Автор Тема: Обьективная этика (манифест)  (Прочитано 21099 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Re: Обьективная этика (манифест)
« Ответ #50 : 10 Март, 2015, 15:31:29 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Цитата: "Сестра милосердия"
Цивилизация это есть система запретов, ограничивающая деструктивные наклонности животной природы человека.
А у животных нет факторов, ограничивающих деструктивные наклонности?
Так у животных нет деструктивных наклонностей.
Это природные существа, вся жизнедеятельность которых определена генетически и детерминирована их потребностями.
Выйти за рамки своего детерминизма они не могут.
Человек в этом смысле уникален.
Он только частично природное существо.
У него, кроме материальной (телесной), есть духовная составляющая, обеспечивающая его свободу от чисто природных факторов и инстинктов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #51 : 10 Март, 2015, 15:34:35 pm »
Понятно, а что входит в перечень деструктивных наклонностей, отличающих человека от животных?

• Афтар жжот
« Ответ #52 : 10 Март, 2015, 15:41:21 pm »
Понятно, а что входит в перечень деструктивных наклонностей, отличающих человека от животных?
То, что определяется религиозным понятием ГРЕХ.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #53 : 10 Март, 2015, 15:49:38 pm »
Понятно, то есть что бы что-то нарушить, надо сначала изобрести то, что нарушить.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #54 : 10 Март, 2015, 16:03:19 pm »
Цитата: "dimarch"
Цитата: "Интересующийся"
А если мне нравится опубликованный вами "Манифест", то что прикажете мне делать для достижения максимального общего блага с автором этого опуса?
Я думаю, с автором не надо ничего делать
Думаете, что мне не надо заключать с ним договор о дружбе и сотрудничестве, как предложено в его "Манифесте", а лучше разойтись, как в море корабли?

и уж конечно я ничего не могу вам приказывать.
А давать советы или указания, как Вы это сделали, можете; согласно "Манифеста" это не запрещается?

Если Манифест вам действительно нравится, в чем я сомневаюсь, то просто прочтите его внимательно - там все сказано.
Предложенный вами Манифест мне действительно нравится, но я уже засомневался, что он нравится Вам и что Вы намерены поступать согласно тем принципам объективной этики, которые изложены в этом Манифесте и которые Вы предложили здесь обсудить как единственную реальную альтернативу теистическому подходу к проблемам добра и зла. Кстати, почему Вы считаете, что та объективная этика, принципы которой изложены в Манифесте, это единственная реальная из всех возможных альтернатив  подхода к проблемам добра и зла? Не кажется ли Вам, что такая постановка по сути идентична широкораспространенному принципу, первый постулат которого гласит, что "1). Начальник всегда прав", а второй постулат объясняет для непонятливых и сомневающихся, что им следует просто внимательно прочитать первый постулат - там всё сказано предельно коротко и предельно ясно?

На всякий случай уточню, что манифест не покрывает случаев (жертвенной) борьбы с насилием. Обьективная этика для этого не подходит.
На всякий случай уточните, пожалуйста, что такое по-вашему эта (жертвенная) борьба с насилием.

• Афтар жжот
« Ответ #55 : 10 Март, 2015, 16:15:59 pm »
Понятно, то есть что бы что-то нарушить, надо сначала изобрести то, что нарушить.
Знаете такое выражение: "Сорняки сами растут".
За культурным растением нужно ухаживать. То есть, моральные понятия нужно внедрять, а вот аморальные сами собой образуются. "Царство Божие силою берется". Это одна из евангельских премудростей.
О грехе.
Есть законы физического мира, которые не возможно нарушить. Сила тяготения - один из примеров такого всеобщего закона. Законы эти установлены Всевышним при сотворении мира.
Но Бог сотворил и духовный мир, который тоже имеет свои законы, не изученные пока наукой. Человек, обладающий свободой выбора, может по незнанию эти законы нарушать, от чего духовный мир разрушается и проистекает всяческое зло для  самого нарушителя и для других людей.
Именно эти отклонения, нарушающие установленный порядок в духовной сфере бытия, и определяются как ГРЕХ.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #56 : 10 Март, 2015, 16:19:02 pm »
То есть животные не могут никакие законы нарушить потому что для них законов нет.

• Афтар жжот
« Ответ #57 : 10 Март, 2015, 16:31:06 pm »
То есть животные не могут никакие законы нарушить потому что для них законов нет.
Физические законы они (как и мы с Вами) не могут нарушить, а законы духовного мира, как и понятие ГРЕХА, на животных не распространяются.
Вы не согласны?

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #58 : 10 Март, 2015, 16:37:35 pm »
То, что определяется религиозным понятием ГРЕХ.
А что ж это за хитромудрое понятие такое? Если православный христианин ходит на богослужения и причащается в тех храмах, где правят бал священники киевского патриархата, то это грех?

Знаете такое выражение: "Сорняки сами растут".
За культурным растением нужно ухаживать. То есть, моральные понятия нужно внедрять, а вот аморальные сами собой образуются. "Царство Божие силою берется". Это одна из евангельских премудростей.  
И что ж это за моральные понятия, которые нужно внедрять? Огласите, пожалуйста, весь список этих понятий и просветите темноту, куда эти понятия надо внедрять.

О грехе.
Есть законы физического мира, которые не возможно нарушить. Сила тяготения - один из примеров такого всеобщего закона. Законы эти установлены Всевышним при сотворении мира.
Но Бог сотворил и духовный мир, который тоже имеет свои законы, не изученные пока наукой. Человек, обладающий свободой выбора, может по незнанию эти законы нарушать, от чего духовный мир разрушается и проистекает всяческое зло для  самого нарушителя и для других людей.  Именно эти отклонения, нарушающие установленный порядок в духовной сфере бытия, и определяются как ГРЕХ.
Огласите, пожалуйста, весь список тех законов духовного мира, которые наука пока не изучила. Также прошу просветить темноту поведав что такое "духовная сфера бытия" и кем и какими методами определяются отклонения, нарушающие установленный порядок в этой сфере.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #59 : 10 Март, 2015, 16:38:50 pm »
Я считаю, что такой схоластикой, которая вводит не проверяемые понятия вроде специальных законов духовного мира для человека, можно "доказать" всё, что угодно. Следовательно и ценности она не представляет.