Автор Тема: Атеисты взялись за самообразование  (Прочитано 23829 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Атеисты взялись за самообразование
« Ответ #140 : 28 Февраль, 2015, 20:57:50 pm »
Цитата: "Сергей Коровьев"
Цитата: "Svobodnyj"
Всему своё время.
И почему время киевское ?
Потому что своё! 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #141 : 28 Февраль, 2015, 21:15:23 pm »
Цитата: "Svobodnyj"
Всему своё время.

понятно, лично мне это неинтересно

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #142 : 28 Февраль, 2015, 21:16:50 pm »
И почему время киевское ?

А какое оно должно быть?

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #143 : 28 Февраль, 2015, 21:23:46 pm »
Пантеист
Только речь о другом: антропоцентризм в научной литературе, как правило, не одобряется.
И чем же это отличается от религиозной позиции ?
Практически ничем.

Ну отдельные люди находят серьёзные отличия даже между белыми и китайцами (вплоть до оправдания уничтожения последних). Это ни о чём не говорит
Нет, это говорит что вы живете в придуманном мире легко отмахиваясь от реальности.

Нет, я не говорю, что человек не отличается от прочих животных. Но и паук-косиножка тоже ведь отличается от всех прочих животных.
Ну так что, нужно смотреть на какие это отличия.
Животные отличаются от растений, у животных есть нервная система.
Важно это или нет ?
Кстати на суше расстительная масса преобладает.
Но, животные имеют более сложное поведение.
Значит можно выдвинуть критерий сложность мозга и человек будет животным с самым сложным мозгом далеко обойдя и вашего паука-косиножку.
А значит и самой сложной психикой и сознанием.
А этот критерий поважней массы, длины и скорости.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #144 : 28 Февраль, 2015, 21:28:47 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Сестра милосердия

Биология установила, что есть общий предок у человека и шимпанзе. Каким образом эволюционировал этот предок, наука может проследить во всех деталях, только (внимание!) движущий аспект остается за кадром.

Ну зачем же вы так открыто и, можно сказать, в наглую [s:2scp44xx]врё[/s:2scp44xx] пишете неправду? Наука и установила "движущий аспект" и открыто говорит о нем, и ставит его в самом центре кадра и постоянно и всесторонне изучает его - это естественный отбор.

Будь я трижды мракобес, но с творческой ролью ЕО не могу согласиться. Отбор имеет адаптивную и стабилизирующею функцию. Никакой активности или движущего начала у него нет. И от идеи градуализма современные эволюционисты отказались.
Я уже упоминала о мимикрии, но Вы не захотели о ней говорить.
Узор на крыльях бабочки только тогда может отпугивать птиц, когда он полностью сформирован.
Отдельные малые штрихи и точки не дают никаких преимуществ.
С органом зрения тоже не все так просто.
Хрусталик глаза не может развиваться постепенно. Он должен быть  полностью прозрачным и иметь соответствующую форму, иначе от него будет только вред.
Это пример признака, который при градуальном развитии на первых порах не только не дает преимущества, но и деструктивен.

Человек это именно особое существо. Это высокий дух, обитающий в животном теле.

А в науке человек это именно обыкновенное рядовое животное, одно из многих. Поэтому я и говорю, вы отвергаете научную картину мира, противоречите ей, вы - мракобес.
Это в какой же науке? В физике, химии, биологии, психологии? Насколько я знаю, биология и психология  знают у  человека такие особенности, которых у животных нет или которые слабо развиты. находятся в зачаточном состоянии. Это абстрактное мышление и вторая сигнальная система - речь. Генетически человек на 98% подобен шимпанзе, но есть все-таки 2% чисто человеческие. У человека отсутствует (слабо представлен) волосяной покров тела. Таких волос на голове, как женские волосы, у животных нет. Вы можете сравнить женскую грудь и грудь самки-обезяны - кожаные мешочки?
Да и у мужчин бывает красивая борода и усы - тоже чисто человеческий признак.
Но главное отличие - это разум и творческие способности.

Животное делает только то, что обусловлено его инстинктами, необходимыми для жизни.

Вы пишете неправду. Конечно же, животные живут не только инстинктами, они многому могут научиться и при жизни, особенно к этому склонны млекопитающие и птицы.
Могут научиться. Кто бы спорил? Но только тому, что не выходит за рамки их природных возможностей.
Каждая птица имеет свою песню и не может научиться чужой. Кукушка не запоёт соловьем.

Животное не станет интересоваться историй своего рода, тем более эволюцией, не задумывается о вопросах жизни и смерти, о юридических и моральных нормах. Законы, которому оно подчиняется (скажем, в муравейнике), уже имеются в его генетическом аппарате. Человек же сам устанавливает законы социальной жизни, нормы поведения, создает науки, литературу, искусство, технологии и мн. др.

А вы не задумывались почему другие животные не делают так как человек? Что им не хватает? Наука уже давно дала ответ на этот вопрос.
И какой же это ответ? Почему Вы не огласите такую интересную информацию?

Мозг человека настолько отличается от такового у животного, что мне трудно поверить в естественный переход от одного к другому.

Вам не надо верить или не верить в естественный переход. Просто возьмите книгу (научную/научно-популярную) по теме, откройте и прочтите, там ясно все сказано. Вы отвергаете знания, отвергаете науку, вы - мракобес.
Да брала я руки не одну книгу, а много-много. Смотрела труды по эволюции мозга. Повторю еще раз: движущей силы развития там нет. Есть только констатация факта, что развитие имеет место. Так я в этом и не сомневаюсь.
Есть только вопрос: ЗАЧЕМ. Обезьянам и так хорошо в их природной среде. И трудиться не надо. Все на деревьях растет. А человеку почему бы не остановиться на этапе неолита? Что за этим стремлением вперед и вперед кроется?

