я специально сделал акцент на математике. всегда с пиететом относился к людям любящим математику.
Ну с Вами то всё понятно, а вот как это выглядит вообще - другой разговор. Я любил математику в школе, регулярно участвовал в конкурсах "Кенгуру", но в дальнейшем потерял к ней всякий интерес, меня добило крайнее задротство по алгебре. И вообще как бы много чего другого интересного.
У нас тут есть математик-верун - Модус. А есть и обратный пример - Облезлый кот. Тут уж как получается...
Дело не в математике как таковой а в умении что называется думать, строить логические умозаключения, критически мыслить и проверять результаты.
Не, критически мыслить меня научила вовсе не математика. Это были данные религиоведения, библеистики, истории, то бишь штудий непосредственно на эти темы.
А вот значимость логики в этом я бы как раз отметил. Я не отрицаю, что математика помогает строить верные умозаключения, но и не утверждал бы прямо этого - не могу доказать что-то подобное.
мне кажется в религии однозначно читается зомбирование. не знаю какими методами но это точно присутствует.
других объяснений присутствия там образованных людей я не нахожу
В самом широком смысле - это называется слепая вера. У человека случается несчастье, и ему говорят - утешение ты найдёшь в такой-то конфессии (ну или истину). А там ему сходу бац - и говорят, принимай догмат о том, что 2+2=5. И он бедолага принимает (например про то, что божество всемогущее и доброе, хотя мы видим в мире зло, что создаёт противоречие).
Но вот касаемо образованных людей - по мне это всё выглядит гораздо сложнее. Образованность, корыстность, ум, конкретная жизненная ситуация - это очень разные вещи, и разные их комбинации.