Мне не нравится, когда меня посылают, потому что мне нравится обмен мыслями и логическими построениями. Если Вы ЗНАЕТЕ, то Вам не составит труда сформулировать идеи профессора и лауреата собственными словами, а не демонстрировать махровое высокомерие «знатока».
Ни капли высокомерия! Дело в том, что наука сегодня - это совокупность специализированных на каком-то предмете отраслей. Поэтому я не могу Вам грамотно описать те знания или концепции, известные специалистам. Я не буду браться за это, кроме того, самые примитивные основы Вы и сами знаете.
Ну, так расскажите весь процесс зарождения без материи. Очень интересно!
Отлично. Слушайте: начала не было, существовало бытие. Однако в этом бытии всегда существовала форма как всегда активное и творческое начало. Форма - это потенция будущего, предопределяемое настоящим. Было время когда формы не было, но вот она появилась. Одним из потенциала формы стало рождение материи - вещества, косного и мертвого. Материя стала выражением формы. Однако потенциал формы рос - появились различные виды формы -жизнь...Надоело, короче, бред Аристотеля развивать.
Самоорганизация, о которой Вы говорите, описывается физ законами, из коих сознание не выводится.
Самоорганизация - это всеобщий процесс. Кстати, Пригожин формулирует именно синергетический подход к появлению сознания и жизни. КАк раз, процессы самоорганизации - основа возникновения сознания. Дело в другом - источник самоорганизации, мы пока видим, что форма материи сама по себе активна (в чем Аристотель чертовски прав).
Какой Вы, однако! Давайте гуманно. Уколите себе пальчик иголочкой и опишите мне механизм возникновения чувства боли.
Что такое "чувства"? Каковы механизмы их возникновения? Есть ли у них физиологическая основа?
С логикой всё в порядке?Что такое материя – неизвестно. Откуда же убеждение о «всех предпосылках»? Может как раз одной и не хватает?
Спасибо, думаю, с логикой я справлюсь и без Вас, слава богу, есть еще у меня учителя по этому предмету

. А что такое материя - я ни раз говорил, кстати. Что у Вас с зрением? Нет зрения. Что у Вас с памятью - нет памяти! Как грустно разговаривать с растением! :twisted:
Повторю для особо непонятливых, забывших первые два курса из программы высшего образования: материя - это неоднозначный термин, которые определяется различными признакими. На сегодняшний день "материю" понимают как абстрактную категорию, описывающую всю совокупность физических, психических, биологических ,социальных, пр. процессов, явлений и пр. в природе. Бытует еще неграмотное воззрение на материю как аналг вещества. В этом примитивном смысле, материя=только физическим элементам ,поэтому противопоставляют материю и поле, материю и вакуум. Сегодня же ясно, что подобой материи не существует и не существовало, как не существовало фантастического всемирового эфира (реальная теория 20-х годов XX века).
Следовательно, категории "материи" дано определение, значит, можно анализировать конкретные ее формы (категория - это наиболее общее и абстрактное понятие, то есть предельно общее), вычленять предпосылки и т.д. Однако все это научно-философский уровень, для более ясного понимания проблемы нам необходимо опуститься на только, собственно, научный уровень - эволюционную биологию, химию, геологию и пр. В силу моего образования, я не могу быть здесь Вам помощником.