. Другие изучают и понимают, что написано в учебнике. А вы не понимаете и фантазируете. Просто читайте, что непонятно, спрашивайте, не фантазируйте.
Вот я и спрашиваю: каковы движущие силы эволюции жизни?
Ответ типа естественный отбор я не могу принять, так как не вижу творческого начала в нем. Эволюция это творчество, беспримерное в масштабах Вселенной.
Не понимаю, как молекулярные процессы, не имеющие ни смысла, ни цели, могут лежать в основании прогрессивного развития живых организмов..
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #145 : 28 Февраль, 2015, 21:40:45 pm »
Пантеист
Только речь о другом: антропоцентризм в научной литературе, как правило, не одобряется.
И чем же это отличается от религиозной позиции ?
Объективностью.

Ну так что, нужно смотреть на какие это отличия.
Животные отличаются от растений, у животных есть нервная система.
Важно это или нет ?
Важно.

Кстати на суше расстительная масса преобладает.
Но, животные имеют более сложное поведение.
Значит можно выдвинуть критерий сложность мозга и человек будет животным с самым сложным мозгом далеко обойдя и вашего паука-косиножку.
А значит и самой сложной психикой и сознанием.
А этот критерий поважней массы, длины и скорости.
Смотря в каких ситуациях. В иных может оказаться важнее нюх или способность к эхолокации или фотосинтезу. Психика и сознание -- понятия плохо определённые и мало поддающиеся измерению, в отличие от того же нюха. А выбрать критерий для того, чтобы показать, что именно по нему человек отличается от прочих... Просто, конечно. Но так же можно выбрать критерий для любой группы животных или даже растений. Чем, собственно, и занимается классификация живых существ.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #146 : 28 Февраль, 2015, 21:50:27 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Вы можете сравнить женскую грудь и грудь самки-обезяны - кожаные мешочки?
Могу. Правда, самец гориллы, я думаю, тоже может. И предполагаю, что у меня и у него предпочтения окажутся противоположными. :roll:

Могут научиться. Кто бы спорил? Но только тому, что не выходит за рамки их природных возможностей.
Ой, а вы можете научиться чему-то выходящему за рамки ваших природных возможностей? :shock:

Каждая птица имеет свою песню и не может научиться чужой. Кукушка не запоёт соловьем.
А скворец -- запросто.

Обезьянам и так хорошо в их природной среде. И трудиться не надо. Все на деревьях растет. А человеку почему бы не остановиться на этапе неолита? Что за этим стремлением вперед и вперед кроется?
Иначе съедят. "Чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил. А чтобы двигаться вперёд, надо бежать ещё быстрее." (Думаю, знаете, откуда.)

Не понимаю, как молекулярные процессы, не имеющие ни смысла, ни цели, могут лежать в основании прогрессивного развития живых организмов..
Ага. А я не понимаю, что такое константа равновесия. И какие процессы, не имеющие ни смысла, ни цели, заставляют реакцию кислоты и щёлочи идти в сторону соли, а не наоборот. Наверняка об этом какой-нибудь бог заботится. Если не Зевес, то Гермес.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
« Ответ #147 : 28 Февраль, 2015, 22:10:12 pm »
Пантеист
Объективностью
Ваша "объективность" в науке непринята, в ней как был и остается антропоцентризм

Смотря в каких ситуациях
:)

Нет, Пантеист, ситуации тут ни причем, изначально понятно что раз животное существует, то оно имеет качества которые позволяют ему выживать.
Это однако не значит что все организмы одинаковы.

А выбрать критерий для того, чтобы показать, что именно по нему человек отличается от прочих... Просто, конечно. Но так же можно выбрать критерий для любой группы животных или даже растений. Чем, собственно, и

Нет, Пантеист, это демагогия
Зоопсихология это раздел биологии
Смотрим Фабри Зоопсихолгия и видим классификацию на основе сложности психики .
Не по-любому признаку есть целая наука.
Смотрим технологию машин и видим кроме двигателя у машины, появляемся управляющий элемент и это новый уровень машины.

А нюх, будет лишь средством измерения газообразных веществ, т.е. частью мозга.
Мозг как управляющая машина, нуждается в информации, а значит и датчиках.

Т.е. объективно и биология и техника учит что сложность машины определяется наличием и сложностью в ней управляющего элемента -процессора, мозга.

Абсурдно не видеть разницы между грудой железа и работающим механизмом (разная организация материи), между машиной без компьютера и машиной с компьютером, который корректирует её работу.

И наконец такую машину, которая имея компьютер такой сложности что возникло сознание.
Когда есть сознание уже возникают понятия добра и зла, что не пременимо ни к горе песка ни к дубу ни даже к пауку.
А только к тому существу, с такой сложной нервной системой, что в нем возникло сознание.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #148 : 02 Март, 2015, 11:08:31 am »
Цитата: "Сестра милосердия"
Мозг человека настолько отличается от такового у животного, что мне трудно поверить в естественный переход от одного к другому.
А вот это просто неверное утверждение. Факты  говорят об обратном. Хотя конечно надо уточнить, о каком "животном" идет речь.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #149 : 02 Март, 2015, 11:27:59 am »
Цитата: "Pantheist"
Во-вторых, даже сам отряд животных, к которым относит человека биология назвается "первый "-приматы
Потому что так считал автор этого названия (кажется, Ламарк).
Линней.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen