Автор Тема: Душа человека  (Прочитано 52125 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #110 : 23 Ноябрь, 2006, 16:25:43 pm »
Цитата: "dargo"
А про муравьев Вы зря. У них своя память, своя культура, своя духовность.

Приведите тогда здесь десять отличий современного робота, имитирующего муравья, и живого муравья. Физические размеры между ними учитывать не будем...У робота тоже память. И оперативная и постоянная. Я вот вижу только одно отличие:
способность самовоспроизводиться. Да и то это не каждому муравью  дано.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #111 : 23 Ноябрь, 2006, 18:45:43 pm »
Ну Вы и задачки задаете ... Мне легче от своих слов отречься  :lol: был неправ. Каюсь.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #112 : 23 Ноябрь, 2006, 19:22:59 pm »
Микротон

/ Да ладно! Что такое духовное есть в муравье? Автомат автоматом. Только умеет самовоспроизводиться. Это и есть дух?/

Как  и все живые организмы.
Если вы можете просчитать деятельность муравейника (что не факт, ибо над этим работают ученые) ничего не значит.
Скажем, какой-нибудь инопланетянин мог просчитать вас (да вспомните обычную рекламу).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #113 : 24 Ноябрь, 2006, 04:29:05 am »
Цитата: "Азазель"
Если вы можете просчитать деятельность муравейника (что не факт, ибо над этим работают ученые) ничего не значит.Скажем, какой-нибудь инопланетянин мог просчитать вас (да вспомните обычную рекламу).

Дело совсем не в том, можно просчитать деятельность или нельзя. Дело в том, что отличий нет. Что робот, что муравей. Оба работают по программе. Оба "изготовлены" машиной. Оба двигаются. Оба питаются.
А если отличий нет, то и суть у них одна и та же.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #114 : 24 Ноябрь, 2006, 09:32:43 am »
Цитата: "dargo"
Ну Вы и задачки задаете ... Мне легче от своих слов отречься  :lol: .
Ув.dargo !
Зря Вы так быстро "в кусты" :
незнание "десяти отличий современного робота" -
вовсе не причина "от своих слов отречься" !

Цитата: "Микротон"
...У робота тоже память. И оперативная и постоянная. Я вот вижу только одно отличие:
способность самовоспроизводиться. Да и то это не каждому муравью  дано.
"]...У людей тоже память. И оперативная и постоянная.
И - "только одно отличие:способность самовоспроизводиться".
И *это* - тоже ведь "не каждому человеку  дано" самовоспроизводиться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #115 : 24 Ноябрь, 2006, 10:05:41 am »
Уважаемый Микротон!
Не думаю, что цель нашего общения в переубеждении оппонента. Это бесполезно. Оппонент переубеждается вследствие собственной мыслительной работы и, не дай бог, брать ему что-либо сугубо на веру. Поэтому я пытаюсь показать, почему данное положение подходит или не подходит для меня.

Начну с молотка. (Экий Вы кровожадный!). Я подобный пример предлагал многим, только вместо молотка предлагал иголку – меньше последствий. Так вот НИКТО, в том числе и я, не смог описать механизм перехода физического (механического, электрического, химического и пр.) взаимодействия в его психическое отражение – боль. Советую и Вам признать, что Вы этого механизма не знаете, ибо обратное характеризует уровень вашего понимания проблемы.

Теперь об био автоматах.
Допускаю, что ЖС сложилась случайно из подходящих веществ. Вероятность этого случая подсчитывать не будем. Предположить, что законы Природы «заточены» на создание ЖС значит отойти от концепции изначально безжизненной Природы. И так, имеем потенциально живую систему. Чтобы она продолжала существовать, ей необходимо «кушать», уклоняться от нежелательных встреч и (о, кайф!) размножаться. Все эти навыки-программы также естественно образовались случайно. Вероятность образования программ также не подсчитываем, ибо общий результат будет склонять нас к мысли о Творце. Отметим, что сама ЖС и программы её жизнеобеспечения должны возникнуть одновременно, иначе ЖС остаётся физической системой (ФС). Отметим также, что программное обеспечение (ПО) ЖС должно соответствовать реально существующим взаимодействиям природы, т.е. ЖС-автомат имеет шанс выжить только в том случае, если ПО включено в систему взаимодействий собственно Природы. Таким образом, пытаясь избежать «заточенности» законов Природы, мы в рассуждении к ним же и пришли.
Ну, и ничего страшного. Ведь сама Природа предстаёт громадной автоматической системой, в которой нет места Творцу и следовательно НЕТ МЕСТА И СОЗНАНИЮ!!!
Ну, зачем скажите на милость сознание холодильнику или стиральной машине, не говоря уж об компьютере? Все эти автоматы прекрасно обходятся без него. Не испытывают ни радости ни боли.
Но оно ведь ЕСТЬ! СУЩЕСТВУЕТ!
Автомат работает с данными. ЖС с информацией. Муравьи и пчёлы обладают ЯЗЫКОМ. Т.е. они понимают, что стоит за данными. Неужели Вы об этом не знали?
Что необходимо, чтобы перейти от данных автомата к пониманию ЖС?
Прежде всего наличие в ЖС субъективности, т.е. превращения ФС-объект в ЖС- субъект.
Второе существование знания и способа его передачи – языка.
Напомню, что субъективность, знание и язык, точно также как и программы жизнеобеспечения должны возникнуть одновременно с ЖС, иначе ЖС останется ФС.
Что имеем в итоге?
Живую Природу.
«Не то, что мните Вы природа. Не слепок, не бездушный лик. В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык!» - это полтора века назад сказал поэт. Я с ним согласен. Право других рассматривать Природу как громадную автоматическую систему я не отрицаю. Ежели дело не доходит до инквизиторских костров и расстрельных стенок…

