Перейдём к «прародителям» и далее по цепочке: лошадкам, собачкам, кошечкам, мышкам, пчёлкам и муравушкам – везде ОБУЧЕНИЕ. Откуда же появилось у них знание. От воспитателя. А у него? От воспитателя. А у того? …
Дойдём до микроорганизмов. Чего и у них обучение?
Не знаю. Но если они не обучаемые ЖС, то – биороботы. А роботы, как известно, «самозарождаются» в лабораториях.
Жаль, что Вы на этом оборвали цепочку. Вот если бы Вы после микроорганизмов пошли чуть дальше, то обнаружили бы, что и у неживого есть та память, о которой Вы говорите. Вот, скажем, ртуть...Ведь явно не живая, но почему, откуда она "знает", что надо свертываться в шарики, когда ее мало, и объединяться с другой капелькой, что бы стать большой каплей? Или размножение... Разве это присуще только живому? Да опустите нитку в раствор поваренной соли, и увидите, что кристаллы растут. Да не просто растут, а похожи друг на друга, как братья. (правда на некоторых есть дефекты, ну мутация , наверное)... Можно было бы на этом остановиться, объявить, что всем управляет Высший Разум и не искать других причин. Но ученые народ дотошный, и они докопались, что ртуть так себя ведет не потому, что разумна, или что ею кто-то управляет, а есть закон всемирного тяготения, и силы поверхностного натяжения, которые и "заставляют ртуть иметь эти СВОЙСТВА". А что же с кристаллами? Да тоже самое... Есть оказывается в их кристалических решетках такие точки, что очередному атому энергетически более выгодно прицепиться именно туда, а не в другое место. Вот и растет кристаллическая решетка именно так , а не иначе именно потому, что так энергетически выгоднее, а не потому, что кристаллы кто-то НАУЧИЛ. Это так же называется СВОЙСТВОМ.
Ну а далее? А далее - вирусы... До сих пор некоторые ученые считают некоторых из вирусов кристаллами. Но у них уже есть признаки живого. Что же это за признаки? Да!! Вы совершенно правы! Именно программа, по которой это вирус производит себе подобного. Только если в кристаллах это связано с СВОЙСТВАМИ кристаллической решетки вещества, то у вирусов - органика. Т.е у одних белок, у других органические кислоты, у третьих комбинация и того и другого. А откуда взялась органика? Так оказывается может ...(так нелюбимое вами слово) самозародиться. Из неорганики, при определенных условиях и сейчас получают органику (опыты по органической химии 11 класс средней школы). Можно, например получить метан. Это органика или нет? Вроде минерал... Но ... так похож!!! Ведь практически вся органика построена на углероде и водороде...(не пинайте меня химики, я об остальных элементах просто молчу, что бы не засорять эфир).
Далее микроорганизмы. Никто бактерии конечно не обучает. Но это и не робот. Просто комбинация клеток в бактерии такова, что не могут они иначе вести себя, чем так как ведут. Ну как шарик но наклонной плоскости не может не катиться.
А далее ? А далее - насекомые. Их кто-то обучает? Тоже нет.
Если взять яйцо , скажем, муравья, то вылупившись из него муравей
уже всему обучен. Все знает, все умеет. Может, это автомат?
Кто знает... если рассматривать программу, "зашитую" в его ДНК, то автомат. Только вот со способностью воспроизводить себе подобных.
А рыбы? Вылупившись из икринки - малек тоже уже все знает, и все умеет, для того , что бы хоть немного подрасти. А вот взрослая рыба знает и умеет гораздо больше, чем малек. Может это автомат? Может и автомат... программа -то так же в ДНК зашита. Только плюс еще и способность самообучаться, а не только самовоспроизводиться..
Пойдем к кошкам? Котенок - отлученный от мамы-кошки также имеет набор инстинктов (программ) зашитых в ДНК, по которым может и неумело, но поймает добычу. Хотя кошка его этому научить не смогла.
А вот эволюция - смогла. Ибо не будь таких инстинктов возможность гибели для котят была бы выше, а возможность выжывания - ниже.
Теперь - к человеку? Так и у человека мноооооогое зашито в ДНК. В том числе и инстинкты. А вот остальное - действительно, дает только воспитание. И маугли на острове - ни когда не смогут достичь уровня человеческого сообщества. В лучшем случае одичают до уровня зверей (останутся одни лишь инстинкты) либо, и скорее всего - вымрут. Но вот попробуйте-ка сами ответить на свой же вопрос: куда денется ДУША мауглей, при таких условиях? Ведь биологически - никто не мешает ей и дальше присутствовать в теле. И идеально (при наличии Бога ли, Высшего разума ли, неизученного пока НЕЧТО ли) ни чего не мешает ей присутствовать в теле. АН нет! Не останется. А куда денется? То-то и оно... прервалась цепочка и пошел регресс.
Отсюда вывод: человеческую "душу" в ее нынешнем состоянии поддерживает и развивает социум. Каков социум - такова и душа.
Давайте посмотрим, может есть исключения? /оглянулся вокруг/ Не -а... не нашел исключений. Если социум технологически не развит(как дикие племена в джунглях), то и члены этого социума развиты ровно настолько, что бы только не вымереть. И совсем иная картина там, где социум технологически развит (европа, америка). И что самое интересное, дикари вовсе не на генетическом уровне дикие. А на "воспитательном". Воспитайте дикаря в цивилизованном обществе - ни чем отличаться не будет, а некоторых и превзойдет по сообразительности. Значит вот вам еще одно доказательство, откуда у человека "берется" "душа". Потому и не помним мы себя младенцами, что не накопили еще вливаемой в нас социумом информации. Как накапливаем - так и осознаем себя личностью.