морозом вот ситуация попроще - там не надо биться лбом об пол и учить Символ Веры. Есть Дед - приносит подарки под ёлку на Новый Год, всё. Ну ездит на оленях. Если бы Джызус был таким симпатягой, то может бы нынче и раньше христианизировались, а так - обычно раньше 16 лет никто в церковь не бежит, а уж обычно это если происходит, то в лет 35 - кризис среднего возраста называется.