А Дарвин? Он открыл, что виды изменяются и превращаются друг в друга, но откуда взялись первые виды? Что ему думать? Конечно, бог. В те времена думали почему камень не живой, а амеба живая? Потому что в амебу бог внедрил витальную силу. Смешно, но Сестра до сих пор так думает
Затем уже стало понятно, что и жизнь может возникнуть из неживого, и вселенная из ничего. И тогда у верунов осталась последняя зацепка. Человек думает и размышляет о звездах, потому что у него душа, а душу внедрил бог. Вот последний рубеж религионеров. Но во второй половине прошлого века наука и с этим разобралась и установила, что все происходящее у человека в голове - это причудливые механизмы памяти. Все что делает человек, это все из-за его памяти. И все. Теперь образованные люди не могут верить в бога. Только невежды.
Все-таки Дарвин был не глупее нас с Вами. Он понимал, что живые существа не могли образоваться сами собой из неживой материи. Слишком СЛОЖНО они устроены. Он не знал ни о ДНК, ни о других феноменальных свойствах живой клетки. В его времена клетка представлялась комочком слизи.
А любой мыслящий человек, узнавший о триаде ДНК - рибосома-белок уже не может видеть мир таким, как раньше - сугубо заполненный материей. У него появляются проблески мысли о том, что есть нечто ВНЕ материи, ею управляющее.
И мысль о том, что религия возникла из-за невозможности объяснить природные явления, довольно примитивна. Причиной возникновения религий является бывшее у всех без исключения народов ощущение того, что рядом с реальным миром существует иной, невидимый мир, от которого человек зависит не меньше, а, возможно, даже больше, чем от мира видимого.
Религия зарождается вместе с началом человеческого осознания реальности, то есть, с началом мышления. И это естественно для человека, обладающего творческой познавательной способностью.
До сих пор у многих современных образованных людей сохраняется понимание того, что у нас нет адекватного представления о реальности, что наши органы чувств и научные исследования открывают нам лишь часть знаний и мире. Сохранить такое понимание не просто: нужно научиться смотреть на то, что находится "за кадром". Велик соблазн поверить басням о том, что наука знает все, а если пока еще не все, то со временем обязательно узнает.
Теперь насчет отличия живого от неживого.
Уверена, что если в какой-то продвинутой лаборатории соберут простую клетку из отдельных молекул, она не оживет, не начнет ползать, питаться, уходить от опасности и, главное, эволюционировать в более совершенные формы.
Если Вы скажете, что такие опыты уже были и прошли успешно, то я Вас напомню, что ДНК брались от живых клеток, рибосомы и другие органеллы тоже.
Я же говорю о синтезе из отдельных простых молекул: нуклеотидов, аминокислот, белков, липидов, углеводов.
Да, у всех живых форм есть НЕЧТО, отличающее его от неживых. У прокариот это способность простейших ощущений плюс стремление сохранить жизнь доступными для этого существа способами.