Я бы мог привести ещё кучу несуразностей концепции изначально безжизненной Природы. Но стоит ли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #116 : 24 Ноябрь, 2006, 12:15:06 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Азазель"
Если вы можете просчитать деятельность муравейника (что не факт, ибо над этим работают ученые) ничего не значит.Скажем, какой-нибудь инопланетянин мог просчитать вас (да вспомните обычную рекламу).
Дело совсем не в том, можно просчитать деятельность или нельзя. Дело в том, что отличий нет. Что робот, что муравей. Оба работают по программе. Оба "изготовлены" машиной. Оба двигаются. Оба питаются.
А если отличий нет, то и суть у них одна и та же.

/Дело совсем не в том, можно просчитать деятельность или нельзя. Дело в том, что отличий нет. Что робот, что муравей/

Что робот, что муравей что человек.

Отличий нет, верно.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #117 : 24 Ноябрь, 2006, 12:27:18 pm »
Vlad

/ Вероятность образования программ также не подсчитываем, ибо общий результат будет склонять нас к мысли о Творце/

Не будет.

/ Ну, зачем скажите на милость сознание холодильнику или стиральной машине, не говоря уж об компьютере? Все эти автоматы прекрасно обходятся без него. Не испытывают ни радости ни боли. /

Это разбирал Докинз в «Эгоистичный ген»

/ Ну, зачем скажите на милость сознание холодильнику или стиральной машине, не говоря уж об компьютере? Все эти автоматы прекрасно обходятся без него./

Откуда вы знаете что нет у них сознания?
Вы нечестно ведете дискуссию.
Уходите на месяцы, не отвечаете на вопросы.
Игнорируете ответы.
У вас нет определителя сознания, сознанияметра. Нет.
Я вам это уже объяснил. Что же вы это игнорируете?

/Не думаю, что цель нашего общения в переубеждении оппонента/

Потому что ЦЕЛЬ ВАШЕГО «общения» доказать САМУ СЕБЕ что есть жизнь после смерти.
Вот вы и повторяет одно и тоже, как при аутотренинге.

/Не испытывают ни радости ни боли. /

Не знаете вы это, зачем вы обманываете ?

«Так вот НИКТО, в том числе и я, не смог описать механизм перехода физического (механического, электрического, химического и пр.) взаимодействия в его психическое отражение – боль. Советую и Вам признать, что Вы этого механизма не знаете, ибо обратное характеризует уровень вашего понимания проблемы.»

Однако, «сознание » не обязательно рассматривать как Докинз, как адаптацию, а просто как неизбежность. У развивающийся материи возникает сознание, чем сложнее она организована, тем больше .  
Какие проблемы?

/Я бы мог привести ещё кучу несуразностей концепции изначально безжизненной Природы. Но стоит ли?/

Несуразностями является, прежде всего ваши посты.

Но, всяких гадостей и несуразностей в природе есть немало.

Б.М. Медников
«Дарвинизм в 20 веке»
«Подумаем об этическом аспекте проблемы.
Не кажется ли мысль о Всеблагом Существе, делающего добро «и вашим и нашим», создавшем мир, в котором благоденствие одного вида зиждется на страданиях и смерти другого, несуразной и отвратительной? »

