На Украине невозможно представить дело пусси риотс или запрет Тангейзера. Уже одно это должно склонить симпатии русских атеистов на ту сторону фронта.
Дискриминация атеистов на Украине
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%C4%E8% ... 0%E8%ED%E5Хотя в Конституции Украины написано: «Церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства, а школа — от церкви»[6], в школах вводят обязательное изучение предметов по религиозной тематике и даже отправляют культовых и религиозных обрядов.
Выдающихся деятелей украинской культуры, неоднократно декларировавших о своем атеизме или антиклерикализме, стремятся представлять в таком свете, чтобы они выглядели сторонниками главенствующей на Украине православной церкви(например, Шевченко, Леся Украинка, Драгоманов).
Атеистические дисциплины изъяты из учебных планов учебных заведений[7]. Такая ситуация в высшей школе ведет к ослаблению позиций научного мировоззрения и усиления влияния ненаучных концепций и взглядов, под влиянием которых оказалась значительная часть студентов и педагогов.[8]
Сегодня практически невозможно найти в магазинах научно-популярную книгу, атеистическая литература фактически находится под запретом. Издатели и продавцы охвачены самоцензурой, боятся окрика церкви или обвинений в атеизме.
Зато духовно-клерикальная литература пользуется большой популярностью. Книгу Е. К. Дулумана «Бог. Религия. Священники. Верующие и атеисты», изданную тиражом в триста экземпляров, книжные магазины продавать отказывались.[9]
Религиозные взгляды оцениваются Конституцией Украины выше убеждений, ведь пацифизм человека не может стать основанием для замены военной повинности альтернативной, в то время как религиозный запрет в религии, которую исповедует военнообязанное лицо - может.
Украинская политическая жизнь последних лет, несмотря на Конституцию, имеет религиозный характер[10]. Доказательства:
клятва президента на Пересопницком Евангелии (в стране, где часть граждан являются мусульманами, иудеями, язычниками, атеистами)
публичная демонстрация государственными деятелями собственной религиозности;
использование авторитета Церкви во время избирательных кампаний;
регистрация конфессиональных партий, что противоречит Закону о политических партиях;
в поисках новой идентичности провозглашения лидерами отдельных партий церковных приоритетов (Компартия).[3]
Некоторые партии не принимают в свои ряды атеистов (ВО Свобода).[11][12][13]
ВО «Тризуб» им. Бандеры предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду атеизма.[14]
С провозглашением независимости Украины из библиотек Украины была точечно изъята атеистическая литература.[15]