Манифест вообще-то об этике и как раз основное там - в начале: цель и смысл, и определения.
А чем основное в этом манифесте:
"Целью и смыслом деятельности свободного человека является достижение максимального общего блага."
существенно отличается от целей, оглашаемых недавно КПСС? На том предприятии, где я когда-то работал, перед КПП красовались слова:
"НАША ЦЕЛЬ - КОММУНИЗМ". Дальше всякого работника, вошедшего на территорию предприятия, идеологи той эпохи позаботились заверить, что
"БЛАГО НАРОДА - ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ ПАРТИИ", - именно такие слова были написаны большими буквами на большом специально установленном щите. Письмена на втором таком же щите вещали, что "
ПАРТИЯ - ЭТО УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ", а пройдя ещё немного к взору был обращен призыв: "
РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ". Слова, написанные большими буквами на следующем бигборде, убеждали всех трудящихся: "
МЫ ПРИДЕМ К ПОБЕДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА". Когда же трудящийся выходил с территории предприятия (вся эта территория было ограждена высоким забором, верх которого увенчивали несколько рядов колючей проволоки, подключенной к электросети), идеологи провожали его большим транспарантом, приделанным с стене над дверями в здание КПП, на котором был изображен портрет генерального секретаяря ума, чести и совести эпохи и написаны слова "
Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ТАК ВОЛЬНО ДЫШИТ ЧЕЛОВЕК". Вверху же этой стены плиткой была выложена мозаика со словами "
СЛАВА КПСС" (
примерно такая)
?