Дарвин
«…предположение что благожелательность Бога не безгранична, отталкивает наше сознание, ибо какой преимущество могли бы представлять страдания миллионов низших животных на протяжении почти бесконечного времени?
Это весьма древний довод против существования некой разумной Первопричины основанный на наличии в мире страданий, кажется мне очень сильным  »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #118 : 24 Ноябрь, 2006, 13:35:18 pm »
Цитата: "Vlad UR 4 III"
Уважаемый Микротон!
Не думаю, что цель нашего общения в переубеждении оппонента.
Это бесполезно. Оппонент переубеждается вследствие собственной мыслительной работы и, не дай бог, брать ему что-либо сугубо на веру. Поэтому я пытаюсь показать, почему данное положение подходит или не подходит для меня.
Раз Вы помещаете посты сюда, значит в чем-то сомневаетесь. Если Ваши посты противоречат современным научным представлениям, я и указываю на противоречия. Уж как могу. Естественно преломив понимание вопроса через собственное сознание. Если возражения Ваших оппонентов Вас не убеждают, дело Ваше. Тогда не понятно зачем пишете... Думаете переубедить тех, кто науке верит больше, чем религии?
Начну с молотка. (Экий Вы кровожадный!). Я подобный пример предлагал многим, только вместо молотка предлагал иголку – меньше последствий. Так вот НИКТО, в том числе и я, не смог описать механизм перехода физического (механического, электрического, химического и пр.) взаимодействия в его психическое отражение – боль.
Не повезло Вам. Раз никто не описал. Ну, возьмем биологию за 9-ый класс. Почитаем... Теперь попробуем пересказать прочитанное своими словами: При ударе молотком по пальцам, от физического воздействия (сжатия) начинают разрушаться клетки ткани. Находящиеся в этих тканях нервные окончания передают импульс в головной мозг в так называемый "центр боли". Именно этот принятый мозгом сигнал и воспринимается личностью как боль. При этом личность, испытывая боль, должна предпринять некие действия, что бы прекратить разрушающее организм действие. Если бы природа не снабдила живые организмы способностью испытывать боль, то выживание в изменяющейся среде обитания таких организмов равнялась бы нулю. Ведь без боли антилопа бы не боялась льва,  и не чувствовала бы, что ее поедают.
Советую и Вам признать, что Вы этого механизма не знаете, ибо обратное характеризует уровень вашего понимания проблемы.
Советуете только потому, что сами  не понимаете этого механизма? Странная логика.

Теперь об био автоматах.
Допускаю, что ЖС сложилась случайно из подходящих веществ.
Не случайно, а закономерно. Вот на Венере, скажем, ЖС не сложилась, как Вы считаете, почему? На луне не сложилась, на Марсе не сложилась, и еще на миллиардах и миллиардах планет не сложилась... А почему? Потому, что условия для жизни не подходящие. А на земле - подходящие. Вот и сложилась. И если есть еще где-то планеты земного типа, то скорее всего и там сложилась.
Предположить, что законы Природы «заточены» на создание ЖС значит отойти от концепции изначально безжизненной Природы.
А это еще почему?Изначально безжизненную природу мы наблюдаем на Луне. И не законы природы "заточены" на создание ЖС, а ЖС возникает там, и только там, где есть условия возникновения жизни. Из миллиардов и миллиардов существующих планет жизнь возникла только там, где законы природы и условия не противоречили возникновению жизни. А вот на Луне или на Венере - невозникла, потому, что условия не подошли.Потому и кажутся НАМ законы природы такими гармоничными. Но если бы Вы попали на Венеру, боюсь что Вам законы природы там не понравились бы.
И так, имеем потенциально живую систему. Чтобы она продолжала существовать, ей необходимо «кушать», уклоняться от нежелательных встреч и (о, кайф!) размножаться. Все эти навыки-программы также естественно образовались случайно. Вероятность образования программ также не подсчитываем, ибо общий результат будет склонять нас к мысли о Творце.

Совершенно не аргументированное ни чем предположение.
Вот почитайте как видят это биофизики, специально выкладываю Вам текстовый файл. http://www.slil.ru/upload/23462218
В этом же файле указана литература, которая опровергает Ваши тезисы напрочь!
Автомат работает с данными. ЖС с информацией.
 А Вы каким-то образом разделяете эти понятия? Тогда уж не поленитесь, пожалуйста, объясните в чем на Ваш взгляд разница между данными и информацией?
Муравьи и пчёлы обладают ЯЗЫКОМ. Т.е. они понимают, что стоит за данными. Неужели Вы об этом не знали?
Компьютер с другим компьютером так же обмениваются данными. Неужели Вы об этом не знали? Так могли бы догадаться... Иначе каким образом то, что напечатал я в этом форуме попадает на Ваш монитор? Значит и у машин есть язык?
Что необходимо, чтобы перейти от данных автомата к пониманию ЖС?
Прежде всего наличие в ЖС субъективности, т.е. превращения ФС-объект в ЖС- субъект.

А Вы твердо уверены в том, что любая информация, переданная вербальным способом в Ваш мозг обязательно понимается? Вы ведь ЖС, не так ли? Значит по Вашим убеждениям - обязаны понимать. А в действительности - всё ли понимаете? А если язык, на котором Вам что-то говорят - древнегреческий? Тоже понимаете?
Ну, далее о языке можно не обсуждать, не так ли? Ведь если неживое (компьютер) имеет язык обмена, и прекрасно его понимает, то все Ваши дальнейшие рассуждения о языке теряют смысл.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #119 : 24 Ноябрь, 2006, 16:20:04 pm »
to  "Vlad UR 4 III"
А кто вам сказал, что сознание, как независимое явление ЕСТЬ? Мнение поэта, знаете ли, это не доказательство.
И какие проблемы со объяснением БОЛИ?
Интересно, как вы интерпретируете "язык" с точки зрения сине-зеленых водорослей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?