Автор Тема: Как Вы стали атеистом?  (Прочитано 17136 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: Как Вы стали атеистом?
« Ответ #30 : 22 Апрель, 2015, 13:57:27 pm »
Цитата: "Алeкс"
Цитата: "Max_542"
Да? И как?
Некоторые теологи чест­но признали, что даже сам Господь Бог не смог бы построить ше­стое платоново тело в трехмерном пространстве. (с)
Некоторые ...  :lol: (ренегаты)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #31 : 22 Апрель, 2015, 14:01:13 pm »
Цитата: "Алeкс"
Да? И как?
Некоторые теологи чест­но признали, что даже сам Господь Бог не смог бы построить ше­стое платоново тело в трехмерном пространстве. (с)
И как из этого следует невсемогущество?
Например керосином невозможно потушить горящий пространственный объект... и что?
Причём здесь математика?
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн selFF

• Молодой
  • *
« Ответ #32 : 22 Апрель, 2015, 14:44:55 pm »
Пару месяцев езжу с наклейкой на заднем стекле "Atheist".
машину не жалко?
В последнее время православие обретает воинствующие формы.
Посмотрел недавно как бедных почитателей ЛММ хотели отлупить....
Какой то там общество "слово божье" вроде...
Агрессивный ПГМщик не пройдет мимо Вашего авто!

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #33 : 22 Апрель, 2015, 15:06:56 pm »
Цитата: "Дельвиг"
Цитата: "Владимир Владимирович"
информирую публику о ситуации на Украине и называю верующих верблюдов верблюдами.

Верблюды ведь тоже для чего-то нужны, правда?
Иногда кажется, что с антирелигией мы идем по неправильному пути.
Также сейчас борются со спаиванием народа, запрещая в аптеках продажу спирта и кивая на повышение объемов производства самогона.
Нормальные люди не пьют боярышник и не покупают самогон. Это делают алкоголики, которые пьют в общей сложности пару процентов российского оборота. Да и пусть пьют, их уже не надолго хватит.
То же самое - бесполезно вступать в спор с теми верунами, кто здесь зарегистрирован и активно пишет
Отчасти вы правы.  Но и жить среди алкашей как-то неохота.  Надо продемонстрировать здоровый образ жизни.  Потому больше знаний, больше просвещения, больше кропоотливого разъяснения.  Необходимо развенчать все псевдонаучные религиозные выдумки - в истории ли, в астрономии, в морали - везде.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #34 : 22 Апрель, 2015, 15:11:04 pm »
Цитата: "Roland"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Родился.  41 год назад.  Так вот и стал. :mrgreen:

Правильно, человек рождается по определению атеистом, и атеистом является до сознательного возраста. Религия - это система уже дополнительной информации.
К вопросу о "рождаются атеистами"...
Я безусловно согласен, что врождённого религиозного чувства безусловно нет и все рассуждения на эту тему теистическая блажь...
Но если мы попробуем провести нехитрый (по технике) эксперимент:
оставим (условно) новорождённого в изолированном мире (ну скажем на острове) с тем чтобы он даже не подозревал о существовании других людей,
но при этом ни в чём не нуждался (ну т.е. не оставлять его этаким малолетним Робинзоном) и дать ему самостоятельно постигать мир (т.е. исключить влияние
внешних факторов).
Так вот я думаю что если таковых будут десятки, то добрая половина станет таки в той или иной степени религиозными (хотя конечно крайне маловероятно монотеистами)! :mrgreen:
Хм... Вспоминается эксперимент, который провел какой-то древний царь (вроде царь Лидии, нет! фараон Псамметих - у Геродота): изолировал двоих новорожденных детей и проследил, какое слово они скажут первым.  Они сказали "бекос" - по-фригийски "хлеб".  И что это значит?  Ничего.

Дело-то в том, что 41 год назад я родился не на необитаемом острове, а в мире людей.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #35 : 22 Апрель, 2015, 15:29:15 pm »
Цитата: "selFF"
Смотрел много всяких интервью с богословами...
Ведь люди далеко не глупые некоторые из них имеют математическое образование, ученые степени по техническим дисциплинам... в миру я имею в виду
как они попали вообще в священники?

и еще интересный момент...
я так понимаю в богословском образовании.. есть что то типа аналога светской аспирантуры.
а что они там изучают? какие вопросы ставят, которые приносят экономию ресурсов народному хозяйству и какая в них научная новизна?
очень интересен институт цервки как таковой, его административно правовая организация и иерархия.
где можно ознакомится с литературой по этим вопросам...
само собой без религиозных выкладок..

Когда речь идет о науке на более низкой ступени развития (здесь интересная антиномия: есть тенденция не видеть прогресса знаний и считать, что мир застыл на одном месте, а то и движется вспять, поэтому люди, разделяющие такую т.з., всерьез считают, что древние ученые были как минимум не хуже информированы, чем современные), то там религия типа христианства еще хоть как-то могла не противоречить.  Но с определенного момента у каждого ученого, который хочет быть верующим, возникает непреодолимая проблема несочетания (как двух инородных тел) его знаний и его веры (и никакие афоризмы Гейзенберга не спасут).  Что же касается "ученых" типа П.А.Флоренского, то они "верующие ученые" просто назло безбожникам.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #36 : 22 Апрель, 2015, 15:31:48 pm »
Цитата: "Roland"
Смотрел много всяких интервью с богословами...
Ведь люди далеко не глупые некоторые из них имеют математическое образование, ученые степени по техническим дисциплинам... в миру я имею в виду
как они попали вообще в священники?

Математическое образование не делает умным в области религии. Мой батя кандидат технических наук (и даже чуть доктором не стал) - в вопросах религии абсолютно невежественен, уже 25 лет как морочит себе и окружающим мозги православной хренью.

Вся "непротиворечивость" науки и религии заключается в том, что поп произносит (как заклинание): "из науки доказано бытие божие".  И не углубляется в тему - от греха подальше.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #37 : 22 Апрель, 2015, 15:35:38 pm »
Обычно, все стремится к итогам спора Тома Сойера с Геком Финном о французском языке.
Точнее Гека с негром Джимом.

Здесь на чем Марк Твен акцентируется: на здравом смысле, обывательском представлении, типа "камни не могут падать с неба, ибо на небе нет камней" (и ведь реально некоторые камни, выброшенные вулканами (так пытались тогда объяснить метеоритную теорию), вылетают на околоземную орбиту и потом падают на Землю).  Здесь важно заставить (как Джо-Джим в "Пасынках вселенной") просто поменять ракурс зрения.  Человек - существо любопытное, и это работает на нас.
Православие или смех!

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #38 : 22 Апрель, 2015, 15:51:02 pm »
Все эти церковные иконы утварь и прочее.. это все какое то депрессивное что ли.. Что не святой, то мученик... Этого убили, этого повесили, а этого еще чего нить.. все страдали за веру...
Не все, некоторые святые, изображенные на церковных иконах, были не мучениками, а сами с ненасытимостью мучили, убивали, вешали, рубили мечами и топорами, пронзали копьями, замолачивали железными булавами, сжигали на кострах и в печах и прочими доступными в их время орудиями и средствами расправлялись с врагами бога.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #39 : 22 Апрель, 2015, 16:17:06 pm »
я специально сделал акцент на математике. всегда с пиететом относился к людям любящим математику.

Ну с Вами то всё понятно, а вот как это выглядит вообще - другой разговор. Я любил математику в школе, регулярно участвовал в конкурсах "Кенгуру", но в дальнейшем потерял к ней всякий интерес, меня добило крайнее задротство по алгебре. И вообще как бы много чего другого интересного.
У нас тут есть математик-верун - Модус. А есть и обратный пример - Облезлый кот. Тут уж как получается...

Дело не в математике как таковой а в умении что называется думать, строить логические умозаключения, критически мыслить и проверять результаты.

Не, критически мыслить меня научила вовсе не математика. Это были данные религиоведения, библеистики, истории, то бишь штудий непосредственно на эти темы.
 А вот значимость логики в этом я бы как раз отметил. Я не отрицаю, что математика помогает строить верные умозаключения, но и не утверждал бы прямо этого - не могу доказать что-то подобное.

мне кажется в религии однозначно читается зомбирование. не знаю какими методами но это точно присутствует.    
других объяснений присутствия там образованных людей я не нахожу

В самом широком смысле - это называется слепая вера. У человека случается несчастье, и ему говорят - утешение ты найдёшь в такой-то конфессии (ну или истину). А там ему сходу бац - и говорят, принимай догмат о том, что 2+2=5. И он бедолага принимает (например про то, что божество всемогущее и доброе, хотя мы видим в мире зло, что создаёт противоречие).
 Но вот касаемо образованных людей - по мне это всё выглядит гораздо сложнее. Образованность, корыстность, ум, конкретная жизненная ситуация - это очень разные вещи, и разные их комбинации.